Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Дании обсуждают увольнение министра по делам интеграции


В Дании уход Бирте Ронн Хорнбек с поста министра по делам интеграции был отмечен скандалом.

Дания, как член международного сообщества, несёт обязательства по исполнению Конвенций ООН, призванных сократить в мире число лиц без гражданства. Первый документ, датируемый 1961 годом, даёт право на получение датского подданства молодым иностранцам в возрасте от 18 до 21 года, родившимся и проживающим в Дании, а Детская Конвенция ООН от 1989 года распространяет это право и на детей в возрасте до 18 лет.

Однако в течение многих лет датские власти отказывали иностранцам, в том числе и 30 молодым палестинцам, подавшим запрос на натурализацию.
Министр по делам интеграции Бирте Ронн Хорнбек, признавшая инцидент серьёзной ошибкой, пыталась объяснить случившееся забывчивостью сотрудников, но выяснилось, что работники министерства, зная о положениях Конвенций ООН, преднамеренно отклоняли запросы.

В связи со случившимся премьер-министр Дании Ларс Локке Расмуссен принял решение уволить Бирте Ронн Хорнбек с поста министра по делам интеграции, а дело о незаконном отказе будет рассматриваться датской парламентской комиссией, - сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.
XS
SM
MD
LG