Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бреус и Гапонов – гроза спецназа


Артем Бреус и Иван Гапонов в зале суда

Артем Бреус и Иван Гапонов в зале суда

10 марта в Минске возобновляются слушания по уголовному делу о массовых беспорядках в день президентских выборов 19 декабря. Более 40 человек, включая пятерых экс-кандидатов в президенты, обвиняются в попытке захвата власти, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Перед судом 10 марта предстанут оппозиционер Дмитрий Медведь, а также граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов. Несколько представителей белорусской оппозиции уже приговорены к длительным срокам заключения.

Обвиняемыми по уголовному делу о массовых беспорядках являются 42 человека, четверо из них уже осуждены. Первым к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен Василий Парфенков, активист команды экс-кандидата в президенты Владимира Некляева. На аналогичный срок осужден Александр Отрощенков – пресс-секретарь еще одного претендента на высший пост Андрея Санникова. Три и три с половиной года тюрьмы соответственно получили Александр Молчанов и Дмитрий Новик.

10 марта может решиться и судьба россиян, арестованных 19 декабря прошлого года. Артем Бреус и Иван Гапонов обвиняются в том, что принимали активное участие в массовых беспорядках, "сопровождавшихся насилием", что "присоединились к бесчинствующей толпе". Представитель обвинения уточнил, что в ходе акции на столичную площадь Независимости участники принесли бутылки с зажигательной смесью, деревянные палки, металлические прутья. В результате было уничтожено госимущество, нанесены телесные повреждения сотрудникам милиции.

Показательно, что если во время первого процесса 22 февраля свидетелями по делу Бреуса-Гапонова проходили три пострадавших милиционера, то 1 марта была озвучена цифра в пять раз больше. Иными словами, 27-летний Бреус и 22-летний Гапонов умудрились "поколотить" полтора десятка экипированных спецназовцев. На подобную странность обращает внимание и представитель российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев:

– Очень много возникает вопросов. Один из них, например, такой: обвинение хотя и осталось прежним, но появились 15 новых свидетелей. Отсюда вопрос: а где же раньше были эти полтора десятка свидетелей? Поэтому ждем заседания и уже по решению суда сделаем соответствующее заявление. Здесь еще очень важно, что судебный процесс носит открытый характер, на нем присутствуют и представители дипломатического корпуса, и свободной прессы, которые могут воочию убедиться в "состоятельности" обвинений, выдвигаемых в адрес российских граждан.

Иван Гапонов родился в 1988 году в Сочи, имеет российское гражданство. Проживал с семьей в Латвии, а в 1995-м Гапоновы переехали в Белоруссию. Артем Бреус родился в 1983 году в Минске, затем долгое время жил в Эстонии. В Белоруссию приехал прошлой весной, чтобы получить вид на жительство. Имеет российский паспорт.

Первоначально Бреус и Гапонов были приговорены к 10 суткам ареста за участие в несанкционированной акции. Однако после выхода на свободу 29 декабря их снова задержали, обвинив в "организации массовых беспорядков". Впоследствии, правда, дело было переквалифицировано на "участие в беспорядках". Максимальная санкция по данной статье – до 8 лет лишения свободы. Правозащитник Гарри Погоняйло не исключает: даже в отсутствие фактов, подтверждающих причастность россиян к совершению преступления, наказание может последовать достаточно суровое:

– У нас сегодня исключен институт направления дел на доследование. Поэтому у суда выход один: нет доказательств – оправдать обвиняемых, есть доказательства – осудить. То есть, если эти доказательства свидетельствуют о меньшей вине – применить соответствующий, более мягкий, закон и осудить по более мягкой статье. Но с учетом того, что суды наши абсолютно зависимы, я не исключаю, что будет обвинительный приговор и приговор достаточно жесткий.

Белорусские власти настаивают на правомерности наказаний за события, последовавших вслед за закрытием избирательных участков вечером 19 декабря. На судебные заседания даже приглашены наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. 10 марта четыре эксперта смогут присутствовать на процессах россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова, а также белоруса Дмитрия Медведя.

Напомним, что 31 декабря 2010 года Минск проинформировал членов Постоянного совета ОБСЕ о решении не продлевать мандат офиса организации в связи с "отсутствием объективных оснований для сохранения миссии". По мнению аналитиков, причиной закрытия представительства стала негативная оценка экспертами ОБСЕ итогов президентских выборов в Белоруссии. И нет никакой гарантии, что судебные процессы по итогам президентской кампании вселят в европейских посланцев больший оптимизм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG