Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Андрей Загорский – о Вашингтоне и Москве


Андрей Загорский

Андрей Загорский

В ходе визита в Москву вице-президент США Джозеф Байден встретился с российскими правозащитниками и оппозиционерами, а также провел переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. Стороны обсудили вопросы российско-американского экономического сотрудничества, перспективы присоединения России к Всемирной торговой организации.

Итоги визита вице-президента США Джозефа Байдена в Москву подводит московский внешнеполитический эксперта, доктор политологии Андрей Загорский.

– Обозреватели по-разному оценивают состояние российско-американских отношений. С одной стороны, есть общее понимание того, что идет некоторая перезагрузка. С другой стороны, многие указывают на короткую переговорную повестку дня между Москвой и Вашингтоном, недостаточную для того, чтобы перевести их в механизм сотрудничества, партнерства. Что вы думаете по этому поводу?

– Я думаю, что отчасти это верно, хотя не совсем. Потому что в принципе перечень вопросов, которые так или иначе обсуждаются, достаточно длинный. Он включает не только продолжение переговоров по контролю над вооружениями, но и вопросы противоракетной обороны. Он включает вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию, развитие экономических отношений и многие другие, в том числе конкретные региональные темы. Сейчас стороны пытаются договориться о том, в каких конкретных направлениях есть наиболее вероятные перспективы для движения вперед с тем, чтобы подкрепить последние результаты этой перезагрузки.

– Давайте попробуем быть оптимистами и назовем три направления, на которых, по вашему мнению, может быть достигнут прогресс.
Обе стороны – и Москва, и Вашингтон – пытаются нащупать темы, которые могли бы стать очередным символом перезагрузки в их отношениях

– Одно направление достаточно очевидное – это возможность если не ближайшего вступления России в ВТО, то все-таки существенного прогресса на этом пути в отношениях с Америкой. Говорят о том, что, наверное, поправка Джексона-Веника все-таки будет отменена, хотя этот вопрос в компетенции Конгресса, а не Белого дома. Я не исключаю, что в обозримой перспективе у нас может быть прогресс по обычным вооруженным силам в Европе. Некое определение параметров возможного соглашения на сегодняшний день существует. И у нас есть неплохой задел, касающийся торговли. Если вы посмотрите статистику за последний год, есть существенный рост – на 20 миллиардов долларов. Здесь тоже есть потенциал для развития отношений России с США.

– Теперь поговорим о тайнах дипломатии. Визит Байдена, как, похоже, ни один другой визит последнего времена, сопровождали кулуарные разговоры и почти конспиралогические теории, согласно которым у Джозефа Байдена было намерение, скажем так, прощупать, а, может быть, и расширить ту брешь, которая, как кажется некоторым обозревателям, наметилась в отношениях между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. В этой связи говорили о том, что тональность переговоров и само формирование графика визита Байдена были достаточно красноречивыми. Якобы Байден, а с ним и Обама – за Медведева, а не за Путина.


– У меня есть глубокие сомнения в том, что мы можем так ставить вопрос. Совершенно очевидно, что, наверное, Америке больше нравится Медведев, чем Путин, и Обама это вполне ясно дал понять в своих выступлениях во время первого визита в Москву, когда он высказывался о Путине, как о человеке прошлого мышления. Но, с другой стороны, я пока не вижу никаких оснований думать, что американская политика определяется тем, будет она или не будет содействовать кому-то на президентских выборах в следующем году. Мне кажется, в американской дипломатии и политике на сегодняшний день есть две вещи, которые не позволяют сделать окончательный вывод. Во-первых, пока слишком слабо себя показал Медведев, чтобы на него делать какую-то ставку. Во-вторых, никто не списывает Путина со счетов – скорее, наоборот. Поэтому у меня нет оснований полагать, что американская политика сделала какой-то выбор.

– Поездка Джозефа Байдена не представляет собой чего бы то ни было выдающегося. С точки зрения графика российско-американских отношений, это плановый визит, одна из целей его – подготовка очной встречи президентов двух стран, ведь сейчас очередь Бараку Обаме отправляться в Москву. Стоит ли от этой будущей встречи ждать каких-то прорывов, исходя из результатов поездки Байдена?

– Обе стороны – и Москва, и Вашингтон – пытаются нащупать темы, которые могли бы стать очередным символом перезагрузки в их отношениях. И в этом смысле очень важна подготовка почвы для следующей встречи Обамы и Медведева, чтобы они могли определиться по дальнейшим шагам перезагрузки.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG