Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Океанолог Евгений Куликов – о спасении от цунами


Цунами накрыло город Сендай (кадры, показанные по японскому телевидению)

Цунами накрыло город Сендай (кадры, показанные по японскому телевидению)

После мощного землетрясения на побережье Японии обрушилось цунами. Есть сообщения о погибших. Предупреждение об угрозе цунами объявлено для большой части тихоокеанского региона. Можно ли избежать человеческих жертв при подобных природных катаклизмах? На вопросы Радио Свобода отвечает заведующий лабораторией цунами Институт океанологии РАН им. П.П.Ширшова:

– Нынешнее цунами, пожалуй, одно из сильнейших в Тихом океане за последние 30-40 лет. В Японии волна достигла 10 метров – это то, что известно достоверно. Но, возможно, была больше. На Курилах прошла эвакуация населения, эвакуировано более 11 тыс. человек.

– Есть какие-то способы минимизировать последствия такого стихийного бедствия?

– Да. Незадолго до сегодняшнего цунами, пару месяцев назад, была установлена глубоководная станция где-то напротив острова Итуруп. И вот она сработала, я как раз сейчас смотрю эти записи. На основании этих записей и других американских записей Служба цунами на Сахалине сумела быстро выработать прогноз цунами – и население было эвакуировано вовремя. В Японии, конечно, это сделать сложнее, потому что там время пробега волны очень короткое. Для жителей Хонсю всё, конечно, более трагично.

– Как быстро приближается цунами обычно?

– В открытом океане оно идет с большой скоростью – порядка 800 км/час, то есть со скоростью самолета. Думаю, разрушения будут. Я очень надеюсь, что суда вовремя ушли из портов и вышли в открытый океан… Прежде всего, следует опасаться за Шикотан, Южно-Курильск, Кунашир. А вообще главная опасность, прежде всего, угрожает портовым сооружениям и судам.

– В какой степени японское побережье подготовлено к такого рода стихийным бедствиям? Япония славится все-таки высокими технологиями, высокоразвитой промышленностью... Сейсмографическая служба, очевидно, в этой стране налажена очень основательно?

– Подготовлены японцы действительно хорошо. Но когда речь идет о столь коротком времени пробега волны – всего 5-10 минут… За это время никакая служба не способна людей увезти далеко. Это практически невозможно. Обычно мы закладываем на эвакуацию населения 15-20 минут. Вот такие нормативы существуют, и то не всегда в них можно уложиться.

– Насколько вероятно повторение подземных толчков?

– Подземные толчки будут, конечно, повторяться в этом районе еще, по крайней мере, полгода и даже год. Другое дело, будут ли они достигать такой силы, чтобы вызывать подобные волны и разрушения. В принципе, толчки должны ослабляться, затухать, если происходит сильнейший разлом. В Японии произошел разлом, и он продолжает еще двигаться некоторое время.

Кстати, нынешнее землетрясение и цунами отмечены таким не очень частым событием, как форшок (сейсмический толчок, предшествующий главному сейсмическому толчку землетрясения. – РС). По-моему, 9 марта в этом же районе было зафиксировано несильное землетрясение и очень небольшое цунами, около полуметра.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG