Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Дэвиса – россияне уходят в небытие?


Хватит ли сил у Шамиля Тарпищева на создание новой сборной России?..

Хватит ли сил у Шамиля Тарпищева на создание новой сборной России?..

Старт очередного розыгрыша Кубка Дэвиса принес парочку сенсационных результатов. В четвертьфинал шагнула, например сборная Казахстана, которую здесь не ждали. И случилось ожидаемое – сборная Россия проиграла команде Швеции, и теперь будет бороться только за то, чтобы остаться в группе сильнейших.

О том, что россиянам в матче 1/8 финала этого командного чемпионата со шведами не на что рассчитывать, было ясно еще до начала противостояния. Буквально за пару недель до него о своем завершении карьеры за сборную страны объявил лучший из россиян Михаил Южный. До этого уже было ясно, что за нее не сыграет и Николай Давыденко. Вместо них были заявлены "честолюбивые дублеры", которым и самим-то до пенсионного теннисного возраста – рукой подать: Андреев, Турсунов и Габашвили, а также примкнувший к ним Куницын, который аккурат за неделю до встречи выбыл из первой сотни лучших в рейтинге ATP.

И на что можно было рассчитывать, учитывая, что за шведов был заявлен игрок первой десятки Робин Содерлинг, который в последнее время достаточно регулярно в турнирах обыгрывает швейцарца Роджера Федерера? Что ему Андреев или Габашвили?

В этом матче все решилось в первые два дня, когда шведы установили победный для себя счет. Содерлинг в стартовой встрече "размазал" Игоря Андреева на корте в трех сетах, отдав всего семь геймов. Не оправдал надежд капитана россиян Шамиля Тарпищева и Теймураз Габашвили, который ничего не смог противопоставить ветерану шведского тенниса Йоахиму Юханссону. Он тоже проиграл в трех сетах. Собственно после этого все вопросы о победителе матча были сняты. Тем более, что и в парной встрече шведы оказались сильнее.

Одиночки третьего дня были пустой формальностью. И то, что в них победили россияне, ничего не решало, за исключением итогового счета. Получилось 2:3 – вроде бы достойно, а по сути – чистый камуфляж.
Сейчас думаем над тем, чтобы "улететь" во вторую-третью зону и потихоньку с помощью молодежи формировать команду будущего

После завершения матча со шведами, стали ясно, что россиянам в скором времени предстоит побороться за место в мировой элите командного тенниса. Их соперник определится еще не скоро, но, судя по настроению капитана сборной Шамиля Тарпищева, вопрос о том, чтобы сохранить эту элитную прописку для него главным не является. В послематчевом интервью Тарпищев прямо заявил, что в связи с тем, что рассчитывать далее ни на Южного, ни на Давыденко сборная в дальнейшем не может, то есть, – резон потихоньку готовить им смену, а на это время в Кубке Дэвиса ни на что значимое не претендовать:

– Нам реально нужно думать о будущем и формировать молодых. Поэтому я не сторонник того, чтобы держаться за высшую лигу. Сейчас думаем над тем, чтобы "улететь" во вторую-третью зону и потихоньку с помощью молодежи формировать команду будущего.

Не обошелся Тарпищев без очередных упреков в адрес государства, которое не оказывает должной поддержки воспитанию новых теннисных талантов. Но это – не убеждает. Робина Содерлинга в Швеции вырастило тоже не шведское государство – в этом типично личном виде спорта топ-игроками становятся в силу таланта. А уж потом их приглашают в национальные сборные, а они решают: нужно ли им еще и это? Без помощи российского государства стали звездами и Марат Сафин, и Николай Давыденко, и Михаил Южный. Да и Рафаэлю Надалю в Испании помогал родной дядя, а не государство. Дело теннисных специалистов в России, как и в других странах, разыскивать юные таланты, заинтересовывать в них спонсоров – и все получится. Спорт – а уж тем более теннис – становятся серьезным бизнесом. Так к чему еще и сюда впутывать государственные структуры? В них что, и без того мало коррупции?

Главный сюрприз в 1/8 финала Кубка Дэвиса сотворила сборная Казахстана: взяла да и нокаутировала чехов, за которых выступал такой известный теннисист как Бердых – седьмая, между прочим, ракетка мира. А за Казахстан отметились бывшие россияне, не востребованные на родине – Михаил Кукушкин и Андрей Голубев. 3:2 в пользу казахстанцев, и они шагнули дальше, навстречу Аргентине, которая и встретит их у себя дома.

Вот кто сыграет в четвертьфинале главного командного турнира года 8-10 июля:

Швеция – Сербия, Аргентина – Казахстан, Испания – США, Франция – Германия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG