Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Алексей Гражданкин – об избирателях, не верящих в выборы


Зачем народ ходит на выборы?

Зачем народ ходит на выборы?

В воскресенье, 13 марта, в России проходит Единый день голосования. В 12 субъектах Федерации граждане будут избирать депутатов законодательных собраний. А всего в регионах состоится 3208 выборов различных уровней. Многие ли россияне считают, что от их голоса что-то зависит?

Осенью 2010-го, сразу после единого дня голосования, аналитический центр Юрия Левады спросил у россиян, были ли честными прошедшие выборы. 45% опрошенных ответили утвердительно, 34% сказали, что выборы были нечестными, а у 22% граждан не было ответа на этот вопрос. Как отмечает заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин, к институту выборов большинство россиян относятся
В то, что на выборах будет происходить реальная борьба между партиями, верят всего 32%
скептически:

– С одной стороны, люди не готовы полностью отказаться от выборов. Они считают этот институт важным, относятся к выборам как к некоторому акту доброй воли власти, позволяющему даже не поучаствовать в жизни страны, но поприсутствовать при принятии некоторых важнейших решений – при подтверждении полномочий первых лиц государства, политической элиты страны.

Но, с другой стороны, избиратели скептически относится к своим реальным возможностям повлиять на исход выборов. Пример – ответ на задаваемый нами время от времени вопрос, кто станет президентом России после предстоящих президентских выборов. Последний замер, который мы делали в январе 2011 года, показал: только 27% считают, что президентом станет тот, кого выберут российские избиратели. А большинство – более 50% – ответили, что президентом станет тот, кого выберут между собой Путин и Медведев.

Относительное большинство (примерно двое из трех) все-таки считают, что выборы – некоторого рода политический театр, в котором граждане просто наблюдают, как власть сама себя переутверждает. Примерно 50% опрошенных полагают, что на выборах в Госдуму будет происходить лишь имитация борьбы, а распределение мандатов будет определено по решению властей. А в то, что на выборах будет происходить реальная борьба между партиями, верят всего 32%.

И еще две цифры. 48% респондентов считают, что выборы в Госдуму будут грязными, что будут использоваться различного рода политические технологии, клевета, махинации с избирательными бюллетенями. И только 30% верят, что выборы будут честными и законными.

Что касается предстоящего Единого дня голосования, каких-то специальных исследований, связанных с ним, Левада-центр не проводил. Но мы видим, что происходит рейтингами партий. В январе опросы показали, что в электоральных симпатиях "Единая Россия" несколько просела по сравнению с тем, что она имела осенью прошлого года, когда за нее готовы были отдать голоса 61% людей, собиравшихся прийти на выборы. В январе количество этих людей уменьшилось до 56%. Тогда же в СМИ началась предвыборная кампания. И уже в феврале мы зафиксировали, что рейтинги партии власти вернулись к тем, что были осенью, в октябре 2010 года.

Наиболее весомой оппозиционной партией по-прежнему является КПРФ. По нашим последним замерам, за нее проголосовали бы 16% избирателей. На следующей позиции ЛДПР – 11%. "Справедливая Россия" набирает всего 4% голосов избирателей, намеренных принять участие в выборах.
Подавляющее большинство россиян, 71%, выступают за то, чтобы вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

Мы также проводили исследования, касающиеся намерений голосовать на предстоящих в декабре выборах в Госдуму России. Так вот, в феврале лишь 47% избирателей выразили готовность участвовать в выборах. Впрочем, эта цифра не должна никого особенно смущать, потому что количество людей, собирающихся прийти на выборы, растет по мере приближения даты этих выборов. Так, в начале 2007 года, в прошлом избирательном цикле, те же 47% избирателей собирались голосовать на декабрьских выборах, но к моменту голосования число этих людей увеличилось до тех показателей, которые зафиксировал ЦИК.

Много споров ведется сегодня по поводу выборности/назначаемости глав регионов и городов. Мы выясняли отношение россиян к этой проблеме. В большинстве случаев (примерно 50%) люди выступают за выборность и глав регионов, и глав городов. И только 20-30% опрошенных считают лучшим вариантом назначение таких руководителей.

И – еще одна интересная цифра. Подавляющее большинство россиян, 71%, выступают за то, чтобы вернуть в избирательные бюллетени графу "против всех".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG