Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круговорот футбольного газа


Председатель совета директоров компании "СОГАЗ" и одновременно глава "Газпрома" Алексей Миллер

Председатель совета директоров компании "СОГАЗ" и одновременно глава "Газпрома" Алексей Миллер

"Футбольная непристойность" в Грозном. Благотворительная поездка пятикратных чемпионов мира в Чечню. Круговорот газа в российском футболе. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" в блоге на сайте Sports.Ru называет матч в Грозном между "командой Кадырова" и заезжими бразильскими звездами "футбольной непристойностью".

Есть вещи, которые делать не стоит никому. Дело не только в том, что это нарушает некие общепринятые нормы, а в том, что не с руки уважающему себя человеку прилюдно демонстрировать публике свою пятую точку.

А тут эту самую пятую точку прилюдно показали всей стране, с трансляцией по каналу "Россия 2". Как вы уже поняли, я имею в виду матч Рамзана Кадырова против бразильцев.

Мне сейчас, конечно, скажут, что эта игра была важным моментом в процессе послевоенного восстановления Чеченской республики, в возвращении к нормальной жизни. Возможно, кто-то действительно там разгядел что-то такое.

Я же видел только одно – влиятельный государственный муж 35 лет от роду публично воплощал в жизнь свои детские фантазии.

Положим, у каждого из нас могут быть свои идеи фикс. И если вы человек богатый, то можете реализовать свои причуды.
Hеализация детской мечты главы Чечни никакого отношения к нормализации ситуации в республике не имеет

Проблема в том, что Рамзан Кадыров ни разу ни Билл Гейтс, ни Стив Джобс и даже не Абрамович. И деньги, на которые все эти чудачества осуществляются, совсем не его. Они, говоря начистоту, даже не чеченские, ибо данный регион остаётся дотационным. Это федеральные деньги, которые активно отправляются на мирное существование республики под лозунгом "лишь бы не было войны".

Я человек мирный, и войны тоже не хочу. Но, простите, реализация детской мечты главы Чечни никакого отношения к нормализации ситуации в республике не имеет.

Конечно, можно верить в сказки, что усталые предпенсионные бразильские игроки приехали в Грозный из уважения к чеченскому народу. Но опыт учит, что подобное уважение в мировой практике измеряется вполне конкретным прейскурантом.

И мы, российские налогоплательщики, выступаем в качестве той самой золотой рыбки, которая оплачивает по прейскуранту все заветные желания Рамзана Кадырова.

Футбольная Чечня в лице "Терека" давно вызывает как у болельщиков, так и у специалистов, смешанные чувства. С одной стороны, социальная значимость, атрибут мирной жизни. А с другой стороны – безнаказанность позорных спектаклей вроде "Терек" – "Крылья Советов", избиения арбитров "неизвестными лицами" и прочие радости.

Можно, конечно, долго терпеть подобные околофутбольные выходки, сетуя на "эхо войны". Но я вообще не понимаю, для чего футбольный "бенефис" Рамзана Кадырова было демонстрировать по ТВ всей стране. "Смотрите, друзья, как этот парень классно веселится с бразильцами на ваши деньги!" – так это следует понимать?

Не знаю, сильно ли порадовало шоу в Грозном жителей Чечни, а вот в остальной России отношение к кавказской республике после него точно ухудшится.

И большая просьба к руководителям спортивного ТВ – если Рамзан Кадыров захочет попрыгать с шестом вместе с Сергеем Бубкой, пусть это останется исключительно их частным делом.

Есть вещи, которые всё-таки не стоит демонстрировать на публике.

* * *

Алексей Пономарев в блоге портала "Лента.Ру" продолжает тему благотворительной поездки пятикратных чемпионов мира в Грозный.

Странный все-таки человек Рамзан Кадыров. Вроде бы благое дело сделал - привез в родную республику легендарных бразильцев. Пентакампеонов. Кудесников мяча. Ромарио, Бебето, Кафу и прочих. Подарил народу зрелище, о котором еще пару лет назад и мечтать было как-то дико. Что и говорить, простые чеченские мальчишки, которым удалось пройти 8 марта 2011 года на грозненский стадион, надолго запомнят этот день.
Надо прямо так и сказать людям – мы с товарищами сбросились и арендовали для вас десяток видавших виды кудесников мяча


И все же обидно, что иногда даже самые благие начинания портят какие-то дурацкие и, кстати, совершенно не обязательные мелочи. Вот, например, зачем настойчиво скрывать то, что бразильские футболисты за дальнюю и, между нами девочками, небезопасную для здоровья поездку получили заслуженный гонорар? Это ведь стандартная практика для выставочных матчей, причем не только футбольных, но и хоккейных, теннисных и т.д. Всем известно, что большой спорт – это большие деньги, а бабло побеждает зло.

Но нет же, отвечая на пресс-конференции на вопрос про зарплату бразильцам, Кадыров придал лицу как можно более недоуменное выражение и заявил, что он вообще впервые слышит о гонорарах за товарищеский матч. По его словам, пентакампеоны прилетели в Грозный исключительно в знак уважения к чеченскому народу. Выразили, так сказать, свой респект. Более того, глава Чечни подчеркнул, что если бы гости заикнулись о деньгах, чеченская сторона немедленно бы отказалась от проведения "товарняка".

И почему российские политики по-прежнему держат нас всех за дураков, когда уже даже вчерашние младенцы умеют писать смс и искать по "Яндекс-картам" дорогу в детский сад? Стоит немного копнуть в Google по словам "romario" и "kadyrov", и вы найдете несколько источников, где на общедоступном португальском языке один из лидеров бразильской сборной Ромарио сообщает о том, что не пропустил был карнавал в Рио, если бы поездка в Грозный не была столь привлекательной с финансовой точки зрения. А защитник Жуниор Байано говорит, что согласился поехать в Чечню, так как руководство республики пообещало материальную помощь семьям пострадавших от январских наводнений.

Стихийные бедствия, кстати, упомянул на пресс-конференции и Кадыров. "Я и мои товарищи в свое время помогли, когда было наводнение там, в Бразилии, – сказал Рамзан. – Они в знак уважения сделали такой, так скажем, шаг и приезжают". Красивая история, правда, совершенно непонятно, почему вдруг правительство Чеченской республики решило помочь жителям далекой Бразилии. Почему не пострадавшим из Австралии, Филиппин или ЮАР, где недавно тоже бушевала водная стихия? И вообще давно ли Рамзан Кадыров заботится о бразильцах, как о своих собственных любимых подданных?

В конце концов были же в новейшей истории российского футбола прецеденты, которыми наши функционеры могут гордиться безо всяких оговорок. Вспомните казанский "Рубин", который за несколько лет из унылого середнячка премьер-лиги превратился в отличную команду европейского уровня и обидел саму "Барселону" в Лиге чемпионов. И, кстати, дал возможность казанским болельщикам увидеть своими глазами ту же "Барсу" и "Интер" со всеми их звездами. Пусть в клуб были вложены немалые деньги, а вход на стадион в Казани был отнюдь не бесплатным, но на его поле выходили настоящие Футболисты, которые играли безо всяких поддавков и лезгинок.

Потому что, согласитесь, сборная Бразилии в некотором роде перестает быть собой, когда пропускает четыре мяча от "пестрой кучки седеющих чеченских бюрократов, страдающих от лишнего веса". Это, кстати, не я такой злой – так охарактеризовал команду "Грозный" корреспондент британской The Guardian. Однако унылая видеозапись матча не дает серьезных поводов для того, чтобы усомниться в его словах.

Возможно, чеченскому лидеру стоит меньше стесняться собственной привычки жить на широкую ногу, и все сразу станет на свои места. Это ведь так по-российски: полюбить – так королеву, проиграть – так миллион. Если ездить, то на "порше", если забивать голы, то сборной Бразилии. Надо прямо так и сказать людям – мы с товарищами сбросились и арендовали для вас десяток видавших виды кудесников мяча. И тогда Ромарио с Бебето на газоне стадиона имени Билимханова будут выглядеть несколько более естественно, чем воспетый фольклором "фаршированный кинзой доберман".

* * *

О еще одной важной российской футбольной составляющей пишет Игорь Рабинер в блоге на сайте газеты "Спорт-Экспресс".

В нашем замечательном футболе все уже нормально воспринимают совершенно ненормальные, на мой взгляд, вещи. В частности, при подписании контракта РФПЛ с "СОГАЗом" никто не обратил внимания на вещь, о которой я в сегодняшнем номере "СЭ" высказался следующим образом:
Когда компания, будучи официальным партнером, заинтересованным в успехах одного клуба, становится титульным спонсором всей лиги, разве это не называется конфликтом интересов?

"Нет желания пускать стрелы и на тему нового титульного спонсора чемпионата России. Но чуть-чуть – придется.

Компания "СОГАЗ" ("Страховое общество газовой промышленности") предложила РФПЛ в два с лишним раза больше денег, чем предшественник – "Росгосстрах". Видимо, клубам это понравилось, и другими вопросами они задаваться не захотели.

А может, стоило? Ведь "СОГАЗ" (председатель совета директоров которого – Алексей Миллер) – официальный партнер и страховщик "Зенита". Контрольным пакетом его акций владеет "Газпром". Круговорот газовых денег в российском футболе!

Поневоле возник вопрос: когда компания, будучи официальным партнером, заинтересованным в успехах одного клуба, становится титульным спонсором всей лиги, разве это не называется конфликтом интересов? Глава НАФ, вице-президент РФС Сергей Капков, услышав это, улыбнулся: "У Сергея Фурсенко не может быть конфликта с "СОГАЗом".

Когда я спросил об этом самого Фурсенко, тот ответил:

– В данном случае точно никакого конфликта интересов нет. Это только поможет с точки зрения отсутствия противоречий во время матчей с участием "Зенита". Официальный, генеральный спонсор лиги не должен вступать в противоречия с другими спонсорами.

– Я имею в виду не конфликт интересов между спонсорами, а то, что по логике вещей у официального партнера одного клуба есть прямая заинтересованность в его успешном выступлении в чемпионате.

– Ну, не совсем так. Главное для любого спонсора – соответствующее количество рекламного времени. В данном случае оно увеличится... Конфликта интересов никакого нет. Компания заинтересована, чтобы чемпионат был лучше. Что, собственно, мы сейчас и пытаемся сделать...

Что ж, доверимся главе нашего футбольного союза. Поверим и в то, что в "СОГАЗе" мыслят не по принципу: "Кто девушку ужинает, тот ее и танцует".

А как вам, друзья мои, эта ситуация? Может, я не прав, и все это на самом деле - сущая ерунда, не стоящая и выеденного яйца? Или круговорот газа в российском футболе приведет еще не к одному пенальти, аналогичному тому, с которого "Зенит" открыл счет в кубковом матче с "Анжи"?
XS
SM
MD
LG