Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маневры Муамара Каддафи


Каддафи пытается объяснить телезрителям, что у него нет никакой власти, он лишь "отдыхает в своей палатке" после революции 1969 года

Каддафи пытается объяснить телезрителям, что у него нет никакой власти, он лишь "отдыхает в своей палатке" после революции 1969 года

В Ливии продолжаются интенсивные локальные бои вдоль всего средиземноморского побережья страны между сторонниками и противниками Муамара Каддафи.

Достоверных данных о потерях сторон нет, разные источники сообщают о сотнях убитых и раненых. Мировое сообщество обсуждает возможность установления над Ливией "зоны, закрытой для полетов авиации".

Войска, верные ливийскому лидеру, утром 8 марта возобновили авианалеты на город-порт Рас-Лануф в центре побережья, который пока остается в руках антиправительственных сил. Повстанцы все еще удерживают и несколько других важных городов, в основном на востоке Ливии, и намерены перейти в наступление на Сирт — родной город Муамара Каддафи.

Власти Ливии, судя по сообщениям западных СМИ, уверенные в скорых военных успехах, во вторник опровергли информацию о попытках вступить в переговоры с антиправительственными силами. Ранее телекомпания "Аль-Арабия" передала, что представители Муамара Каддафи пытались предложить условия перемирия руководству повстанцев из сформированного ими недавно "Переходного национального Совета" в восточном городе Бенгази, втором крупнейшем городе Ливии. Это временное правительство, куда входят тридцать представителей ливийской оппозиции из разных областей страны.

Именно из-за того, что военные, поддерживающие Каддафи, активно применяют авиацию, столь велико число жертв среди населения, сообщают иностранные журналисты. Представитель США в НАТО Иво Даалдер сообщил, что за территорией Ливии установлено круглосуточное радиоэлектронное наблюдение – что позволит в дальнейшем принять решение о возможных активных действиях НАТО в отношении Ливии.

"Рассматриваются самые разные способы установления над Ливией зоны, свободной от полетов авиации, - заявил Даалдер. - Ничего определенного сказать пока нельзя. В НАТО еще не приступили к обсуждению технических деталей этой меры. Мы еще не знаем, какие мощности для этого потребуются".

Известно, что проект соответствующей резолюции Совета безопасности ООН готовят Великобритания и Франция. Страны Персидского залива заявили о готовности поддержать такую меру.

Ситуацию в Ливии 10 марта на встрече в Брюсселе обсудят министры обороны всех стран НАТО, а 11 марта этой теме будет посвящен внеочередной саммит Евросоюза.

7 марта вечером президент США Барак Обама заявил, что США не исключают проведения военной операции в Ливии совместно с НАТО, чтобы остановить гибель мирного населения, по отношению к которому режим Муамара Каддафи "применяет недопустимое насилие". Еще одну возможность - поставки оружия ливийской оппозиции - США пока считают незаконной без соответствующей санкции ООН.

"Теперь уже ясно, что Франция, Великобритания и Соединенные Штаты вступили в контакт с изменниками на востоке Ливии. Это означает, что существует заговор с целью расчленения Ливии", - так отреагировал на слова Обамы министр иностранных дел Ливии в правительстве Каддафи Муса Куса.

Сам ливийский лидер продолжает утверждать, что пользуется поддержкой и любовью народа и борется исключительно против террористов. В интервью французскому телеканалу 7 марта он призвал страны Запада поддержать его, заявив, что Ливия препятствует наплыву нелегальных иммигрантов из Африки в страны Евросоюза.

"У нас были хорошие отношения, - сказал Муамар Каддафи в беседе с журналистами, - Европе необходима Ливия, чтобы был мир в Средиземноморье, Ливия стоит на пути нелегальной иммиграции. Европа зависит от Ливии, которая стоит на пути миллионов чернокожих, которые стремятся к Средиземному морю, чтобы попасть во Францию и Италию, Ливия играет свою роль в обеспечении безопасности Средиземноморья. Стабильность в Ливии - это стабильность в Средиземноморье".

За время боев из Ливии, по оценкам ООН, бежали более 200 тысяч человек. Пока более половины из них, по оценкам международных организаций, находятся на территории Туниса – в основном это граждане третьих стран, пытающиеся вернуться на родину. В числе государств, помогающих беженцам, есть и Россия – 7 марта вечером в Тунисе приземлился второй за двое суток самолет с российской гуманитарной помощью.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG