Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гапонов и Бреус оштрафованы на 3 тысячи долларов


Иван Гапонов и Артем Бреус в зале минского суда

Иван Гапонов и Артем Бреус в зале минского суда

10 марта в суде Московского района Минска был объявлен приговор российским гражданам Артему Бреусу и Ивану Гапонову. Они были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и наказаны штрафом в 300 базовых величин – свыше 3 тысяч долларов США.

Артём Бреус и Иван Гапонов был задержаны во время акции белорусской оппозиции после окончания президентских выборов 19 декабря и отбыли административные наказания в виде ареста. Практически сразу после выхода на волю они были вновь задержаны уже в рамках уголовного дела.

Граждане России обвинялись в активном участии в массовых беспорядках, а также в нанесении повреждений сотрудникам милиции во время акции оппозиции 19 декабря.

В последнем слове Бреус и Гапонов сказали, что не признают свою вину и просили суд быть снисходительным к ним. Адвокат Бреуса Елена Казак заявила, что считает "Бреуса и Гапонова не обвиняемыми, а потерпевшими. Это подтверждает видеосъемка, где Бреус держится за разбитую голову".

1 марта в ходе слушаний по делам Бреуса и Гапонова были изменены обвинительные заключения. Вопреки ожиданиям правозащитников, что из-за отсутствия фактов причастности указанных лиц к совершению преступления обвинение смягчит позицию, этого не произошло. Наоборот, появились новые аргументы – мол, было совершено насилие над личностью и оказано вооруженное сопротивление представителям власти. При этом были указаны фамилии 15 работников милиции, которым, в соответствии с текстом обвинения, были нанесены побои и причинена физическая боль.

Однако 10 марта все фигуранты дела о "массовых беспорядках" фактически повторили предыдущие показания во время процессов 22 февраля и 1 марта. Бреус, как и раньше, утверждал, что пришел 19 декабря на площадь Независимости из любопытства, к Дому правительства не приближался, окон и дверей не трогал, сотрудников милиции не избивал, оцепление не прорывал. Также он не видел у демонстрантов ледорубов, металлических штырей, палок и какого-либо другого оружия. Гапонов также заявил, что пришел на площадь не по призыву кого-либо из кандидатов в президенты, а самостоятельно, правительственное здание не штурмовал, спецназовцев не бил, лопаток и топоров у демонстрантов также не видел. Показания Дмитрия Медведя – практически аналогичного содержания.

Показательно, что косвенно невиновность обвиняемых засвидетельствовали и якобы пострадавшие милиционеры. Так, ни один из допрошенных в суде бойцов подразделения специального назначения не видел Бреуса и Гапонова 19 декабря на площади Независимости. К примеру, спецназовец Дмитрий Скороход сообщил, что не видел обвиняемых среди митингующих, которые его били.

Его напарник Игорь Зинкевич сообщил, что толпа несколько раз пыталась прорваться сквозь оцепление у Дома правительства, однако признался, что обвиняемых видит первый раз. Еще один сотрудник спецназа Александр Кудровец сказал, что "за давностью" не может вспомнить многих деталей, включая время происходящего, с какой стороны его рота подходила к Дому правительства, но заявил, что видит обвиняемых Бреуса и Гапонова первый раз.

Также милиционеры не смогли опознать среди участников нападения и предпринимателя Дмитрия Медведя. Потерпевшие утверждали, что получили единичные удары по разным частям тела, однако никто из них не смог сказать, кто конкретно их наносил.

Между тем, правозащитница Елена Тонкачева высказала мнение, что для установления истины в судебном заседании должны быть опрошены все 15 милиционеров, которых обвинение признает потерпевшими. По ее мнению, это необходимо для установления фактических обстоятельств, при которых сотрудники милиции получили побои, а также ответа на вопрос – получили ли они их в действительности и кем именно были они нанесены?

По словам Тонкачевой, из текста обвинительного заключения не ясно, наносили ли побои сотрудникам милиции именно Бреус, Гапонов и Медведь. В противном случае существует опасность того, что сторона обвинения собирается использовать в качестве доказательства сам факт того, что отдельные сотрудники милиции получили побои. Но ведь точно такое же обвинение можно предъявить и еще четырем десяткам арестованных активистов оппозиции, которые проходят обвиняемыми по "делу 19 декабря".

Кстати, по одной из версий независимых аналитиков, если сотрудники милиции и получили побои, то это, скорее всего, явилось результатом случайных столкновений между силовиками в форме и в штатском во время так называемой зачистки площади Независимости.

Напомним, что четверо из фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Минске уже осуждены. Активисты избирательных штабов экс-президентов Андрея Санникова и Владимира Некляева – Василий Парфенков, Александр Отрощенков, Дмитрий Новик и Александр Молчанов – приговорены к срокам заключения от 3 до 4 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG