Ссылки для упрощенного доступа

Социолог Анетта Орлова – об отношении россиян к 8 марта


Дмитрий Медведев на встрече с многодетными российскими матерями. 7 марта 2011 г
Дмитрий Медведев на встрече с многодетными российскими матерями. 7 марта 2011 г

Что такое для вас 8 марта – спросили у россиян социологи Левада-центра. Подавляющее большинство, 71% опрошенных, отвечают, что это – женский праздник. Для 10% это праздник начала весны, еще для 10% – Международный день солидарности трудящихся женщин, для 5% – типичный советский праздник, для 2% - не более чем дополнительный выходной день, и 3% респондентов вообще не считают этот день праздником.

Об отношении ко дню 8 марта размышляет кандидат социологических наук Анетта Орлова:

– Это достаточно условный праздник, требующий очень большого внимания ко всем женщинам. Это превращается в некий марафон, где абсолютно не остается места для того, чтобы прочувствовать отношения к какой-то одной женщине, к самым близким женщинам, к матери и т. д. Мне кажется, что это некая стандартизированность. Я, кстати говоря, точно так же отношусь и к празднику 23 февраля, потому что есть защитники, которые достойны всего в этот день, а есть все остальные мужчины. Но вот почему-то все это уравновесили. Праздники плавно переходят один в другой, и потихонечку теряется уникальность каждого определенного праздника.

– А есть ли, на ваш взгляд, вообще, необходимость таких женских праздников?
По сути дела, женщина не получает сегодня, особенно в российском обществе, достойную оценку

– Обязательно должны быть праздники, связанные с женскими ролями. Но они должны быть представлены как-то по-другому. День матери, мне кажется, – это великолепный день, потому что каждый мужчина должен поздравить одну женщину – свою маму или двух, маму и тещу. Должны быть какие-то профессиональные женские праздники.

– Для подавляющего большинства россиян 8 марта – это, согласно социологическим опросам, женский праздник. Как бы вы охарактеризовали отношение к женщине в современном российском обществе?

– На сегодняшний момент за одну и ту же работу, за один и тот же профессиональный уровень, уровень компетентности – совершенно разная зарплата у мужчины и женщины. Когда проводился опрос работодателей, оказывается, что формируется это не потому, что он не готов платить, а потому что женщины столько просят, то есть запросы женщины и запросы мужчины разные. Это говорит о том, что у нас вообще заниженная самооценка во всех сферах. Мы должны быть и красивые, и умные, и прекрасные, и домашние, и деловые, и все, что угодно, и еще просим за это очень мало. В какой-то степени именно наше поведение растлевает, занижает нашу собственную самооценку. В итоге мужчины тоже к этому привыкают. По сути дела, женщина не получает сегодня, особенно в российском обществе, достойную оценку. У нас есть такое полярное восприятие – либо женщина глупая, наивная, домохозяйка, которая вообще ни на что не может претендовать, либо это мужеподобная бизнес-леди. А если кто-то вникает в свои права, то сразу же записывается в число радикальных феминисток, у которых нет женственности и т. д.

– По данным Левада-центра, больше всего в женщинах ценят такое качество как хозяйственность – об этом говорят56%, в то время как, например, о хорошей внешности говорят только 39% опрошенных.

– Мне кажется, что это говорит о том, что мужчины достаточно эгоистичны. Им очень хочется, чтобы вокруг них был комфорт. Мама заботилась, теперь пусть жена заботится. Это не больше, чем стереотип. На самом деле, мужчина все равно выбирает себе женщину по внешним и по эмоциональным характеристикам. А дальше он уже, естественно, предъявляет определенный набор качеств, которые ему кажутся важными, и обществом воспитываются единственно те требования, которые сегодня предъявляет мужчина.

– А хорошо ли это, что именно такие качества воспитываются?

– Мне кажется, что женщина должна быть хранительницей очага. Соответственно, это накладывает на нее определенные функции. Но очень важно, чтобы на сегодняшний момент и мужчина участвовал в жизни семьи, именно внутри дома. Сегодня женщина зарабатывает, вносит свой вклад в бюджет. Мне кажется, что будет абсолютно адекватным, если и мужчина будет тратить свой физический, временной ресурс для того, чтобы участвовать в домашней жизни и в воспитании детей, – уверена Анетта Орлова.

Большинство россиян – 73%, по данным Левада-центра полагают, что женщины сегодня имеют столько же прав и возможностей, сколько мужчины. 11% граждан уверены, что у женщин больше прав и возможностей, чем у сильного пола. Этой точки зрения чаще всего придерживаются люди старше 55 лет и с образованием ниже среднего. Еще 11% граждан склонны думать, что у женщин меньше прав, чем у мужчин. Такого мнения придерживаются россияне в возрасте 25-40 лет и с высшим образованием.
XS
SM
MD
LG