Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бразильцы сыграли с Кадыровым из уважения


Рамзан Кадыров на одном из футбольных матчей в Грозном

Рамзан Кадыров на одном из футбольных матчей в Грозном

Глава Чеченской республики лично вышел на поле в матче против сборной ветеранов Бразилии.

"Команда Рамзана Кадырова" сыграла 8 марта в столице Чечни со звездами бразильского футбола. Команда Кадырова проиграла со счетом 4:6. При этом сам Кадыров дважды не реализовал пенальти, назначенные в ворота бразильцев.

В составе сборной Бразилии выступали такие звезды мирового футбола 1990-х годов, как Кафу, Бебето, Денилсон, Дунга и Ромарио. За команду Кадырова играли ветераны российского футбола, а также главный тренер грозненского "Терека" Руд Гуллит и чемпион мира 1990 года немец Лотар Маттеус.

На предматчевой пресс-конференции Кадыров сообщил, что никакого гонорара именитые ветераны бразильского футбола за игру не получат. "В первый раз слышу, что мы должны платить бразильцам за игру деньги, - сказал Кадыров. - Они сыграют не за зарплату, а в знак уважения к чеченскому народу".

Как отметил глава республики, "я и мои товарищи помогли им, когда было наводнение в Бразилии". "И они сделали братский, товарищеский ход, выразив желание приехать к нам, чтобы сделать доброе, дружеское дело", - добавил Кадыров.

Между тем накануне в российской прессе активно обсуждалось, сколько может стоить приезд футбольных звезд в Чечню, и кто за это будет платить. Как пишет "Московский комсомолец", подобные матчи "всегда имеют изрядную коммерческую составляющую, это общемировая практика". Например, когда в 2006 году наша сборная играла товарищеский матч с теми же самыми бразильцами, РФС заплатила латиноамериканской футбольной федерации $1,5 млн. Это был самый дорогой матч в истории бразильского футбола. "Но нынешняя сумма вознаграждения, - пишет газета, - скорее всего, окажется выше на порядок. Ведь в 2006-м матч игрался в Москве, а у столицы Чечни во всем мире репутация, мягко говоря, гораздо более опасного места".

Газета напоминает, что доо 90% бюджета Чечни формируется за счет дотаций из федерального бюджета. Например, 520 млн. рублей ($17 млн.) — это сумма, выделенная в 2011 году на развитие малого и среднего бизнеса в республике. 360 млн. рублей из нее дает федеральный бюджет.

Если внимательно почитать сайт Бразильской конфедерации футбола, то можно узнать, что пригласить сборную Бразилии поиграть у себя на газоне перед домом стоит минимум миллион долларов, сообщает "КП". Например, в прошлом году бразильцы за такой гонорар сыграли со сборной Зимбабве, хотя руководство Бразилии, пишет газета, всячески отговаривало их ехать в гости к диктатору Мугабе. Сборная Зимбабве уступила тогда бразильцам со счетом 0:3.

"Для нас результат неважен, - заявил накануне матча Рамзан Кадыров. - Главное, чтобы болельщики получили удовольствие от увиденного". Он отметил, что соперников по товарищескому матчу - команду Бразилии, чемпиона мира 2002 года, - выбрали чеченские болельщики. "Я сам очень люблю бразильский футбол и всегда за них болею", - добавил глава Чечни.

Рамзан Кадыров сообщил, что, готовясь к матчу, он "специально сбросил 5-6 килограммов, чтобы играть до конца встречи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG