Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Сегодня, накануне праздника, всех мужчин мучает одна мысль: какой лучший подарок к 8 марта? ''Шанель №5''. Тут промахнуться трудно…
Об истории знаменитого аромата рассказывает книга, которую нашим слушателям представит ведущая ''Книжного обозрения'', ''Американского часа'' Марина Ефимова.

Tilar J. Mazzeo. ''The Secret of Chanel No. 5. The Intimate History of the World’s Most Famous Perfume''
Тилар Маззео. ''Секрет ''Шанель № 5''. Интимная история самых знаменитых в мире духов''.

Марина Ефимова: Дебют духов ''Шанель № 5'' состоялся в 1921 году на званом обеде в доме известной парижанки, законодательницы мод, владелицы парфюмерного бизнеса и светской львицы Коко Шанель. Никто из гостей не был предупрежден заранее, просто хозяйка дома попрыскала новыми духами в гостиной. Потом она писала:

Диктор: ''Все женщины, без единого исключения, входя в гостиную, начинали принюхиваться и оглядываться в поисках источника аромата. Мы наблюдали за ними, но делали вид, что ничего не замечаем''.

Марина Ефимова: Книга Маззео ''Секрет Шанель № 5'' - не столько история создания знаменитых духов, сколько история создания их аромата. Конечно, такая история не может ограничиться строгими фактами: она включает в себя догадки, намеки, записки парфюмера... Наверное, поэтому автор иногда в тексте называет свою книгу ''неавторизованной биографией запаха''.
К 1921-му году биография самой Коко Шанель уже была литературным сюжетом. Одна из главных достопримечательностей парижского светского общества, возлюбленная многих знаменитостей (включая одного из русских великих князей), Коко Шанель начала свою жизнь в сиротском доме:

Диктор: ''В Абазин, сиротский дом при монастыре, девочку Габриэль (будущую Коко Шанель) привез отец - после того, как ее мать умерла от туберкулеза. Аскетическая атмосфера приюта во многом сформировала эстетику Коко. Например, она навсегда запомнила (и даже полюбила) два приютских запаха: стиранного и высушенного на солнце постельного белья, и запах детского тела, вымытого простым, сваренным в монастыре мылом''.

Марина Ефимова: Если верить Тилар Маззео, оба эти запаха стали одними из многих составляющих аромата ''Шанель № 5''.
Много позже, когда уже взрослая Коко вращалась в кругу парижских дам полусвета, она особенно выделяла великолепную Эмильен де Аленкон, которая (единственная из всех парижских куртизанок) пахла, как леди. А это, в общем, значит - пахнуть безупречной чистотой и свежестью. Маззео пишет:

Диктор: ''По убеждению Коко, секрет аромата духов в том, что он должен быть опьяняющим, богатым, сексапильным, и в то же время в нем должен явственно чувствоваться запах чистоты''.

Марина Ефимова: Именно эти свои пожелания Коко Шанель высказала парфюмеру Эрнесту Бо – создателю будущего шедевра. И тут начинается русская часть истории ''Шанели № 5''.
Эрнест Бо родился и вырос в России, под Петербургом, и стал парфюмером, унаследовав профессию отца. До революции Бо работал на фирму Альфонса Ралле – поставщика русского императорского двора, а после революции и Гражданской войны он иммигрировал во Францию. Однажды в Каннах Бо был представлен Коко Шанель. Познакомил их покровитель и возлюбленный Коко – ссыльный кузен императора Николая Второго, великий князь Дмитрий Павлович (один из участников заговора против Распутина).
Бо приготовил несколько вариантов духов, из которых Шанель выбрала вариант номер 5. Чем именно этот вариант прельстил Шанель, а с ней и весь мир? Судя по всему, богатым, но неожиданным сочетанием тончайших ароматов:

Эрнест Бо - создатель духов ''Шанель № 5''

Диктор: ''Ароматами одной тысячи цветов жасмина, одной дюжины майских роз, свежим запахом монастырского мыла, терпкостью отчаяния Коко по утерянной любви, тлетворной ностальгией Эрнеста Бо по императорской России и ледяным дуновением арктического ветра с Белого моря. Результат: алхимическая магия и беспрецедентные цифры продажи духов, чья слава только увеличилась с годами. Сейчас одна унция ''Шанель № 5'' стоит 260 долларов''.

Марина Ефимова: ''Я дождалась, наконец, тех духов, о которых мечтала, - говорила Коко Шанель, - духов с ароматом женщины''.
В 1924 году Шанель продала большую часть своего парфюмерного бизнеса братьям Пьеру и Полю Вертгеймерам (о чем потом горько жалела), а в 1940 году братьям пришлось бежать из Парижа, бросив свою парфюмерную фирму. С нача-лом Второй мировой войны история ''Шанель № 5'' становится драматической и детективной:

Диктор: ''Когда гитлеровская армия оккупировала Францию, евреям Вертгеймерам пришлось бежать из Парижа так стремительно, что они не успели вывезти сырье. С помощью американского парфюмера Лаудера братья обосновались в городке Хобокен под Нью-Йорком, и в конце 1940 года один смельчак из их сотрудников рискнул вернуться в Париж, пробраться на склад и контрабандой вывезти из страны достаточное количество жасминового и розового экстракта, чтобы начать в Америке массовое производство ''Шанель № 5''.

Марина Ефимова: А тем временем Коко Шанель пыталась вернуть себе право на изготовление этих духов. Она обратилась к правительству в Виши за разрешением на владение фирмой Вертгеймеров, брошенной ими в Париже. Но получила отказ.

Диктор: ''Коко уехала в Швейцарию и там основала конкурирующую фирму, выпускавшую духи ''Мадмуазель Шанель''. Она публично критиковала качество ''шанели'' американского производства: ''Это чудовищно, - возмущалась она, - делать французские духи... в Хобокене!''.

Марина Ефимова: Но публике было мало дела до того, кто и где производит волшебные духи – лишь бы они продавались в Париже. В начале войны перед парфюмерными магазинами за ''Шанель № 5'' стояли в очередях немецкие солдаты, а в конце войны – американские. ''Я не могу привезти много подарков из Европы, - писала домой американская медсестричка. – но один везу: ''Шанель № 5''. Это духи такие – настоящие, французские''. Именно во время войны началась всемирная одержимость ''Шанель № 5''. Кто-то из военных журналистов писал:

Диктор: ''Волнующее воспоминание о женском изяществе, дух предвоенного декаданса, ностальгический аромат мирного времени. И всё это - в одном флаконе вместимостью в 30 кубических сантиметров''.

Марина Ефимова: Уже давно знаменитые парфюмеры приготавливают по индивидуальным заказам духи с единственным, неповторимым ароматом. Флакон таких духов стоит тысячи, а то и десятки тысяч долларов. Но ни один из этих ароматов еще не стал столь легендарным, как аромат ''Шанель № 5''.
XS
SM
MD
LG