Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о российском гражданском обществе


Российские правозащитники на встрече с Джозефом Байденом

Российские правозащитники на встрече с Джозефом Байденом

В "Гранях времени": участники встречи с вице-президентом США Лев Пономарев и Евгения Чирикова.

В четверг, 10 марта, вице-президент США Джозеф Байден, находящийся в России с рабочим визитом, в Москве встречался с активистами российских неправительственных организаций. В диалоге с Байденом приняли участие российский омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава российского центра "Мемориал" Олег Орлов, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, правозащитники Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, журналист и блоггер Олег Кашин, а также религиозные деятели, такие как митрополит Иларион, верховный муфтий Равиль Гайнутдин, раввин Адольф Шаевич.

Владимир Кара-Мурза: Целый ряд встреч провел вице-президент США Джо Байден, находящийся в Москве. Российские правозащитники на встрече с ним говорили о соблюдении прав человека в контексте борьбы с терроризмом, организации честных выборов в России, а также предложили российско-американской рабочей группе под председательством Майкла Макфола и Владислава Суркова рассмотреть вопросы реформирования судебной системы. Важным сигналом для правозащитников на встрече стало заявление вице-президента о том, что для США в вопросе вступления России в ВТО важной является тема продвижения России в становлении демократии, соблюдении прав человека и организации честных выборов.
Вице-президент США вручил лидеру движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой учрежденную Госдепом США международную награду "За храбрость". Позже Представители российской демократической оппозиции на отдельной встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом подняли вопрос о необходимости введения санкций против российских чиновников, нарушающих права человека. На встрече со студентами в МГУ вице-президент США отметил, что иностранный бизнес должен быть заинтересован в гарантиях инвестиций и справедливой судебной системе. О том, беспокоит ли Белый дом состояние российского гражданского общества, мы сегодня говорим с участниками встречи с вице-президентом США Львом Пономаревым, исполнительным директором всероссийского общественного движения "За права человека" и Евгенией Чириковой, лидером движения "В защиту Химкинского леса". Разрешите вас поздравить с присуждением вам награды "За храбрость".

Евгения Чирикова:
Спасибо большое.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, искренне ли выглядит беспокойство представителя администрации США состоянием российского гражданского общества?

Евгения Чирикова: Абсолютно искренне. Пока мы ждали возможности лично переговорить с Джозефом Байденом, у нас был разговор с представителями Белого дома. Пока мы разговаривали с ними, они выразили озабоченность тем, что в Россию очень тяжело инвестировать
Конечно, интересно в нашу страну инвестировать деньги, но это просто опасно сейчас, можно потерпеть очень серьезные репутационные риски
денежные средства. Я с ними соглашусь. Потому что пример финансирования трассы Москва – Санкт-Петербург показал, что Европейский банк реконструкции и развития с готовностью бы дали деньги на реализацию проекта. Но видя, как реализуется федеральный проект, с какими экологическими, законодательными социальными проблемами, с какими человеческими жертвами, они просто не захотели с нами иметь никаких дел. И собственно говоря, американцы боятся того же самого. Поэтому здесь можно рассмотреть не просто жест доброй воли, но еще и бизнес-интерес. Конечно, интересно в нашу страну инвестировать деньги, но это просто опасно сейчас, можно потерпеть очень серьезные репутационные риски.

Владимир Кара-Мурза:
О чем вам удалось поговорить с Джозефом Байденом?

Лев Пономарев: Я разговаривал с Джозефом Байденом вместе с Людмилой Алексеевой, мы вдвоем были подведены к нему. Как ни странно, мы правозащитники, занимаемся очень широким спектром защиты прав человека, мы говорили о политике, мы говорили о выборах. Мы понимаем, что ситуацию принципиально можно изменить в России, если только будут достаточно прозрачные, честные и конкурентные выборы парламентские и президентские выборы в будущем. И мы говорили Байдену о том, что заботиться об этом надо уже сейчас. Надо регистрировать партии, которые никак не могут пройти процесс
По какой-то ерунде не регистрируют партию - устав не так написан, запятая не так поставлена. Все это, конечно, нелепо и сохраняет однопартийную систему в России
регистрации, не надо всяких зацепок бюрократических. По какой-то ерунде не регистрируют партию - устав не так написан, запятая не так поставлена. Все это, конечно, нелепо и сохраняет однопартийную систему в России. Я, например, говорил о том, что надо прекращать политическую цензуру на федеральных каналах телевидения, опять надо делать сегодня, а не за день до выборов. Байден в принципе соглашался с этим и говорил, что вообще многие вопросы, о которых мы говорили, он ставил вчера перед президентом Медведевым. Говорил о регистрации партий, о необходимости выборов.
У меня сложилось такое впечатление, что сейчас новый этап перезагрузки, что американцы говорят более определенно. С другой стороны, нельзя сказать, что они требуют чего-то невыполнимого. Действительно, если мы хотим вступить в ВТО, надо, чтобы была отменена поправка Джексона-Вэника, она может быть отменена конгрессом, а конгресс просто так это не будет делать. Конгресс будет смотреть, а как там с партиями, почему партии не регистрируете. По-моему, вполне уместная торговля. Если вы зарегистрируете партии, то мы вам, допустим, отменим поправку. Мне кажется, так начинает вестись разговор с американскими коллегами, и это правильно.

Владимир Кара-Мурза: Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия", участница сегодняшней дневной встречи с лидерами оппозиции, считает прошедшую встречу весьма плодотворной.

Оксана Дмитриева:
Смысл встречи был в том, что вице-президент Соединенных Штатов встречался с представителями оппозиции, как системной, представленной в парламенте, так и представителями зарегистрированных партий, был Явлинский, "Яблоко", был Гозман, "Правое дело", и были представители незарегистрированных политических партий. Обмен мнениями был по условиям существования оппозиции в России, какие проблемы есть у оппозиции разного плана. Проблемы различались у представителей зарегистрированных партий, парламентских партий и представителей тех партий, которые не зарегистрировали. И там же обсуждались вопросы вступления в ВТО, отмены поправки Джексона-Вэника и вопросы коррупции.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG