Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о перезагрузке в отношениях между Москвой и Вашингтоном


Дмитрий Медведев и Джозеф Байден в Горках

Дмитрий Медведев и Джозеф Байден в Горках

В "Гранях времени": политологи Виктор Кременюк и Андрей Пионтковский.

В Москву с рабочим визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Вечером в среду, 9 марта, Байден встретился с российским президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции "Горки".

Владимир Кара-Мурза: Вице-президент США Джозеф Байден заверил президента Дмитрия Медведева в том, что лично он поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию. Так американский высокопоставленный чиновник, находящийся с визитом в Москве, ответил на слова главы Российского государства, который выразил надежду, что вопрос участия России в ВТО решится уже в 2011году. Медведев подчеркнул, что рассчитывает в этом вопросе на поддержку США. В ходе переговоров американский вице-президент США также заявил, что выступает за отмену принятой еще в советские времена поправки Джексона-Вэника. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России. Американская администрация готова оказать России помощь в улучшении имиджа страны за рубежом, заявил вице-президент США Джозеф Байден в среду на встрече с предпринимателями двух стран в Сколково. "Вице-президент сказал, что России пока не хватает хорошего пиара, ее восприятие в мире и США пока не очень хорошее, и заявил о готовности американской администрации совместными усилиями с российской стороной исправить эту ситуацию и убрать негативную ауру вокруг Российской Федерации", - сообщил "Интерфаксу" российский предприниматель Давид Якобашвили, принимавший участие во встрече. О том, продолжается ли перезагрузка в отношениях между Москвой и Вашингтоном, сегодня в нашей программе мы говорим с учеными – Виктором Кременюком, заместителем директора США и Канады Российской академии наук и Андреем Пионтковским, ведущим научным сотрудником Института системного анализа Российской академии наук. Укладывается ли, по-вашему, повестка дня визита Джозефа Байдена в Москву в традиционную привычную схему перезагрузки отношений между Москвой и Вашингтоном?

Виктор Кременюк: Начнем с того, что традиционной привычной схемы
В принципе то, о чем беседовал Джозеф Байден сегодня с президентом России, вполне можно вообразить, если бы приехал кто-нибудь из представителей республиканской администрации или представитель любой другой администрации
перезагрузки не существует. В принципе то, о чем беседовал Джозеф Байден сегодня с президентом России, вполне можно вообразить, если бы приехал кто-нибудь из представителей республиканской администрации или представитель любой другой администрации. Здесь ничего такого особо нового нет. Кроме одного, конечно, того, в чем состоит суть перезагрузки. Это изменения стиля отношений, это изменение формата отношений, когда больше внимания уделяется озабоченностям другой стороны, когда во внимание принимаются ее законные, не очень законные, но во всяком случае ее какие-то опасения и когда договоренность формируется не на базе диктата одной стороны, а на базе, как говорил монтер Мечников, непротивления сторон.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, выдает ли программа пребывания Джозефа Байдена в Москве наличие каких-то серьезных проблем между Россией и США?

Андрей Пионтковский: Никакой драмы не намечалось, это очень такая повестка в рамках той же перезагрузки, которая действительно с одной стороны полезна, но с другой стороны имеет очень ограниченную повестку дня. Я думаю, что самое интересное, о чем они разговаривали – это неожиданно совпавшим с визитом Байдена ливийским кризисом. Тут возник очень серьезный вопрос. Вообще, как я вижу ситуацию на сегодняшний вечер, посмотрев последние выпуски CNN и BBC, если как минимум воздушная блокада авиации Каддафи не будет осуществлена, то он, пожалуй, справится с этим восстанием, унизив так называемое мировое сообщество, которое его давно уже отправило в отставку. Кроме того, это закончится огромным кровопролитием, расправа будет беспощадной. Обама же у нас лауреат премии мира, миротворец, всегда клеймил кровавый режим Буша – Чейни за односторонние действия. Поэтому здесь санкции Совета безопасности, он не решится на такую акцию. Я думаю, что Кремль вовсе не склонен даже воздержаться при этой резолюции, она, кстати, подготовлена англичанами и французами. Я думаю, что серьезный разговор был сегодня в Кремле на эту тему.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Рогов, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института США и Канады, рад нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном.

Сергей Рогов: Перезагрузка означает нормализацию российско-
Как я считаю, цель поездки Байдена в Москву – договориться об основных приоритетах на новом этапе
американских отношений, отход от той опасной черты, в которой они оказались в 2008 году, когда мы стояли действительно на грани "холодной войны". За эти два года действительно произошла нормализация отношений. Но это не самоцель, требуется действительно долгосрочная повестка дня. Как я считаю, цель поездки Байдена в Москву – договориться об основных приоритетах на новом этапе. И если будет достигнуто понимание общее по этим вопросам, то, я думаю, будет создана почва для приезда Обамы в Москву, и этот год может стать началом нового этапа, то есть не просто нормализации отношений, которая достигнута, а действительно строительство долгосрочных партнерских отношений.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG