Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Михаил Крейндлин - о трассе Москва - Санкт-Петербург


Заповедное "Завидово" - под угрозой (1989)

Заповедное "Завидово" - под угрозой (1989)

Новый конфликт разгорается в связи с планами строительства платной скоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. В Клинском районе Московской области трасса пройдет через участок национального парка "Завидово", где по закону запрещены любые строительные работы; здесь же расположена резиденция президента России, которая охраняется Федеральной службой охраны. Подмосковные экологи обещают строителям повторения вышедшего на международный уровень скандала с Химкинским лесом.


На общественных слушаниях, которые прошли в Клину по вопросу строительства трассы Москва-Санкт-Петербург, выяснилось, что по проекту она пройдет через национальный парк "Завидово". Представители заказчиков проекта из ФГУ "Дороги России" назвали этот вариант основным, а на все просьбы назвать другие отвечали, что готовы сделать это только в частном порядке.


В эфире Радио Свобода ситуацию прокомментировал руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис Россия Михаил Крейндлин:

– Территория государственного комплекса "Завидово" – довольно специфическая территория. Основная функция этой территории - обеспечение функционирования государственной резиденции "Русь" президента России. Собственно, вся территория находится в ведении Федеральной службы охраны. Тем не менее, в соответствии с положением, утвержденным указом президента, эта территория имеет статус национального парка. В соответствии с Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", прокладка линейных сооружений, не направленных на обеспечение функционирования этого парка, запрещается в принципе. "Завидово" – это действительно ценная природная территория, где сосредоточено большое количество ценных природных объектов; поэтому данный вариант прохождения трассы, безусловно, нарушит законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях.

Менее известным – но, тем не менее, тоже важным, – является то, что данный вариант затрагивает еще одну ценную природную территорию - природный комплекс "Саньковский". Это планируемый государственный природный заказник, который пока не создан, но включен в схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий Московской области. То есть правительство Московской области однозначно приняло решение, что эта территория должна сохраняться. Естественно, прокладывать прямо через ее середину такую магистраль, в общем, тоже не совсем законно. И это – еще один показатель того, что лоббисты трассы совершенно не собираются считаться с природоохранными нормами, несмотря на все их заявления и даже на требования высшего руководства страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG