Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Слушатели-ветераны джаза на «Свободе» во всех его форматах, наверняка помнят рассказы вашего ДС о коллекциях СД и винила парижских друзей. Обычно это было связано с отъездом Кристиана или Мари-Лор в Катманду или же в университет Бёркли и с необходимостью поливать заросли жимолости и жасмина на их террасах или же герани, лаванды и вереска – на балконах. На этот раз в моем распоряжении на целую неделю то, что французы называют péniche, шаланда, небольшая баржа, пришвартованная к стоянке Левого рукава Сены возле моста Турнель. Кроме трех кошек, которых поливать не надо, но нужно кормить, на пенише есть приличная коллекция дисков, чем я и собираюсь воспользоваться. Помните? «На фоне Парижа и иных пейзажей?» Это и есть тот самый случай…
Ваши коротковолновые настроены на частоты «Свободы». Вы можете так же слушать нас на ноутбуках и десктопах с сайта радиостанции svobodanews.ru. В эфире «Время Джаза» и ваш ДС…
При легкой речной качке оказывается можно пить на полбутылки ронского меньше!

Donald Byrd – Stardust – 3:28 (Donald Byrd - With Strings - Lonehill Jazz)

ДС: - «Stardust» - никто не подметает звездное небо… Разве что взгляды влюбленных… Отсюда, видимо, и «Звездная пыль» Кармайкла и Париша.
Дональд Бёрд – труба; Джюлиус Бейкер – флейта; Ромио Пенкэ – кларнет; Милт Хинтон – контрабас; Ози Джонсон – ударные. Оркестр Клэра Фишера. Нью-Йорк, 57 год.
Хозяйка пениша, Магали, вместе с норвежским бой-френдом, Матсом, улетели в Бостон, где дочка Магали должна вот-вот разрешиться двойней. Честно говоря, я боюсь, что мне придётся курсировать между набережной Турнель и домом не неделю, а, по крайней мере, две. Что, в общем-то, не страшно: это 10-15 минут на велике.
На палубе пениша приличная колода дров, веревки для сушки белья, электронная система охраны и круглый садовый стол с четырьмя железными стульями, за которым мы частенько ужинаем на закате, при свете последних лучей солнца, багрящих старые кости Нотр-Дам и гаснущих где-то за Сен-Клу.
На окнах маленькой рубки вполне деревенские занавески, штурвал окован медью, пульт управления укомплектован самым последним электронным оборудованием, потому что когда Магали надоедает платить городу за стоянку, она отстегивает электрический кабель, телефонный и шланг подачи воды, отшвартовывается от чугунных тумб берега и уходит куда-нибудь вверх или вниз по Сене к городкам и селениям, где стоянки в десять раз дешевле, население в двадцать раз сонливее и цены на местном рынке вопят о том, что в столице живут лишь идиоты…
Короткая лестница ведет в трюм, который выглядит как один большой салон. Конечно, здесь есть и электрический масляный обогреватель, но и простая дровяная печка от которой зимой и идет сладкий каминный запах. На стеллажах книги и диски, причем все Си-Ди вперемежку: рядом с Гилом Эвансом – Паваротти, дальше какой-нибудь азиатский фольклор, потом мелькает Арт Тейтум, за ним Чико Буарке, сонаты Баха и двойной альбом тромбониста Джимми Кливленда, у которого Си-Ди так же обсыпан «Звездной пылью»!

Jimmy Cleveland - Stardust – 4:53 (Jimmy Cleveland Jimmy Cleveland - Complete Recordings- Lonehilljazz)

ДС: - «Звездная пыль», второй вариант. Состав: Джимми Кливленд – тромбон и лидер; Рей Коупленд – труба; Эрни Роял – флюгельгорн; Дон Батерфилд – туба; Джером Ричардсон – тенор и флейта; Джюниор Манс – рояль; Бил Кроу – контрабас и Арт Тейлор – ударные. Аранжировка Эмми Уилкинса. Нью-Йорк, 16 декабря 58 года.

Две кошки и кот, все химически нейтрализованные, днем в ясные дни спят на деревянной палубе в луже солнца, а ближе к вечеру устраиваются на подушках диванов и кресел салона, где, кстати, установлены старые деревянные почти метрового роста колонки. Кошачья банда охраняет пениш не хуже современной электроники и при первом же скрипе трапа оставляет йоговские медитации и бодро, по-заячьи, взлетает в рубку, а если дверь открыта – на палубу.
Баржи, груженные песком медленно прут вверх к Шуази-ле-Руа, прогулочные катера летят вниз к Конкорду и садам Тюильри и шумные бато-муш развозят туристические объяснения на вавилонской разноголосице, поднимая мелкую глянцево-оливковую волну.
Нет, вы не ошиблись программой, это «Время Джаза», частоты «Свободы», наш сайт svobodanews.ru и – ваш ДС.

McCoy Tyner - African Village – 3:55 (McCoy Tyner - Solo - Live From San Francisco – HalfNote)

ДС: «African Village» - «Африканская Деревня» МакКоя Тайнера, его же соло: концерт в сан-францисском театре «Herbst», 6 мая 2007 года.
У Магали и Матса целая полка (уже не вперемешку) занята Тайнером, Трейном, Майлзом, Биллом Эвансом, Фредди Хаббардом и «Вестниками». В углу, возле древнего телевизора, целая стопка винила: «Битлз», Каллас, Гил с Биллом Эвансом, Брель, Брасанс, Лео Ферре, Синатра. Но мне не до оцифровки винила, тем более, что новую вертушку я так и не купил. После последнего переезда ее просто некуда будет впихнуть. Разве что на кухню?
Но вот еще один МакКой Тайнер. На этот раз с Джошуа Редманом:

McCoy Tyner - Prelude in E minor, Op. 28, No.4 – 6:14 (McCoy Tyner - Prelude and Sonata – Milestone)

ДС: Шопен, прелюдия в ми-минор, опус 28, аранжировка МакКоя Тайнера, он же за роялем. Джошуа Редман – тенор-саксофон: гениальное соло! Кристиан МакБрайд – контрабас и Марвин «Смитти» Смис – ударные. 26 ноября 94 года, Нью-Йорк.
Спасибо, Магали! Потрясающий диск Тайнера «Прелюдия и Соната», фирма «Milestone»!
Что едят французские кошки? Да еще глядя в речную воду, где рыбок почти что нет?

Моя любимая кошка – Шуша. Это единственная воровка из всей компании. Она способна вспрыгнуть на стол и в мгновение ока вылизать всю подливку, оставшуюся после тушеного кролика. После чего она с невинным видом отправляется умываться на ею же изодранное в лохмотья когда-то кожаное кресло, на которое нынче наброшен шотландский плед. Как и все домашние кошки и эти, плавучие, обожают английские кошачьи консервы, но больше всего самую простую и плебейскую консервированную (без масла) треску. Иногда в теплые дни в Питу, лохматом зеленоглазом бандите британских кровей, просыпается охотник и тогда он медленно по миллиметрам подползает к палубному столу, по которому нагло разгуливает, склевывая крошки, тот самый пиаф, который воробей, но у самого стола задор Питу сходит на нет. Дураку ясно, что даже если бы он взлетел на стол с умопомрачительной скоростью – птичка бы уже смылась. Голубей Питу презирает. И всё же однажды я застал его возле рубки с мордой облепленной перьями какой-то мелкой птахи… Кстати, вторую кошку, умницу и хитрюгу, зовут Бейб… Она интеллектуалка! Ей бы очки и «Братьев Гримм»! Когда я ставлю Моцарта, она вспрыгивает мне на колени и мурлычет, но если я ставлю Юзефа Латифа или, не дай бог, Роланда Кёрка, она исчезает на полдня…
Всё верно! Это «Время джаза» на фоне Парижа, у микрофона ваш ДС. Подкаст этой передачи вы найдёте на сайте svobodanews.ru.

Kenny Drew – Undercurrent – 7:18 (Kenny Drew - Undercurrent - Blue Note)

ДС- «Undercurrent», «Подводное, глубинное течение» - пьеска Кенни Дрю он же лидер и он же – за роялем. Фредди Хаббард – труба; Хэнк Моубли – тенор-саксофон; Сэм Джонс – контрабас и Луи Хэйз – ударные. 11 декабря 1960 года. Запись сделана Руди ван Гельдером для «Blue Note».
Корабельная парковка, стоянка на Сене, стоит денег. Все зависит от места. Самые дорогие места – напротив Лувра или напротив (не для меня) Эйфелевой башни. Есть целые кварталы вниз по течению на границе малого Парижа и Севра. Там живут плавучими деревнями адвокаты и чиновники министерств, сорокалетние бобо (богемная буржуазия), хозяева студий звукозаписи и красавицы неизвестного возраста, на счету у которых 9 выгодных разводов. Их авто стоят здесь же на набережной, их плавучую деревню охраняют бывшие ребят из спецслужб. Здесь переходят с палубы на палубу, вернее по мосткам, и живут изолированно, как в калифорнийских, сеткой обнесенных, поселках, куда посторонним – ни-ни!
Магали получила от отца в наследство гигантскую квартиру возле Инвалидов. Будучи, как и ее покойная мать, «baba-cool», как называют французы хиппи, она продала квартиру, купила недорогой пениш, часть денег вложила в какие-то акции и счастлива жить в своем плавучем доме.
Водная стоянка стоит дорого. От трех до пяти тысяч в месяц. Я знал дядю, у которого японская яхта черного лака, набитая антикваром, годами покачивалась на мелкой волне возле Нового моста. Он платил городу больше десяти тысяч евро за право глазеть на Новый мост и Самаритен. У него не было кошек, но тьма сигнализации и здоровенная шавка экзотической породы, которую я вечно дразнил, когда приходил зимой к Новому мосту кормить диких уток…
Это вам – немного Парижа, который свингует сам по себе…

Pepper Adams - Four Funky Folk – 4:59 (Pepper Adams - Hollywood Quintet Session - Fresh Sound)

ДС: «Four Funky Folk» - композиция и баритон-саксофон Пэппэр Адамза. Он же – лидер комбо. Джимми Роулез – рояль; Дуг Уоткинс – контрабас и Мел Льюис – ударные. 23 августа 57 года, Голливуд.

Джаз на Сене явление не только частное, но и коммерческое. Барни Уилен в 58 году записал винил «Джаз на Сене». Но в наши дни плавучие рестораны развозят вверх и вниз по течению ужинающих туристов, для которых играют джаз-оркестры. А ведь все началось с Миссисипи! У Магали и Матса по сравнению, скажем, со мной, гигантская выгода. Они могут слушать джаз поздно вечером и ночью; у них нет соседей по квартире! Расстояние между пенишами все же в полтора-два метра…
Напомню опоздавшим к началу передачи: это «Время Джаза» на частотах «Свободы» и на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.
Что написано под корабликом (ладьей) Лютеции? Вы наверняка видели древний герб! Fluctuat nec mergitur – Зыблема, но не потопима.
Я давно уже мечтаю о том, чтобы купить какую-нибудь списанную подлодку, перегнать на Сену, покрасить в желтый цвет и устроить в ней ночной клуб. С обязательным погружением на дно в полночь…

Alice Coltrane - Translinear Light – 9-50 (Alice Coltrane - Translinear Light – IMPULSE)

ДС: - «Translinear Light» название заглавной композиции си-ди Элис Колтрейн, жены Джона. Элис играла на рояле; ее сын – Рави Колтрейн играл на сопрано-саксофоне и в секции перкашн; Чарли Хейден играл на контрабасе и Джак ДеДжонет – на ударных. Запись была сделана в конце апреля 2000-го года в Ocean Way Studio, в Калифорнии.
Скажу честно, я нашел на полках пениша еще четыре версии «Звездной пыли» Кармайкла и Париша. И так как одна из версий не просто редкая, но и в исполнении певца, который лишь однажды (в дуэте с Синатрой) звучал в джазе на «Свободе», я предлагаю и расстаться под его, когда-то легендарный голос. Зовут его Бинг Крозби и запись сделана 19 августа 1931 года. Синатре шел 16 год… Бингу Крозби было – целых 28 лет!
Что касается самой пыли, то это исчезнувшая любовь, которая и превращается в «Star Dust» - в «Звездную пыль»…
Подкасты последних программ «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте svobodanews.ru. До следующей недели, всех вам благ, чао, бай-бай!

Bing Crosby - Star Dust – 2:48 (A Portrait Of Bing Crosby – GALLERIE)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG