Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Одна из самых обсуждаемых тем в российских блогах сегодня – извинения, принесенные издательским домом "Коммерсант" Алексею Навальному - известному борцу с коррупцией и автору одного из самых рейтинговых блогов в Живом Журнале.

Короткое напоминание: в ноябре прошлого года Алексей Навальный опубликовал документы, содержащие сведения о крупных хищениях в ходе строительства так называемого "Восточного нефтепровода", сокращенно ВСТО, естественной монополией "Транснефть". Навальный заявил, что общая сумма хищений по всем документам, которые у него имеются, составляет более 120 миллиардов рублей, или 4 миллиардов долларов. По словам Навального, эти документы являются результатом внутренней проверки строительства ВСТО экспертами самой "Транснефти".

Руководство "Транснефти" отказалось от каких-либо комментариев, мотивировав это тем, что блог Навального не является средством массовой информации. Потом глава Счётной палаты России Сергей Степашин заявил, что ранее проведённая его ведомством проверка не выявила этих хищений.. Навальный в свою очередь обвинил Степашина в укрывании преступлений. Накануне Нового года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что проверкой дела займется прокуратура, и 14 февраля этого года арбитражный суд Москвы обязал "Транснефть" выдать пресловутые документы (протоколы совета директоров), что, по заявлению Алексея Навального, является большой победой.

А теперь о свежем событии: 10 марта в "Металлургии" - одном из приложений к газете "Коммерсант" - появился написанный специфическим слогом материал внештатного автора издания Елены Сорокиной под заголовком "Трубопроводные стоки", с рядом обвинений в адрес Навального и нападками на его деятельность, в том числе по поводу расследования хищений в "Транснефти". Этот текст вскоре исчез с сайта kommersant.ru, однако некоторые выдержки из него сам Навальный приводит в своем блоге в ЖЖ, в посте под заголовком "Скромное обаяние Транснефти", с вопросом от себя в конце:

В 2010 году известность Алексею Навальному принесли публикации в интернет-дневнике американской социальной сети LiveJournal. После чего он создал другой интернет-ресурс - rospil.info (также на американском сервере)...
То есть ничего нового блогер Навальный не открыл. Поэтому на его вброс купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики...
Действительно, полной информации о результатах этой проверки никогда не разглашали. Что нормально, поскольку "Транснефть" не ОАО (или WTF!!!), то есть не публичная компания, не благотворительная организация, не политическая партия, чтобы делать внутренние отчеты о своей деятельности достоянием широкой публики...
О том, как попали результаты проверки к Алексею Навальному, и о том, каковы были мотивы его разоблачительной деятельности, остается догадываться…


И ремарка самого Навального:

Без Гугла и Яндекса попробуйте угадать издание, в котором была опубликована статья. Спорю, что не угадаете!

Среди сотни комментариев с ответами, попытками угадать и предсказать дальнейший ход событий – два-три характерных:

Сразу подумал про "Коммерсант" (ну это потому что читаю в основном его). Но то, что это верный ответ – удивило.

Мерзость какая. Только себя обгадили.

И еще такой:

Как пить дать к обеду статью выпилят, а журналиста уволят.

Примерно так все и произошло – в разделе блогов на сайте "Коммерсанта" быстро появился текст под заголовком "Признавать ошибки", от гендиректора издания Демьяна Кудрявцева:

Сегодня в приложении к газете "Коммерсантъ" была опубликована статья "Трубопроводные стоки". В этой заметке был допущен ряд фактических ошибок, но главное - она была написана недопустимым "советским" тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний. Я надеюсь, что причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию "сетевого авторитета" Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность, но для читателя важен результат. За который мне стыдно.
Я приношу свои извинения читателям и господину Навальному, которому будет предоставлена возможность ответить на эту публикацию в одном из следующих тематических приложений к газете "Коммерсантъ". Заметка убрана с сайта kommersant.ru. Мы прекращаем сотрудничество с этим внештатным автором, редактор приложения подвергнут административному взысканию.
"Коммерсантъ" поддерживает идею общественного контроля за расходованием бюджетных средств и денег государственных корпораций. Сама пресса является одним из инструментов такого контроля, и "Коммерсантъ" много раз доказывал это. Для нас нет "неприкасаемых" ни в бизнесе, ни во власти, ни в оппозиции. Но точность и непредвзятость, профессиональный журналистский подход - наш главный приоритет. А ошибки - бывают. Их нужно признавать и исправлять.


Алексей Навальный потом добавил к своему процитированному выше посту такой апдейт, со ссылкой на блог Кудрявцева на сайте "Коммерсанта":

Ну я рад, что всё в итоге закончилось нормально. Ъ и Кудрявцеву спасибо за оперативную реакцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG