Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказала Каддафи в военном сотрудничестве


Муамар Каддафи

Муамар Каддафи

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года". Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Этим указом де-факто вводятся санкции против правящего в Ливии режима Каддафи. В указе главы государства сказано: "Запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции".

Ожидать появления указа президента РФ можно было после того, как Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о санкциях против режима Муамара Каддафи. Уже тогда представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в Москве "серьезно обеспокоены происходящими в Ливии событиями", множеством жертв среди мирного населения.

Между тем оружие, с помощью которого режим Муамара Каддафи пытается усмирить народное восстание, преимущественно российского происхождения. Ливия является давним партнером России в военно-техническом сотрудничестве. Общий объем военно-технических поставок из России в Ливию эксперты оценивают в два миллиарда долларов. Более подробно об этом в интервью Радио Свобода рассказал военный аналитик Александр Гольц.

– А что это за техника?

– Танки, авиация, комплексы ПВО. Сейчас наши продавцы вооружения очень тоскуют, поскольку буквально осенью Путин договорился с Ливией о новых поставках вооружений, в частности, 20 боевых самолетов, комплексов ПВО С-300 и многого другого.

– Верно ли, что западные страны по политическим причинам не очень-то сотрудничали с Каддафи в военно-технической сфере?

– Именно так. В отношении Ливии действовали очень жесткие санкции. После взрыва самолета над Великобританией, до тех пор, пока Каддафи не выдал убийц, были очень жесткие санкции, которые были сняты только после того, как Ливия объявила, во-первых, о том, что она не собирается создавать ядерное оружие, а, во-вторых, после того как был разрешен конфликт вокруг взрыва самолета. Новые контракты заключить не успели. Запад, в общем-то, и не рвался сотрудничать с Каддафи в военной области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG