Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мартовские выборы: репетиция или разведка боем?


Вместе с партиями потренируются и избиратели

Вместе с партиями потренируются и избиратели

13 марта состоятся выборы депутатов разных уровней - от региональных парламентов до сельских советов. В 10 крупных городах, включая Пермь, Ставрополь и Саратов, определится состав горсоветов. Эта избирательная кампания - последняя перед выборами в Государственную Думу России, которые пройдут в конце года. Как партия власти, так и оппозиционеры возлагают на весенние выборы большие надежды.

11 марта в тех регионах России, где 13 марта состоятся выборы, является последним днём законодательно разрешённой политической агитации. В Нижегородской области предвыборная кампания проходит предсказуемо, но и не без скандалов.

Эксперты говорят, что столь скучной и предсказуемой выборной кампании в регионе не было давно. Говорит политолог Сергей Кочеров.

- Зачем волновать людей, возмущенных ростом цен, повышением тарифов на ЖКХ, особенно на фоне того, что происходит на арабском Востоке. Думаю, что это некая установка, данная из центра - по возможности проводить кампанию тихо. Это устраивает и коммунистов. Чем меньше придет избирателей на участки, тем больше процент тех, кто традиционно голосует за них.

Несколько единороссов проиграли партийные праймериз и записались в стан коммунистов. Как, например, два успешных предпринимателя братья Кузнецовы. Но выборная интрига все равно сводится к счету, с которым партия власти обыграет своих соперников.

Одна из самых скандальных кампаний развернулась в Кировской области. Там возбуждены уголовные дела против видных коммунистов Ярослава Немчанинова и Олега Туйниса. От "Единой России" на попадание в Законодательное собрание области претендует миллиардер, глава холдинга "Уралхим" Дмитрий Мазепин. А кандидатом в депутаты Слободской районной думы Кировской области по Ильинскому четырёхмандатному избирательному округу №5 числится ещё один миллиардер - Александр Лебедев, полковник КГБ запаса, медиамагнат, владелец газет "Новая" и "The Independent", бывший кандидат в мэры Москвы. Эксперты отмечают, что статус районного депутата позволит самовыдвиженцу Лебедеву претендовать на пост сенатора от Кировской области.

Политолог Александр Кынев считает нынешнюю избирательную кампанию не репетицией к думским выборам, а возможностью для партий провести последнюю работу над ошибками.

- Перечень регионов достаточно представительный. Это как калька общественных настроений и проверка того, как сегодня вертикаль в условиях общего падения рейтинга губернаторов, в состоянии за счет иных ресурсов и технологий это компенсировать. И коммунисты, и эсеры превратились в настоящий объект травли. Если какая-либо партия покажет неудовлетворительный для самой себя результат, это может привести к чистке замене штабов, к замене тех людей, которые внутри партий занимаются технологическим обеспечением избирательных кампаний. С этого дня борьба на федеральном выборном уровне только начинается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG