Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"С кухонь – на улицы!"


Борцы за права женщин всегда готовы к митингам и уличным акциям

Борцы за права женщин всегда готовы к митингам и уличным акциям

В этом году исполняется 100 лет традиции отмечать Международный женский день уличными акциями. В Москве 8 марта пройдут два митинга, посвященных этому юбилею и самому празднику.

Организаторами. митинга у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре выступают Совет по консолидации женского движения в России, общероссийский союз общественных объединений Федерация женщин Росси, гендерная фракция партии "Яблока" и другие общественные объединения. Глава гендерной фракции партии "Яблоко" Галина Михалева говорит, что главная цель грядущего митинга – в вековой юбилей подобных акций вернуть женщин с кухонь на улицы:

– У нас 8 Марта традиционно – это день, когда женщинам дарят цветочки, рассказывают какие они красивые, а мужчины потом с удовольствием выпивают. Мы же хотим напомнить о том, что дискриминация женщин существует практически во всех сферах общественной жизни. Мы призываем работодателей платить женщинам так же, как мужчинам, повысить детские пособия, отказаться от насилия. Равноправие женщин – это основа развитого демократического общества. Никакой модернизации без того, чтобы выровнять права и возможности женщины и мужчины, конечно, не получится.

– Были какие-то проблемы с санкционированием этой акции?

– Нет, проблем не было. Митинг санкционированный, хотя, напомню, что по Конституции граждане имеют права на свободное выражение собственного мнения. Будем развивать эту практику уличных протестов, потому что сейчас ни на какие другие формы, кроме уличных протестов наша власть не реагирует.
Равноправие женщин – это основа развитого демократического общества. Никакой модернизации без того, чтобы выровнять права и возможности женщины и мужчины, конечно, не получится

Глава гендерной фракции партии "Яблока" Галина Михалева уверена, что активная мобилизация, проведенная в социальных сетях, привлечет к участию в митинге не только женщин, но и мужчин.

Другой митинг в защиту социальных, политических и трудовых прав женщин запланирован на Пушкинской площади. Его организует Комитет за рабочий интернационал, "Левое социалистическое действие", Радужная ассоциация за права сексуальных меньшинств и инициативная группа "За феминизм". Марксистка, феминистка Евгения Отто уверена, что в результате мирового экономического кризиса больше всего пострадали именно женщины:

– Когда начался кризис, правительство в большинстве стран поступили примерно одинаковым образом. Они отдали деньги из бюджета крупным собственникам, которые потом начали крутить их в банках, или в банки. Потом сказали – посмотрите, денег нет, и начали урезать социальные бюджеты. Почему это, прежде всего, ударило по женщинам? Возьмем Россию: 85% работниц социальной сферы, медицина, образование и т. д. – это женщины. Причем, именно эти профессии даже до кризиса входили в пятерку самых низкооплачиваемых. Большинство женщин работали в самых беднейших сферах, но в итоге мы видим, что женщина получает в среднем на 37% ниже, чем мужчины. А теперь с кризисом даже этот нищий заработок у них отнимается. К чему ведет коммерциализация бюджетной сферы? Очень многие женщины останутся без работы. Другие женщины будут вынуждены выполнять двойной труд. Плюс к тому женщины, которые не связаны с социальной сферой, не смогут отдать своих детей в детский сад, в школу. Соответственно, будут вынуждены сидеть с ними дома. Поэтому главная тема нашего митинга – урезание трудовых прав, урезание бюджета, то, как это сказывается на женщинах.

– Это экономические и социальные требования. А есть ли какие-то политические требования?

– В общем, социальные неотделимы от политических. Мы говорим – дайте нам денег из бюджета, оплатите нам наши расходы, на которые мы имеем право. Любой может задать нам вопрос – а откуда же взять деньги в бюджете? Их нет. Тогда мы говорим о национализации промышленности, чтобы деньги шли не в карманы собственников этой промышленности, а чтобы они шли в бюджет. Фактически это политическое требование. Если вы подразумеваете под политическими требованиями что-то вроде "В отставку Путина", – это ни о чем не говорит. Наши требования – о том, как решить эту конкретную ситуацию.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG