Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цунами придет к Курильской гряде?


На Курилах готовы к возможной эвакуации людей

На Курилах готовы к возможной эвакуации людей

Мощное землетрясение, зарегистрированное восточнее японского острова Хонсю, вызвало угрозу цунами на островах Курильской гряды. Из возможной зоны бедствия были эвакуированы около 11 тысяч человек. По мнению экспертов, в ближайшее годы на Северных Курилах и на Камчатке может также произойти крупное землетрясение.

Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии России, существенной угрозы цунами для российских территорий из-за землетрясения в Японии не возникло. Тем не менее, тревога цунами была объявлена для Курильских островов. Там были зарегистрированы четыре подземных толчка силой до пяти баллов. Жертв и повреждений нет. Был сформирован специальный оперативный штаб по отслеживанию и прогнозированию обстановки на Курилах и на Сахалине в связи с возможностью возникновения волн цунами. Все силы и средства на островах, которые необходимы для спасения эвакуации людей, находятся в состоянии повышенной готовности. На Курильском острове Итурупе была зафиксирована волна высотой около 2 метров. На соседних Кунашире и Шикотане отмечены волны высотой около 1 метра, в селе Малокурильское Южнокурильского района – до 3 метров. Тревога цунами на Курилах пока не отменяется. Но возможны подходы следующих волн. Людей просят оставаться в безопасных местах. На всех Курильских островах оперативно сработали системы оповещения населения от цунами. Люди были заблаговременно эвакуированы на безопасные возвышенности.

Тревога цунами сохраняется на всех Курильских островах, подтвердила в интервью Радио Свобода начальник Сахалинского центр цунами Татьяна Ивельская. По ее словам, материковой части Дальнего Востока России стихия не угрожает:

– Угроза цунами сохраняется, особенно для Южно-Курильских островов, поскольку до сих пор продолжаются аномальные колебания. Волна проникла и в моря – Дальневосточное, Охотское, Японское, Берингово. Для Сахалина, Приморья и Камчатки цунами опасности не представляет.

На Курильских островах из возможной зоны бедствия были эвакуированы около 11 тысяч человек, сообщают в региональном МЧС.

– Все население, проживающее в населенных пунктах Курильских островов, было заблаговременно эвакуировано. Все жители выведены на возвышенные места вдали от береговой полосы. Паники среди населения нет. Также из портов в район открытого моря от прибрежной полосы были выведены морские суда. По предварительным расчетам специалистов, волна цунами могла оказать воздействие на три района Курильских островов – это Южно-Курильский, Северо-Курильский и Курильский районы. В четырех населенных пунктах, которые могли оказаться под воздействием волн цунами, проживает около 11 тыс. человек. Они были выведены на безопасные возвышенности, – рассказала сотрудник пресс-службы дальневосточного регионального центра МЧС России Екатерина Потворова.

В России в ближайшие годы также возможны крупные землетрясения. Об этом Радио Свобода рассказал заместитель директора Института физики Земли имени Шмидта РАН Евгений Рогожин:

– По долгосрочным и среднесрочным прогнозам, самыми опасными местами на территории России являются Северные Курилы, Южная Камчатка, Командорские острова. В Байкальской рифовой зоне сейчас прошли землетрясения. В Алтае в 2003 году тоже было землетрясение. Так что, эти зоны сейчас мы считаем относительно спокойными. Как мне кажется, с большой долей вероятности на Камчатке и Северных Курилах в ближайшие два-три года произойдет землетрясение большой силы, магнитудой больше 7,5, около 8.

Кавказ вызывает беспокойство, поскольку там уже давно не было сильных землетрясений. Я думаю, что и там в течение, может быть, 5 лет произойдет довольно сильное землетрясение. Причем, Кавказ в этом отношении очень уязвим, потому что там и застройка плохая, и довольно высокая плотность населения, и активный рельеф – это все-таки горы. Все это может спровоцировать оползни.

– Сейчас японское землетрясение не может спровоцировать землетрясение на Курильских островах, на Сахалине, на Камчатке?

– Нет, тогда землетрясение уже должно было произойти. Надо сказать, что само это землетрясение выглядит довольно странно, потому что еще в начале марта началась активизация этой зоны – в районе северной части Хонсю произошло землетрясение с магнитудой 7,7. У него были свои форшоки (сейсмические толчки, предшествующие главному сейсмическому толчку землетрясения - РС), но, надо сказать, никто не ожидал, что после такого, довольно сильного землетрясения, произойдет еще одно, более сильное. Это, конечно, научная загадка. Видимо, мы пропустили так называемую систему форшоков, частью которой и было землетрясение на Хонсю.
XS
SM
MD
LG