Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Рыковцева онлайн: Расписываем роли Медведева и Путина


Предстоящее объяснение между Путиным и Медведевым по поводу того, кто из них в новом году будет выдвигаться в президенты, чем-то напоминает первую брачную ночь. То есть не само объяснение, а вот атмосфера вокруг него. "Невеста" уже знает, что именно должно случиться: "Сядем, договоримся. Решим между собой". Она даже может быть знает конечный результат этих посиделок – подружки рассказывали, да и сама не дура. Но все равно волнуется. И с некоторым ужасом ждет момента, когда зайдет он и начнется.

А может, и нет никакого трепета. Это глупые архаичные родственники делают двусмысленные намеки, закатывают глаза, и дают невесте советы деликатного свойства. А там, на самом деле, до родов три месяца. И даже пол ребенка известен. А когда именно молодые друг к другу "уже присмотрелись", по выражению незабвенной героини Марины Дюжевой из "Семейных обстоятельств", они и сами уже не помнят.

Но я как человек консервативный не хочу верить, что для современных молодых президентов нет ничего святого. Будем считать – решающего объяснения еще не было. Но ведь в тот момент, когда оно случится, нас вряд ли запустят в святая святых, чтобы послушать! Поэтому предлагаю: давайте сами составим их диалог на эту тему. Вот буквально с того момента, как "заходит Путин к Медведеву и говорит". Или (чтоб никому не было обидно) "заходит Медведев к Путину и говорит". Словом, что вам кажется самым близким к их жизни. Да и такое может быть: едут они в кабинке канатной дороги, и один говорит другому: "Ну, что решаем"? И даже объяснять ничего не надо, поскольку другой хорошо знает, о чем пойдет речь. И он отвечает…

Жду от вас коротких кусочков этого разговора: присылайте вступления, концовки, завязки, кульминации, развязки и пр. В нашей пьесе, по идее, должны существовать изначальные обязательные установки, касающиеся некоторых обстоятельств и характеристик персонажей. Например, мы должны понимать, как они друг к другу обращаются – на ты или на вы? В интервью французским журналистам в июне 2010г.Путин говорит : "Я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: слушай, давай согласуем, давай посоветуемся. Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем". Однако же Медведев, со своей стороны, на встрече с российскими журналистами в августе того же года, уточняет: "Мы всегда были на ты. Но когда он стал президентом, я стал обращаться к нему на вы, так же как и он, когда я стал президентом, стал обращаться ко мне на вы".

Поскольку, как видите, публичного согласия в этом между ними нет, выбирайте ту форму их общения между собой, которая вам самим кажется более естественной.

Очень важно соблюсти содержательную часть в этом диалоге, которую они сами несколько раз анонсировали. К примеру, в мае 2009 г. Путин сказал в интервью японским журналистам: "В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем. Я знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы".

Так что они непременно должны поговорить об эффективности работы каждого, дать оценку деятельности друг друга, согласиться с этой оценкой и потом уже вынести окончательное решение.
Правда, Медведев по этому же самому поводу выразился так, будто бы при этом фрагменте их разговора с Путиным должен присутствовать кто-то еще! Он заявил норвежским журналистам в марте 2010г.: "Я для себя абсолютно ничего не исключаю, в том числе и участия в этих выборах. Но для этого результаты моей работы как минимум должны быть приемлемы для наших граждан".

Так что возможно, что в момент решающей беседы Медведева с Путиным к ним подсядет кто-то из "наших граждан" (Сечин, Сурков, Тимченко– на ваш вкус) и выскажет свое мнение на предмет результатов работы Медведева. Потом он удалится, и они решат.

Итак, присылайте фрагменты исторической беседы. Мы их вместе обсудим, а из самых удачных составим весь диалог.

Как мог бы выглядеть диалог между Путиным Медведевым на тему того, кому из них баллотироваться в президенты?
(итоги форума)

Никакого диалога не будет. Все давным-давно решено. Разговоры про «сядем и решим» - это «кремлевская пропаганда», в которую все поверили. Вот, в сумме, мнение части наших читателей. Правда, насчет того, что именно решено, мнения расходятся. Одни считают, что Путину давно наскучило президентство, он оставит Медведева исполнять скучные руководящие обязанности, а сам пойдет покорять Вселенную: «Он будет идти дальше, по Черничным Холмам, с тиграми, белыми медведями, голодающими Африки, звёздами Голливуда, открывать фонды, университеты, заниматься благотворительностью» Или станет «Председателем Евразийского союза от Атлантики до Тихого океана».

А может быть, он отдаст президентское кресло не Медведеву, а кому-то другому (к примеру, верной своей соратнице по фамилии Чапман), а Медведева отправит «мэром в Урюпинск или председателем Конституционного Суда». Причем приказ о своем новом назначении Медведев получит в особо уничижительной форме – по Твиттеру. Безо всяких предварительных встреч.

Есть и совсем уж экзотическое мнение, что Путин довольствуется ролью лидера «Единой России», а президентство-премьерство разделит между Медведевым и Собяниным. «Ведь для Путина главное не захватить власть, а удержать её в своих руках с тем, чтобы в случае чего, например, египетского варианта, незаметно уйти».

Но в любом случае – это будет решение именно Путина, это «вопрос целесообразности для него лично», поскольку он «богатейший человек, подмявший под себя и группу своих друзей всю торговлю нефтью из России». Почему у Медведева нет права голоса? «Потому что «за Медведевым никто не стоит». «Поставили б Сергея Иванова на место президента, тогда к нему как к старшему по званию перебежала бы вся чекистская и милицейская братва. А кто перебежит к Медведеву? Несколько очкариков из Сколково».

С точки зрения этой группы, диалог если и состоится, то вовсе не «обсужденческий», а констатирующий: Медведева просто поставят перед фактом:

- Дим, я к тебе на пиво вечерком хочу заехать...
- Да, Владимир Владимирович, конечно, креветок сварю...
- А ты новости смотрел?
- Нет, недосуг было, и айпэд в Кремле забыл...
- Ну, включи любой канал
Медведев включает.

Диктор: Итак, новость последнего часа. Дмитрий Медведев решил не выставлять свою кандидатуру на второй срок, единым кандидатом стал Владимир Путин...
- Спасибо Дим, что решил именно так, ну давай сегодня по пиву...

Или еще:

Медведев. А когда же сядем и решим, кто пойдет на новый срок? Вы все обещаете. Я заждался.
Путин. Решим… после моего переизбрания

Или:

Путин (звонит Медведеву) Мы здесь с Сеченовым и «братками» из ФСБ посовещались и решили, что ты в последнее время куда-то "на сторону" посматриваешь, а мне это не нравится. Пожалуй, я не буду связывать свое будущее с тобой, сам всем займусь"

Или:

Путин: Ну, все, Дима, спасибо за согретое кресло. Собирай манатки.
Медведев: Но Байден мне разрешил избираться на следующий срок!
Путин: Вот и поезжай к Байдену, баллотируйся там.

Предполагаются и более грубые формы разговора, на тот случай, если Медведев вдруг заартачится:

Путин: «Будешь путаться под ногами со своим "свобода лучше" и т.д., знай, что я могу мочить не только чеченцев и могу делать обрезания не только французским журналюгам".

Или того круче:

Путин: «Лечь, отжаться! Ты что, салабон, свое место забыл?! Пять нарядов вне очереди!»

Откуда такая грубая лексика? Ведь они же друзья! Э, нет, наши читатели не верят в дружбу между Путиным и Медведевым, которую те демонстрируют на публике. Полагают, что Путин ревнует Медведева, если тому, к примеру, удается удачно выступить на публике. Да и у младшего по тандему «назревает постепенное неприятие старшего. Плюс домашние (приближенные из бизнеса и супруга) долбят все время "будь мужиком, не тряпкой, скажи свое «я». Плюс в блогах обзывают нанопризедентом».

И вот здесь появляется то редкое мнение, что Медведев, дабы упредить невыгодное для него развитие событий, «сам делает заявление по телевизору об отставке Путина с премьерского поста, предварительно распечатав с айпэда бумажку с указом». И ничего, что у него нет силовой поддержки. Зачем она ему? «Мы ведь не в Ливии живем». Кстати, перед этим он обязательно запустит в СМИ серию публикаций, разоблачающих Путина, так, как это сделал в период отставки Лужкова.

Столь же редко, но все же попадаются мнения, что Медведев лично объявит Путину, что пойдет на выборы сам. Правда, в несколько просительной форме:

Медведев: «Вова, пойду я! Ведь по закону я только шесть лет смогу сидеть там, а тебе все двенадцать придется, ведь после шести не соскочишь, я тебя знаю. Пожалей себя».

«Я думаю, -пишет другой наш автор, - что это Медведев первым придет к Путину и пробормочет тихо, что хочет выставлять свою кандидатуру на выборы».

Есть и такая точка зрения, что тот принципиальный разговор, о котором мы с вами говорим, состоится вовсе не между Путиным и Медведевым, а между некими третьими силами, которые их обоих (Путина и Медведева) просто поставят в известность о своем решении. В состав этих сил, с точки зрения наших читателей, входят Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Игорь Сечин, Роман Абрамович, Олег Дерипаска.

Одни участники форума полагают, что эта группа сделает ставку на Медведева. И тогда диалог представителя группы с «потерпевшим» (Владимиром Путиным) будет выглядеть так:

Путин: "Ну чё там?"
Чубайс: "Вов, понимаешь, тут ребята посовещались... Короче, надо Медвежонка оставить".
Путин: "Да ты чё?! Ты ж его терпеть не мог!"
Чубайс: "Ну, такой расклад. Надо, Володь, понимаешь. Единственный выход. Если не так, все будет сложнее".

А вот другие считают, что эта группа сделает ставку на Путина, и тогда разговор посланника «третьей силы» произойдет с Дмитрием Медведевым:

Абрамович: Дима, уходи, не глупи, у тебя ведь и денег-то нету на выборы, не потянешь. Мы с Дерипаской задержим зарплату на фабриках-заводах на пару-тройку месяцев, и сам сбежишь.

Однако, есть и такие читатели, которые уверены, что эта влиятельная группа может сделать ставку на какого-то третьего кандидата, например, блогера Навального, поскольку у того «фамилия подходящая, репутация превосходная, а еще и юридическое образование – значит, налицо преемственность по профессиональному признаку».

И все-таки случаются описания именно того диалога, который анонсируют в прессе сами премьер и президент. То есть спокойного, дружеского, аналитического, на тему о том, кому баллотироваться. Каким по форме видят его читатели? Почти все они уверены, что Путин и Медведев разговаривают между собой на ты, «поскольку с вы на ты перейти можно, а вот наоборот – такого в жизни не встречается». Называют один другого, как правило, «Вова» и «Дима».

Однако в нескольких диалогах Медведев с Путиным все-таки на вы, хотя Путин с Медведевым при этом на ты. Соответственно, Медведев зовет Путина «Владимир Владимирович», а тот его – Димой.

В общении между собой оба позволяют себе ненормативную лексику. Есть и такое мнение.

О чем же они в итоге договорятся? Существует предположение, что они, точно так же как и как могущественная «третья сила», в своем решающем разговоре определят фигуру кого-то третьего, кто пойдет в кандидаты. Почему? Потому что хотят снять с себя ответственность за тот гипотетический дефолт, который может вот-вот случиться в России. У них на эту тему есть некая информация, о который население пока не догадывается. А кто именно будет третьим, в такой ситуации уже совершенно не важно – это условный «Кириенко».

Другие все-таки продолжают верить, что в этом разговоре будет решаться вопрос, кому на выборы идти из них двоих. И вопрос этот они решат между собой… простым жребием:

Путин: Ну что? Тянем жребий или может в дурачка? (достает колоду и бросает ее перед Медведевым). Молодой сдает!.


Другой читатель подхватывает эту идею и дописывает ее до победного конца, то есть до результата. Однако же, в этом самом результате президентский пост достается… уборщице бабе Вале, которая оказалась свидетелем исторического поединка. Подробности того, как это случилось, читайте на форуме.

Есть и такая версия, что Медведев запросит результаты общественного мнения о своей поддержке и о поддержке Путина. Сравнит эти результаты и скажет Путину: "Баллотироваться нужно тебе. Всё». Но Путин откажется. Мол, извини, у меня другие планы.

Ни один из наших читателей не верит, что между Путиным и Медведевым состоится та часть диалога, которую правящий тандем публично анонсирует как сравнительный анализ эффективности работы одного и другого. Если какое-то подобие отчета и состоится, так только со стороны Дмитрия Медведева: «Я уже и "Сколково" затеял , и время остановил , и за неприкосновенность судей "кучеряво " сказал» ....

Интересно, что самая подробная «расшифровка» беседы Медведева с Путиным из тех, что пришли на наш форум, обозначена как «фантастический роман». Именно этим романом и предлагаю закончить обсуждение.

Путин: Дмитрий, мы с тобой обещали народу, что сядем за стол и обсудим, кому из нас идти на выборы президента. День настал.

Медведев: А знаете, Владимир Владимирович, к какой мысли я прихожу все больше? Народ наш умен и талантлив, мудрости ему не занимать...
Путин: К чему ты это, Дима?

Медведев: Да к тому, что пора ему и самому решать. Думаю, что на выборы идти нам надо обоим. А уж народ-то наш российский сам решит, кто по душе ему....

Путин: Дима, друг любезный, ведь с этой мыслью я и шел к тебе! Да вот еще что хочу предложить: давай примем закон, который упрощает процедуру регистрации кандидатов в президенты… Чем больше нас будет, тем лучше!.Интересней выборы пройдут, а сколько новых идей и планов может появиться...
Медведев: А я хочу предложить ученым сколковским создать новую систему ГАС "Выборы", чтоб ни один голос не пропал, чтобы все были услышаны-пересчитаны, и никакие люди бесчестные не смогли итоги фальсифицировать!

Медведев и Путин жмут руки, потом обнимаются, дружески похлопывая друг друга по спине.
Свет гаснет...

Всем спасибо!

Ваша Елена Рыковцева

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG