Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Россию с рабочим визитом. Как ожидается, на встрече с Дмитрием Медведевым стороны обсудят сотрудничество Москвы и Вашингтона в вопросах противоракетной обороны, вступление России во Всемирную торговую организацию и подготовку возможного визита Барака Обамы в Москву.

Джозеф Байден пробудет в Москве до позднего вечера 10 марта и его расписание будет очень плотным. 9 марта будет практически полностью посвящено общению с Дмитрием Медведевым и посещению бизнес-центра "Сколково", а 10 марта вице-президент США увидится с Владимиром Путиным, с российскими правозащитниками и оппозицией, а также со студентами Московского университета. Правозащитники, которых пригласили на встречу с вице-президентом, пока еще не знают, в каком именно формате она пройдет, но сама традиционность таких встреч уже является добрым знаком, считает председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

– Я не очень представляю себе формат этой встречи, однако традиция встреч с правозащитниками при плотном графике рабочих визитов, это некая демонстрация того, что права человека – это не списанная в архив проблема, что она играет какую-то роль во взаимоотношениях между странами. То, что наши руководители знают об этих обязательных встречах, имеет и некий накопительный эффект. Все это свидетельствует о важности правозащитного движения в международном сообществе, и наше начальство вынуждено с этим в какой-то мере считаться.

И Владимир Путин, и прокремлевские молодежные организации множество раз выражали презрительное отношение к тому, что российские активисты гражданского общества встречаются с представителями администрации США. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, который также примет участие во встрече, говорит, что он и его коллеги делают свое дело, в первую очередь для своих сограждан:

– Мы делаем свою работу не для американцев. Мы делаем доклад о состоянии прав человека в России, боремся с проблемами, которые есть в этой сфере. Я лично борюсь с пытками в системе исполнения наказаний, борюсь за права политзаключенных, мы ведем список этих политзаключенных. Но все это – наши внутренние проблемы, о которых нелепо говорить Байдену. Нелепо говорить ему о том, что у нас есть центр "Э", который занимается не только борьбой с террористами, но и борьбой с политическими оппонентами. Но важно, чтобы он слышал то, что мы говорим, и чтобы руководство США делало вывод о той стране, с которой оно сейчас взаимодействуют, и о политиках, которые ею руководят.

Переговоры вице-президента США с Владимиром Путиным пройдут в один день со встречами с критиками и политическими оппонентами последнего. Такой явный контраст с предыдущим днем визита, который Джозеф Байден проведет в загородной резиденции Дмитрия Медведева и школе менеджмента "Сколково", некоторые наблюдатели сочли знаковым.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG