Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арабист Алексей Подцероб – о России и Ливии


Ливия оказалась на грани раскола

Ливия оказалась на грани раскола

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011 года". Этим указом де-факто вводятся санкции против правящего в Ливии режима Каддафи.

О российской позиции в ливийском конфликте говорит бывший посол Российской Федерации в Триполи, эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Алексей Подцероб:

Резолюцию Совета безопасности Россия обязана выполнять в соответствии с уставом ООН. В уставе прямо зафиксировано, что резолюции, принимаемые советом, носят обязательный характер. Решение, принятое Медведевым, является естественным, другого решения и быть не могло.

– Санкции такого рода могут смягчить обстановку в Ливии?

– Я думаю, что обстановку в Ливии могут смягчить в первую очередь попытки выхода на политическое урегулирование. Каддафи несколько дней назад предложил оппозиции переговоры, она отказалась. Мне кажется, что здесь, учитывая менталитет ливийцев, могла бы, конечно, важную роль сыграть Лига арабских государств, если бы она предложила свое посредничество, установило бы контакты на этот счет с Каддафи. Но этого, к сожалению, не происходит.

– Вы прекрасно знаете психологию ливийцев и, очевидно, знакомы с Муамаром Каддафи лично. Он пойдет до конца? Нет возможности, чтобы он ушел из власти?

– Я Каддафи знаю достаточно хорошо. Я с ним встречался десятки лет, впервые в 1975 году, последний раз – в 1996-м. Не думаю, что он пойдет на капитуляцию. Это не такой человек. Другое дело, что пойти на компромисс он может. Каддафи всегда славился, если хотите, тем, что он умел находить выход даже из самых сложных, казалось бы, безвыходных положений.

– На ваш взгляд, существует ли опасность раскола Ливии?

– Да, существует, и вполне реальная. Бои идут в районе Рас-Лануфа. Решительного успеха не может достичь ни та, ни другая сторона. Если так продолжится, то де-факто, конечно, возникнут предпосылки для раскола Ливии. А вот к чему это приведет... Ну ладно, Триполитания останется под контролем Каддафи. А что будет в Киренаике? Не начнется ли там борьба между различными племенами? Не придут ли там к власти фундаменталисты?

– Некоторые западные страны, например, Франция уже заявили о фактическом разрыве отношений с режимом Муамара Каддафи и о признании оппозиционного комитета в качестве законной политической силы руководства Ливии. Россия может последовать таким шагам?

– Наш принцип, которому мы всегда следовали, и который является юридически и политически обоснованным, – мы всегда поддерживали отношения с центральным правительством в любой стране. Я, честно говоря, не вижу оснований, чтобы мы сейчас меняли эту нашу общую позицию в отношении Ливии.

– Может ли в Ливии дойти дело до международного военного вмешательства?

– Международное военное вмешательство может быть только с согласия Совета безопасности. По крайней мере, юридически обоснованное международное вмешательство. Пока я признаков этого не вижу.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG