Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пострадавшие от Шавенковой наказаны вновь


Анна Шавенкова получила новое смягчение приговора

Анна Шавенкова получила новое смягчение приговора

Кировский районный суд Иркутска смягчил приговор Анне Шавенковой - дочери чиновницы, по вине которой один человек погиб, второй получил тяжелые ранения. Теперь ей предстоит отбыть не три, а два с половиной года в колонии - с отсрочкой исполнения наказания на 14 лет.

Судебное заседание по делу Анны Шавенковой началось с последнего слова подсудимой. Оно было кратким: "Я искренне раскаиваюсь, еще раз прошу прощения. У меня всё, ваша честь". После этих слов судья Станислав Бучнев удалился в совещательную комнату. Спустя полчаса он огласил приговор. Анну Шавенкову приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении, с отсрочкой на 14 лет. Дополнительное наказание для подсудимой – лишение права управлять транспортным средством в течение трех лет.

Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств. Например, то, что Шавенкова совершила преступление впервые, полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, а также ее молодой возраст. Судья Станислав Бучнев обнародовал еще несколько фактов, которые повлияли на его решение:

- Обстоятельствами, смягчающими вину, суд признаёт также беременность Шавенковой, наличие у виновной малолетнего ребенка, оказание помощи потерпевшим после совершения преступления, а именно приобретение медицинских изделий, оплата услуг по уходу за пациентом, а также действия, направленные на заглаживание вреда, выразившиеся в оказании помощи при погребении Пятковой Елены Александровны, а также перечисление денежных средств в ходе судебного разбирательства, направленных на заглаживание вреда, причиненного потерпевшим.

По словам потерпевших, они вполне ожидали такого приговора.

- В день аварии мне позвонили и сказали: "Вам придется, ребята, туго: люди связаны с властью, с политикой". Что, в общем-то, и получилось, - констатирует Дмитрий Пятков, брат погибшей Елены и пострадавшей Юлии. - Давление со всех сторон, неадекватное поведение самого следователя, никакого надзора прокуратуры... Как и первый приговор меня не устраивал, так не устраивает и второй.

В ближайшее время Пятковы собираются подавать кассационную жалобу в Иркутский областной суд и обжаловать решение судьи Бучнева, а также некоторые моменты, которые были озвучены в приговоре. Гражданским иском о возмещении потерпевшим морального и материального вреда они пока заниматься не намерены. Как сказал представитель семьи потерпевших в суде Виктор Григоров, пока они решают вопросы уголовно-правового характера и вынуждены много сил тратить, чтобы добиться справедливости. А вот как он охарактеризовал новый приговор Анне Шавенковой:

- С сожалением вынужден констатировать, что у нас есть милиция, есть прокуратура, есть органы следствия, есть система судов - но нет правосудия. Имевшийся приговор смягчили. Таким образом, сторона потерпевших, можно образно сказать, наказана за то, что подали кассационную жалобу в областной суд. Подсудимая Анна Шавенкова, не достойна отсрочки. Она умышленно нарушала правила дорожного движения, и умышленно рисковала своим, еще не родившимся ребенком. А сейчас этот ребенок используется в качестве защиты. Я считаю, что это должно быть отягчающим обстоятельством...

* * *
Трагедия произошла 2 декабря 2009 года. Сотрудница фракции "Единая Россия" аппарата Законодательного собрания Иркутской области Анна Шавенкова, управляя автомобилем, сбила на тротуаре двух сестер Пятковых. От полученных травм старшая Елена умерла в больнице, младшая, Юлия, получила тяжелые ранения. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения учебного заведения. Несмотря на то, что доказательства вины подсудимой Шавенковой были очевидны, юрист Виктор Григоров не исключал, что дело не дойдет до суда. Мать Анны, Людмила Шавенкова, занимала на тот момент пост председателя Избирательной комиссии региона.

17 августа 2010 года суд приговорил младшую Шавенкову к трем годам лишения свободы в колонии поселение и отсрочил исполнение наказания до 2024 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG