Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом предложил ввести безвизовый режим между странами.

По словам Путина, если бы Россия договорилась о безвизовом режиме с США, то это стало бы "историческим шагом в российско-американских отношениях", отметил премьер.

Байден назвал предложение Путина "хорошей идеей" (цитата по Интерфаксу и РИА Новости). Никаких других комментариев относительно отмены визового режима он не дал.

И, хотя Джозеф Байден выразился предельно просто, обратимся, на всякий случай, к профессиональным рекомендациям по переводу из главы "кодирование речевых коммуникаций" учебника "Основы кросс-культурного менеджмента. Как вести бизнес с представителями других стран и культур" (М., 2003). (Это пособие изучают в курсе Международных отношений).

Английские фразы следует переводить осторожно, - рекомендует автор – основатель Школы международного бизнеса МГИМО Сергей Мясоедов. И обращать внимания на
"It is a very interesting idea, istn't it?" может означать - "как вы могли предложить такую глупость!"
интонацию. Вплоть до того, что фраза "you might be right" (дословно – "вы можете быть правы") может означать: "как вы могли сморозить такую глупость?"

Скрытый же смысл фразы "It is a very interesting idea, istn't it?" (дословно - "Это очень интересная идея, не правда ли?"), внимание, сводится к: "как вы могли предложить такую глупость!"

Как известно, отмена виз и прочих ограничений передвижения людей – дело двустроннее.

В настоящее время иностранцы борются за отмену даже не российских виз, которые, кстати, получить на порядок сложнее, чем западные – россиянам, а отдельной "регистрации" иностранцев в каждом городе России, где они останавливаются. Как раз недавно эти правила были ужесточены: работодатель больше не имеет право регистрировать иностранца, как это было раньше. Это должен делать владелец жилья, где остановился экспатрид. Разумеется, это создаст массу дополнительных проблем иностранным бизнесменам в России.

Меня всерьез волнует вопрос, как же Россия сможет отменить визы для американцев? Кто позволит это сделать? Может быть, российские чиновники, получающие "вознаграждение" за оперативность в работе по выдаче виз?

"Вице-президент США Джозеф Байден приветствует планы России модернизировать свою экономику, а также стремление вступить РФ в ВТО".

Перевод с вежливого дипломатического языка на доступный: "Пока не модернизируете свою экономику – не вступите в ВТО".

Так что, за развитие международных отношений! С примечаниями переводчика и поправкой Джэксона-Вэника.

UPD

Примечательно, что фразу Байдена о "хорошей идее" процитировали только российские информагентства, остальные сосредоточились на содержательной части ответа.

11 марта утром пресс-служба Белого дома даже сообщила: "согласно российской делегации, переводчик сообщил, что вице-премьер США произнес фразу "хорошая идея", но "никто не слышал, чтобы он произнес ее на английском языке".

11 марта днем пресс-служба Белого дома, однако, разослала следующее сообщение: стенографист информирует о том, что Байден действительно произнес "хорошая идея" в ответ на предложение Путина об отмене виз.

Байден при этом заметил, что "выступает за укрепление американо-российских отношений в рамках собственных интересов США" - "framing it in terms of U.S. self-interest" .

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG