Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Федерация" - угроза благотворительности?


Владимир Путин поучаствовал в концерте, дискредитирующем благотворительность

Владимир Путин поучаствовал в концерте, дискредитирующем благотворительность

Скандал вокруг концерта в петербургском "Ледовом дворце", на котором выступили Шэрон Стоун, Ален Делон, Микки Рурк, Жерар Депардье и другие звезды Голливуда, а также спел премьер-министр России Владимир Путин, набирает обороты.

На концерте должны были собрать деньги для детей, больных онкологическими заболеваниями, но деньги пока так никуда не дошли – это стало известно из письма Ольги Кузнецовой, матери тяжело больной девочки. Петербургская интернет-газета Фонтанка.ру, раньше других СМИ почувствовавшая несообразности в организации концерта, продолжает следить за развитием событий. Вскоре после концерта в "Ледовом дворце" журналисты издания вспомнили: на пресс-конференции, предварявшей событие, было объявлено, что его организатор, Инновационный фонд "Федерация", собирается получить регистрацию непосредственно в день пресс-конференции. Понятно, что о существовании этого фонда и о совершенных им добрых делах не знали ни руководители тех фондов, которые реально в течение многих лет помогают детям, больным раком, ни родители этих детей, ни врачи.

Сейчас Фонтанка.ру обсуждает комментарии, которые разным СМИ удалось получить от организаторов мероприятия. Например, цитирует ответ главы фонда "Федерация" Владимира Киселева: "Очень хотелось бы узнать, что украли. Покажите мне того человека, который переслал 24 копейки в фонд. Зина, где деньги, которые украли?" Ранее пресс-секретарь фонда заявляла, что фонд вообще сбором денег не занимался, что это была лишь презентация фонда. Между тем, сохранилась запись выступления Владимира Киселева на той декабрьской пресс-конференции, где он говорит, что собранные деньги будут перечислены в больницы еще до концерта – чтобы никто не мог заподозрить фонд в нечистоплотности.

Заместителю директора Агентства журналистских расследований, куда входит и "Фонтанка", Евгению Вышенкову нынешнее поведение представителей фонда "Федерация" кажется странным:

– Представим себе некую не столь шумную фирму, если ее начинают обвинять фактически в воровстве, что она делает? Собирает журналистов, приносит кучу документов и оправдывается. И это правильно. На данный момент мы имеем комментарии такого рода: вы нас неправильно поняли, мы лишь привлекали внимание, а не собирали деньги… А комментарии представителя премьер-министра – его пресс-атташе – звучат примерно так: мы внимательно разобрались, ничего страшного. Как это расценить? Фактически они говорят: слушайте, не мешайте работать. Так может быть, но только если это касается чего-то личного, а не больных детей. В данном же случае это аморально. Такие отписки только усугубляют ситуацию, указывают, что дело плохо. Помните, как в "Бриллиантовой руке"? Деньги ушли "в сторону белых камней", – сказал Евгений Вышенков в интервью Радио Свобода.

Интернет-издание ЗАКС.ру, ссылаясь на РИА "Новости", приводит ответы агентов американских знаменитостей, Микки Рурка и Шэрон Стоун, которые не могут сказать, собирались ли в ходе концерта финансовые средства. Интернет-издание "Балтинфо" упоминает Жерара Депардье, который в феврале посетил 1-ю детскую городскую больницу передал ей в дар оборудование на 2 миллиона рублей - в рамках проекта фонда "Федерация". Интернет-издание Лениздат.ру приводит слова пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что "необходимое оборудование закупается", но для этого нужно время, а также заявление Пескова, что скандал вокруг фонда "Федерация" не связан с предвыборной борьбой.

А вот газете "Коммерсант" в фонде "Федерация" сообщили именно о предвыборной борьбе. Это издание тоже задается вопросом, в какую сумму обошелся концерт, и выражает сомнение в заверениях представителей фонда "Федерация", что звезды участвовали в концерте бесплатно. Люди, занимающиеся организацией таких мероприятий, утверждают, что гонорар только за присутствие звезд такой величины составляет от 200 до 500 тысяч долларов, а за участие – до 1 миллиона. "Коммерсант" также цитирует слова Дмитрия Пескова: "Наезжай не наезжай, Путин-то свое дело сделал, на мероприятие сходил, а к фонду он отношения не имеет". Газета пишет и о том, что Дмитрий Песков подтвердил: Путин и Киселев действительно знакомы. Ранее Киселев энергично отрицал факт знакомства, несмотря на то, что биография его прекрасно известна: руководство "Землянами", затем занятия бизнесом и связи с криминальным авторитетом Александром Малышевым, затем работа в предвыборном штабе Анатолия Собчака, который тогда возглавлял Путин…

"Коммерсант" акцентирует внимание на мнении руководителя благотворительной программы "Российский фонд помощи" Льва Амбиндера, который считает, что история с этим концертом бросает тень на другие благотворительные фонды: "Мы уже получаем письма с проклятиями, в одном так и говорится: "Все ваши фонды – та же профанация, что и "Федерация".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG