Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сто и один по "Форбсу"


О Владимире Лисине вновь заговорили как о самом богатом россиянине: два года подряд металлургический магнат держит первенство в списке российских миллиардеров по версии журнала "Форбс".

О Владимире Лисине вновь заговорили как о самом богатом россиянине: два года подряд металлургический магнат держит первенство в списке российских миллиардеров по версии журнала "Форбс".

Впервые российские миллиардеры не уместились на одном листе мирового рейтинга журнала "Форбс". Судя по результатам исследования издания, богатеть крупным предпринимателям России не мешали ни теракты, ни аварии, ни репутационные риски.

5 200 – 15 800 – 24 000 миллионов долларов. За три года, с 2009 по 2011, состояние металлургического магната Владимира Лисина выросло почти в пять раз. Второй год подряд именно Лисин удерживает в рейтинге "Форбс" первое место среди российских миллиардеров, находясь во всемирном рейтинге издания на 14 месте.

62 фамилии в прошлом году протии 101 в нынешнем рейтинге; таково российское присутствие в списке из 1210 миллиардеров мира. По их количеству Москва обогнала Нью-Йорк – на двадцать человек. Большинство состояний, перешедших из прошлого года, увеличились в полтора раза, некоторые – вдвое. Разбогатевший лишь на 200 миллионов Владимир Евтушенков из АФК "Система" – скорее исключение из общих правил российского благосостояния. Например, Геннадий Тимченко – знакомый Владимира Путина и владелец швейцарской нефтетрейдинговой компании Gunvor – "вырос" на 3 миллиарда 600 миллионов, обретя капитал в 5 600 млн долларов. Список знакомых премьер-министра РФ им не ограничивается: среди дебютантов "Форбса" значатся Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук (соответственно, 1 500 и 1 100 млн).

Говоря о дебютантах, следует, в частности, отметить: ни авария на "Распадской", ни теракт в "Домодедово" не помешали форбсовской премьере владельца аэропорта Дмитрия Каменщика и совладельцев шахты Геннадия Козового и Александра Вагина. "В мае прошлого года Козовой лично отчитывался перед премьер-министром Владимиром Путиным за аварию на одной из шахт компании, которая унесла жизни почти 100 человек", – завершает "Форбс" краткую биографию гендиректора "Распадской" Козового. В финале аналогичного очерка деловой жизни председателя совета директоров Вагина издание подчеркивает: "Котировки "Распадской" растут: из-за наводнений в Австралии коксующие угли в цене".

Есть, однако, и потери. Так, у Елены Батуриной больше нет 2 миллиардов 900 миллионов. Зато у неё есть 1 миллиард 200 миллионов. Столько же – по версии "Форбс" – было год назад у Урала Рахимова. Батурина и Рахимов в минувшем финансовом году потеряли, соответственно, мужа и отца – в качестве глав субъектов Федерации; однако лишь сын Муртазы Рахимова в 2011 году лишился ещё и места в списке "Форбс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG