Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Инвестиционно-предвыборные" тарифы


Почему дорожает электроэнергия?

Почему дорожает электроэнергия?

Рост тарифов на электроэнергию в ряде регионов вдвое превысил лимит, установленный на весь "предвыборный" 2011 год

Еще в 2010 году российское правительство определило, что в 2011-ом рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей не должен превышать 15%. Но в ряде регионов их рост с начала года уже составил 30-40%. Об этом заявил министр энергетики Сергей Шматко.

В конечной цене электроэнергии, отмечают эксперты, примерно половину составляют затраты энергокомпаний на ее производство, а другую – затраты на транспортировку электроэнергии от производителя до конкретного потребителя.

В затратах на производство заложены не только растущие цены на топливо (в первую очередь на газ, так как более 40% всей электроэнергии в России производится на тепловых газовых станциях), но и расходы энергокомпаний на собственное развитие. Весной прошлого года правительство одобрило новую схему окупаемости инвестиций в российскую электроэнергетику, призванную резко повысить инвестиционную привлекательность отрасли, почти две трети мощностей которой уже выработали свой ресурс. Кроме того, большинство сетевых компаний в энергетике с 1 января 2011 года перешли на новую методику тарифообразования, что, по экспертным оценкам, тут же привело к увеличению "транспортной составляющей" в конечной цене электроэнергии на 20% и более.

В последние месяцы, особенно в начале этого года, большее влияние на общий рост тарифов оказывал именно рост цен самих производителей электроэнергии, полагает аналитик банка "ВТБ Капитал" Дмитрий Скрябин. Годовой прирост текущих цен на свободном ее рынке составил 30%. "Рост выручки генераторов, на мой взгляд, оказал большее влияние на рост тарифов, чем изменение сетевой составляющей".

Помимо этих двух факторов, проявились и некоторые региональные, которые могли дать не меньший, хотя и однократный эффект, отмечает аналитик инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова. По ее словам, регионов, где отмечен значительный рост тарифов на электроэнергию за два первых месяца года, не так много – 18-20. И в целом ряде этих регионов были теперь отменены льготы по тарифам, существовавшие в 2010 году. "Поэтому, с учетом уже состоявшегося пересмотра тарифов сетевых компаний, мы не ожидаем дальнейших скачков конечных цен на электроэнергию ни в 2011, ни в 2012 году".

В начале недели руководители сразу нескольких крупных энергетических компаний, работающих в России и вкладывающих в модернизацию своих производств немалые средства, направили письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором выражается озабоченность мерами, за счет которых правительство предполагает регулировать тарифы на электроэнергию. Некоторые из этих мер, отмечают авторы письма, дают повод усомниться в незыблемости прежних договоренностей и согласованных ранее правил работы рынка и могут привести к удорожанию частных инвестиций в российскую энергетику.

В принципе, всегда, даже в предвыборный год, возможны некие компромиссы, имея в виду интересы инвесторов и потребителей, уверен Дмитрий Скрябин. С одной стороны, по его словам, вряд ли дадут позитивный эффект попытки уравнять рост тарифов в разных регионах. Ведь он зависит от особенностей местных сетей, а также структуры потребителей и поставщиков электроэнергии. С другой стороны, энергокомпании и власти вполне могут договориться даже в предвыборный год, но – рамках уже согласованных ими правил игры.

Инвесторы опасаются, в первую очередь, отказа от того, что им было обещано еще несколько лет назад. "Поэтому очень важно, – заключает Скрябин, – чтобы правительство, "покупая" время сейчас, ограничилось бы умеренными действиями для сдерживания роста тарифов, не меняя при этом главных согласованных ранее правил".

Одним из компромиссов могло бы стать сглаживание повышения тарифов сетевых компаний, добавляет Ирина Филатова – вместо намеченных трех лет, график можно растянуть на пять лет. Тогда и рост конечных тарифов на электроэнергию замедлится. "Другой компромиссный вариант – замедление роста тарифов на электроэнергию сегодня компенсировать их ускоренным повышением в дальнейшем, например, с 2013 года".

С 1 января 2011 года в России вся электроэнергия для промышленных потребителей продается по свободным ценам. Тарифы для населения, по планам, еще несколько лет будут по-прежнему регулироваться государством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG