Ссылки для упрощенного доступа

"Шахтер" и "Терек"


Стадион "Донбасс-арена" в Донецке
Стадион "Донбасс-арена" в Донецке
8 марта состоялись два ответных матча 1/8 финала самого престижного клубного футбольного турнира Европы – Лиги чемпионов. Российские команды до этой стадии не добрались. "Спартак" и "Зенит" продолжают борьбу в Лиге Европы, они сыграют против голландских команд "Аякс" и "Твенте" 10 марта.

Подробнее о результатах матчей Лиги Чемпионов рассказывает спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов:

– В первую очередь – о самом важном результате для, так сказать, постсоветского футбольного пространства. Донецкий "Шахтер" принимал на своей уже знаменитой "Донбасс-арене" итальянский клуб "Рома" – и выиграл 3:0. Украинский клуб уверенно вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов после победы в гостях со счетом 3:2. Это действительно историческое событие, впервые в своей истории "Шахтер" добился такого выдающегося результата, и всего второй раз в новейшей футбольной истории команда из Украины пробирается так высоко в сетке Лиги чемпионов – после того, как в 90-годах до полуфинала дошло киевское "Динамо", возглавляемое Валерием Лобановским.
Конечно, сыграли свою роль колоссальные финансовые вливания, сделанные хозяином клуба, донецким олигархом Ренатом Ахметовым

Если судить по счету, "Шахтер", имел убедительное преимущество. Фактически оно таким и было, особенно после удаления одного из игроков "Ромы". Задача римского клуба стала почти невыполнимой – я имею в виду, отыграться на чужом поле после домашнего поражения. "Шахтер" играл уверенно, атаковал ровно, забил три красивых мяча и практически ни разу не поставил под сомнение общих итог двухматчевого противостояния, если не считать того момента, когда вратарь "Шахтера". Пятов сумел отразить 11-метровый удар. Это, безусловно, очень яркий и убедительный результат работы румынского тренера Мирчи Луческу, который прекрасно руководит донецким клубом. Ну и, конечно, сыграли свою роль колоссальные финансовые вливания, сделанные хозяином клуба, донецким олигархом Ренатом Ахметовым.

А "Барселона" на своем стадионе "Ноу камп" принимала лондонский "Арсенал" – и выиграла со счетом 3:1. Проиграв в Лондоне со счетом 1:2, футболисты "Барселоны" добились результата, который был необходим им для выхода в четвертьфинал. В этом матче была очень важная статистическая подробность. "Арсеналу" удалось "добиться" невероятного: за весь матч игрок лондонского клуба ни разу не ударили по воротам "Барселоны" – не то, что не попали в створ ворот, а просто не нанесли ни одного удара! А ведь "Арсенал" славится своей атакующей игрой, и перед матчем наставник команды Арсен Венгер говорил что-то в таком тоне, дескать, будем атаковать… "Барселона", тем не менее, сыграла уверенно и держала игру почти весь матч, причем гол в свои ворота пропустила после ошибки своего же защитника Бускетса, который забил мяч в свои ворота. Как остроумно подметил один коллега, Бускетс ударил по своим воротам больше, чем весь "Арсенал" – по чужим… Но в конце матча, на последних секундах "Арсеналу" удалась опаснейшая контратака и если бы "Арсенал" смог забить, то по сумме двух встреч вышел в следующий круг именно он. Но классность команды определяется, в том числе, и умением реализовывать опасные моменты. К тому же, "Барселона" не реализовала столько опаснейших моментов, что говорить о невезении "Арсенала" – просто неловко. Российский же легионер "Арсенала" Андрей Аршавин, выйдя на замену, подвигов не совершил, и наиболее ярко проявил себя уже после финального свистка, отметившись ссорой с полузащитником "Барселоны" Андресом Иньестой.

Итак, "Шахтер" и "Барселона" – первые четверть финалисты Лиги чемпионов. 9 марта пройдут еще два матча Лиги: "Тотенхэм" – "Милан", "Шальке" – "Валенсия". 15 марта сыграют "Бавария" с "Интером" и "Манчестер Юнайтед" с "Марселем", а 16 марта "Реал" с "Лионом" и "Челси" с "Копенгагеном". А 10 марта состоятся матчи одной восьмой финала Лиги Европы, в них участвуют и российские команды. ЦСКА играет с португальским "Порто", голландский "Аякс" – со "Спартаком" ("Аякс" клуб) и еще один клуб и Голландии "Тренте" – с "Зенитом". Отмтим также и встречу "Динамо" (Киев) – "Манчестер Сити", ведь английский клуб считается одним из фаворитов Лиги Европы.
При желании можно говорить о конкуренции кавказских клубов: стоило "Анжи" пригласить в команду бразильского ветерана Роберто Карлоса, как "Терек" привез в Грозный целую когорту бразильцев

– Еще один футбольный матч накануне состоялся в России, в столице Чечни Грозном. Расскажите о нем.

– Я бы даже не рискнул назвать это словом "футбол". Это чистой воды пиар и, осторожно замечу, коммерция, хотя глава Чечни Рамзан Кадыров, приглашая в гости сборную, как было объявлено, "чемпионов мира 2002 года", бразильцев, упирал на то, что ни копейки бразильцам не заплачено. В составе сборной Бразилии играли звезды мирового футбола относительно недавнего прошлого, но всего два чемпиона мира 2002 года, вопреки объявлению, – Кафу и Денилсон. Впрочем Ромарио и Бебето были чемпионами мира в 1994 году. В составе команды Кадырова играли ветераны российского футбола, главный тренер грозненского "Терека" Рууд Гуллит, чемпион мира 1990 года немец Лотар Маттеус. Счет встречи – 6:4 в пользу бразильцев. Рамзан Кадыров провел на поле весь матч, дважды не реализовал пенальти, а с третьего раза все-таки забил. В перерыве встречи он станцевал лезгинку к восторгу местной публики, а во втором тайм случился весьма красноречивый эпизод: этот тайм продолжался на 15 минут дольше объявленного. Возможно, Рамзан Кадыров скажет – чтобы дать зрителям подольше насладиться футбольным шоу. Но многим, в том числе и мне, показалось, что это было сделано оттого, что все ждали, когда же Рамзан Кадыров забьет. Наконец, был пенальти в ворота бразильцев, Кадыров забил, и матч был завершен. Но, повторяю, к серьезному футболу это отношения не имело. Разве что при желании можно говорить о конкуренции кавказских клубов: стоило "Анжи" пригласить в команду бразильского ветерана Роберто Карлоса, как "Терек" привез в Грозный целую когорту бразильцев, а чуть раньше объявил о планах покупки самого ценного игрока чемпионата мира 2010 года уругвайца Диего Фурлана.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG