Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Звонил муж из зоны, поздравлял с праздниками. Между делом поинтересовался: ты видела новые медведевские поправки в УК, опять сильно всё смягчающие и либеральные, как нам тут говорят? Видела, отвечаю. – Ну и как? – Опять фигня. Если хочешь, - говорю, - я тебе пришлю полный текст, ради любопытства. Хотя кому они могли бы понадобиться, кроме депутатов, тут же завопивших о своей и президентской мягкосердечности, ума не приложу.

Мой муж сидит 3 года, статьи у него те же, что и у Ходорковского с Лебедевым по первому делу. Никакого отношения к ЮКОСу никогда не имел – после 2003 года бизнесменов по зарекомендовавшей себя "схеме Ходорковского" стали брать пачками. Особенно большим успехом схема пользовалась в заказных делах на почве мести – понятно было даже последнему дятлу, что хоть у нас и не прецедентное право, но посаженные по "схеме Ходорковского" будут сидеть столько же, сколько и первопроходчик. Так и вышло.

Будучи ужасно озабоченной таким поворотом жизни, я много чего пыталась с этим сделать. В том числе и общественно-полезного: много и активно ходила на разные слушания, в том числе парламентские, на тему изменения экономической части УК, и была совершенно счастлива, когда Медведев год назад внес, а Госдума оперативно приняла большой пакет поправок в УК, причем как раз в части посадок предпринимателей. К тому времени разгорался Хамовнический процесс, и стало понятно, что по второму делу у Ходорковского и Лебедева будут другие статьи. У нас появился шанс.

И весенние поправки 2010-го года оказались даже смелее моих робких либеральных ожиданий! Ах, какие это были поправки! Мое сердце наполнилось нежностью, и вся она принадлежала только одному человеку – президенту РФ, мудрому и справедливому. (Шутка). Одну из статей, а именно 174 УК, скорректировали таким образом, что мой муж должен был выйти на волю, и уже будучи выпущенным, бороться за пересмотр своего дела. И, кстати, поправки предусматривали, что впредь хватать бизнесменов и сразу сажать в тюрьму без суда и следствия, лишая тем самым их прав на защиту, больше уже никогда не будут.

Шло время, но что-то никто из тюрем не выходил. А предпринимателей по-прежнему хватали и хватают, сажали и сажают, задолго до суда. Дошло до того, что Ольга Егорова, председатель Мосгорсуда, в прошлом месяце отказала адвокатам Ходорковского и Лебедева в удовлетворении кассации об аресте на том основании, что они, Ходорковский и Лебедев, не являются предпринимателями. Вообще-то такое заявление дает многим людям право сказать, что Ольга Егорова не является Ольгой Егоровой. Возможно, со всеми вытекающими последствиями. Кем являются Ходорковский с Лебедевым, Ольга Егорова не сказала. А потому и я воздержусь.

Но один пример бизнесмена, который вышел на свободу после апрельских медведевских поправок, мне известен. Предприниматель из Подольска получил в зале суда 7 лет строгого режима за якобы экономическое преступление, хотя всем в зале было понятно, в каком углу сидит заинтересованная сторона и какого цвета у нее мундир. Вскоре он вернулся из колонии, его выпустили, ибо статьи, по которым его закатали, вовсе отменили. Он вышел – и сразу уехал в Голландию. Я по наивности предложила ему поделиться со мной и с заинтересованными читателями – как ему это удалось. Он сказал мне честно: Романова, я – не пример. Я денег прокурору дал. Не пиши про меня.

Ну вот так. Как только появляется человек, похожий на пример, я стараюсь с ним связаться и получить заветный алгоритм, формулу философского камня, как выйти по президентским поправкам. И ответ всегда один и тот же: денег дал, не пиши про меня.

И вот перед 8 марта президент сделал мне очередной подарок и снова смягчил УК. Я внимательно прочитала новые поправки. Как же с вами скучно, господа. У вас опять деньги кончились? Вы хотите развести нас на новые взятки? У вас расширилось меню предоставляемых услуг?

Вы звери, господа. В смысле хорьки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG