Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Необычный договор заключает с избирателями в Кировской области партия Единая Россия.

Согласно этому документу, правящая партия обязуется улучшить жизнь гражданина, а в знак благодарности гражданин обязуется проголосовать за ЕР на выборах в областное Законодательное собрание. В частности, гражданка Любовь Ивановна Куклина поручает кандидату в депутаты по Котельническому избирательному округу №9 Сергею Сергеевичу Гущину, ЕР, защищать ее права, отстаивать интересы, а также проводить работу "по улучшению жизни". В обмен избирательница Куклина обещает проголосовать за кандидата Гущина. Документ снабжен гербовой печатью и контактными телефонами регионального отделения "Единой России".

Корреспондент Радио Свобода Анастасия Кириленко позвонила по телефону, указанному в "общественном договоре". Это оказалась горячая линия кировского регионального отделения партии "Единая Россия". Оператор, представившись Анной, сообщила: "Я ничего не знаю об этом документе. Но я обязательно передам вашу информацию, и с вами свяжутся для комментария".

Кандидат в депутаты Законодательного собрания от "Справедливой России", жителя города Котельнич Кировской области Светлана Пасынкова рассказала в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Я кандидат в депутаты Законодательного собрания от "Справедливой России". Мы сидели в штабе. Наш штаб рядом со штабом "Единой России". К нам пришел человек, не представился и попросил просто передать договор туда. Он отдал эти документы и пошел. А мы же любопытные, нам же интересно. Тем более знаем, что за соседи, что за бумаги ходят. Открыли. Смотрим - там заполненный общественный договор. Мы быстренько его отксерили. Там, наверное, штуки четыре было. Вскрыли только два договора. И он тут же вернулся.

- Вы сами видели этот договор? Какой у него юридический статус? У него нет номера и даты.

- Один экземпляр был без номера и даты, а другой - стоял номер и дата - вроде бы от 8 марта, если не ошибаюсь.

- Предлагают ли за подписание "договора" денежное вознаграждение?

- Насколько мне известно, в Кирове 500 рублей, а у нас в Котельниче - 100 рублей. К человеку приходят, просят заполнить договор, на другой стороне данные паспорта, и за это дают 100 рублей.

- А это вам лично люди рассказывали?

- Конечно! Особенно в сельских поселениях. Сама ездила сегодня в поселок. Ко мне подходят и говорят - приезжали представители "Единой России", приезжал представитель Законодательного собрания от "Единой России" Гущин Сергей Сергеевич и раздавали людям кому 100, кому 200 рублей только за то, чтобы шли и голосовали. Я им предлагала написать заявление в правоохранительные органы, но все хотят дальше жить. Боятся.

- И многие соглашались подписывать?

- Подписывают. Халявные деньги. Они считают, что ничего не изменить. Поэтому проголосуем за "Единую Россию".

- Вы собираетесь подать жалобу в Центризбирком?

- А что это изменит? Мы же понимаем, что ничего. Кроме того, избиратели боятся. Некоторые называют свои имена, но в основном даже имена называть отказываются.

Редакция Радио Свобода ожидает комментариев от представителей "Единой России" по поводу подлинности документа, ксерокопия которого имеется в распоряжении редакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG