Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американских мусульман заподозрили в радикализации


Акция в Нью Йорке в поддержку строительства Исламского культурного центра и мечети

Акция в Нью Йорке в поддержку строительства Исламского культурного центра и мечети

Cенсационные слушания прошли 10 марта в Комитете по внутренней безопасности Палаты представителей. Впервые в истории Конгресса законодатели задались вопросом: грозит ли радикализация американским мумусльманам.

Слушания организовал глава Комитета по внутренней безопасности республиканец из Нью-Йорка Питер Кинг. Поводом для необычных слушаний стало, по его словам, нежелание мусульманской общины Соединенных Штатов сотрудничать с правоохранительными органами в борьбе с экстремизмом. Кинг утверждает, что проповеди в ряде мечетей на территории США ведут к радикализации прихожан, особенно молодых:

– Для того, чтобы противостоять этой угрозе, в мусульманской общине должны вырасти умеренные лидеры. Сегодня мы должны отдавать себе полный отчет в том, что радикализация мусульман в Соединенных Штатах является частью стратегии "Аль-Каиды", это скрытая атака на США.

Одним из свидетелей, подтвердивших такие опасения, стал американец сомалийского происхождения Абдиризак Бихи. Он рассказал, как его племянник тайно отправился в Сомали, чтобы вступить в ряды радикальной воинствующей группировки "Аль-Шабаб". Он подтвердил, что настоятели мечети в США, которую посещал племянник, предостерегли его от сотрудничества с американскими правоохранительными органами:

– Проблема состоит в том, что в общине нет сильных и настоящих лидеров.

Многие представители американских мусульман а также коллеги-законодатели из числа демократов упрекают конгрессмена Питера Кинга в том, что он подвергает сомнению патриотизм сотен тысяч американских мусульман. Они говорят, что Кинг несправедливо демонизирует представителей одной религиозной группы, очерняет их в глазах соседей. И тем самым отдаляет от общества, вселяет в них ощущение страха, не позволяющее сообщать полиции или ФБР о чьей-либо подозрительной деятельности. Конгрессмен-демократ Кит Эллисон – первый в истории мусульманин, избранный в Палату представителей. Когда ему дали слово, он не мог сдержать слез, рассказывая, как 23-летний сотрудник муниципальной службы американец пакистанского происхождения Мохаммед Салман Хамдани погиб, спасая людей во время теракта 11 сентября в Нью-Йорке, но его память была очернена:

– Некоторые люди распространяют необоснованные слухи и домыслы, зачисляющие этого парня в число террористов, только потому, что он был мусульманином... На мой взгляд, подход Комитета по внутренней безопасности к обсуждению этого вопроса противоречит американской традиции. Эти слушания могут способствовать радикализации мусульман и тем самым в будущем добавить угрозы нашей безопасности.

Глава комитета Питер Кинг в свою очередь отвергает обвинения в неполиткорректности и в сгущении красок. Он говорит, что слушания лишь отражают возрастающую озабоченность американского общества опасностью доморощенного торроризма. Он говорит, что потенциальная угроза, представляемая радикализацей мусульманской общины, несравнима с угрозами, которые представляют собой неонацисты, радикальные защитники окружающей среды или безумцы-одиночки.

Среди самих представителей американских мусульман слушания вызвали противоположные оценки. Асра Номани, писатель, активист движения феминисток и бывший репортер газеты "Wall Street Journal", считает, что слушания, устроенные конгрессменом Кингом, очень важны для национальной безопасности Соединенных Штатов:

– Мы просто были обязаны начать этот разговор. Я против сравнения сегодняшних слушаний с "охотой на ведьм" в 50-е годы, когда сенатор Маккарти, которому везде мерещились коммунисты, устраивал слушания по расследованию антиамериканской деятельности. Думаю, что американские мусульмане сталкиваются с теми же проблемами, что и некоторые другие религиозные и этнические сообщества: люди считают постыдным выносить на широкое обсуждение такие проблемы как дискриминация женщин, нетерпимость и ростки экстремизма. Но, к сожалению, в данном случае речь идет о глобальной безопасности, и лидеры нашей общины должны принять этот вызов и не уходить от трудного, но честного обсуждения. В противном случае мы потеряем еще больше молодых людей, которые уезжают отсюда в Сомали и Пакистан, чтобы там присоединиться к глобальному джихаду. Сама я была привезена в Соединенные Штаты в четырехлетнем возрасте. Взрослея, наблюдала постепенное проникновение пуританского догматического ислама в наши общины и, как многие, помалкивала. Но я воочию увидела последствия нашего молчания 11 сентября 2001 года и позже, когда мусульманские фанатики обезглавили моего коллегу по Wall Street Journal Дэниела Перла. Потеряв друга в борьбе против терроризма, я осознала, что каждый из нас обязать противостоять экстремизму.

Иного мнения придерживается Радван Масмуди, исполнительный директор Центра изучения ислама и демократии в Вашингтоне:

– Увязывание радикализации с исламом, на мой взгляд, посылает ложный сигнал обществу. Существует также озабоченность репутацией самого конгрессмена Питера Кинга. В прошлом он выступал с рядом антиисламских заявлений, включая заявление о том, что в Америке слишком много мечетей. Если конгрессмен Кинг заинтересован в истинном диалоге, в реальных дебатах – ему лучше пригласить лидеров и представителей общины американских мусульман, а не людей, которые представляют только самих себя. Я не считаю состоявшиеся слушания успешными, они походили на театральную постановку. Единственно полезным я считаю выступление на них шерифа из Лос-Анджелеса Ли Бака, который опроверг утверждения Питера Кинга о том, что мусульманские организации не сотрудничают с правоохранительными органами. Шериф Бака подтвердил, что лидеры и организации американских мусульман глубоко обеспокоены проблемами нашей страны и возглавляют усилия по дерадикализации, содействуют терпимости и умеренному толкованию ислама.

Позицию Белого дома по обсуждаемой в Конгрессе проблеме выразил министр юстиции США Эрик Холдер, заявивший о необходимости отслеживать действия всех экстремистов, а не только мусульман.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG