Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об Алексее Миллере, достойном "Газпрома"


Алексей Миллер возглавляет "Газпром" с 2001 года

Алексей Миллер возглавляет "Газпром" с 2001 года

Глава российского правительства Владимир Путин подписал директиву представителям государства в совете директоров "Газпрома", обязывающую их проголосовать за продление работы Алексея Миллера на посту председателя правления концерна. Это может произойти уже 22 марта, когда состоится заседание совета. Предыдущие контракты топ-менеджера были пятилетними, о сроке действия нового трудового соглашения пока не сообщается.

Алексей Миллер возглавил российскую газовую монополию в мае 2001 года после непродолжительной работы в должности заместителя министра энергетики страны. В Москву же он был переведен из Санкт-Петербурга, где работал, в том числе (с 1991 по 1996 годы), в комитете по внешним связям мэрии города, имея в качестве куратора нынешнего премьера Владимира Путина. Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин подчеркивает, что назначения в "Газпроме" делаются не по принципу компетентности или опыта:
Это человек, который компетентные решения принимать не может, но политическую волю руководства донести до компании вполне в состоянии.


– Назначения делаются по принципу личной преданности Владимиру Путину и способности честно контролировать денежные потоки – чтобы они шли в нужную сторону. Поэтому Алексей Миллер, который за все время пребывания в "Газпроме" проявил себя почтальоном между офисом Путина и штаб-квартирой "Газпрома", здесь на своем месте. Это человек, который компетентные решения принимать не может, но политическую волю руководства донести до компании вполне в состоянии.

Давайте посмотрим на его заявления. Как-то он говорил, что "Газпром" должен стоить один триллион долларов – но ничего подобного не случилось и вряд ли случится. Затем он заявлял, что цена на газ в Европе скоро составит тысячу долларов за тысячу кубометров и "Газпром" опять будет на коне. Опять ничего не произошло. В конце прошлого года он объявил, что экспорт газа в азиатском направлении сравняется по объемам с экспортом в направлении Европы. Опять же это такая ахинея, что и комментировать не хочется. Также Миллер заявлял, (а потом его слова повторял Владимир Путин), что Россия завоюет американский рынок газа и займет там, как минимум, 10 процентов. Но все это было в тот момент, когда цены на газ в США были на уровне 110 долларов за тысячу
Проекты, которые "Газпром" затевает, по большей части являются чисто политическими, не имеющими под собой никакой коммерческой ценности.
кубометров, а "Газпром" продавал свой газ в Европе примерно за 250-300 долларов.

Совершенна очевидна несостоятельность заявлений, которые Миллер делал на протяжении всех десяти лет работы в "Газпроме". А проекты, которые "Газпром" затевает, по большей части являются чисто политическими, не имеющими под собой никакой коммерческой ценности.

Кто и когда может сменить Алексея Миллера? Не хочу строить догадки, поскольку здесь все зависит от его здоровья. Назначения, которые проводит Владимир Путин, зачастую вызывают недоумение. Вот, например, распределением лицензий в учреждении, называемом Роснедра, занимается сегодня Анатолий Ледовских, по образованию ветеринар. Но поскольку он ветеринар из Ленинградской области, то, наверное, он вполне на своем посту. Компанией "Газфлот" управляет Юрий Шамалов, который был офицером по связям с общественностью московского управления ФСБ. Ни во флоте, ни в газе он ничего не понимает, – отмечает Михаил Крутихин.

Не менее ожидаемым было продление полномочий Алексея Миллера и для руководителя аналитического отдела инвестиционной компании "Универ Капитал" Дмитрия Александрова. Он считает, что на нынешнем этапе топ-менеджер "Газпрома" своих работодателей вполне устраивает, несмотря на проблемы, которые концерну придется решать в ближайшие годы:
Замена Алексея Миллера была бы определенным знаковым действием. Правительство, видимо, хотело воздержаться от таких мероприятий.

– Все задачи, которые стояли перед "Газпромом", его прежнее руководство выполнило в целом успешно. Поэтому нет смысла из-за каких-то отдельных конкретных претензий менять это руководство. Можно, конечно, сделать много замечаний, но, тем не менее, выбранное направление развития "Газпрома" сохраняется и более или менее успешно реализуется. Замена Алексея Миллера была бы определенным знаковым действием. Правительство, видимо, хотело воздержаться от таких мероприятий. Сохранение на руководящем посту "Газпрома" Миллера говорит о том, что стратегия концерна не меняется, правительство считает, что его руководство справляется с работой удовлетворительно и не видит смысла что-либо менять.

Если говорить об основных направлениях будущей работы "Газпрома", то, в первую очередь, это запуск реальной добычи на Ямале, подготовка к непосредственному освоению северного шельфа Баренцева моря. Кроме того, это трубопроводные проекты – для альтернативного снабжения Европы, а также для снабжения Китая и, шире, Юго-Восточной Азии. Это три основных момента, реализация которых для "Газпрома" критически важны.

Что касается проблем, то для "Газпрома" существует такой риск, как обострение конкуренции внутри страны. Я имею в виду процессы, которые сегодня происходят вокруг компании "Новатэк" (крупнейший после "Газпрома" независимый производитель газа. – РС). "Новатэк" постепенно может стать локомотивом, который сломает уникальное монопольное положение, которое было у "Газпрома".

И еще одна проблема – рентабельность на юго-восточном направлении, прежде всего, китайском. Если "Газпром" преуспеет в привлечении крупных иностранных производителей газа к реализации его северной программы, то тогда он сможет полностью сосредоточиться на Юго-Восточной Азии и обеспечить рентабельность таких поставок. Но если будут какие-либо сбои на северо-западе, в этом случае риски финансовой устойчивости "Газпрома" существенно повысятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG