Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анна Политковская: 20 лет на кинопленке


Анна Политковская рассказывала о войне миру

Анна Политковская рассказывала о войне миру

В Стокгольме проходит фестиваль документального кино. 12 марта в рамках фестиваля состоится премьера документального фильма Марины Голдовской "Горький вкус свободы". Эта картина посвящена журналисту "Новой газеты" Анне Политковской. Известный режиссер-документалист Марина Голдовская надеется, что фильм в скором времени увидят и в России. По словам режиссера именно для российского зрителя она снимала свою картину.

Марина Голдовская признается, что жизнь не раз вносила коррективы в ее фильмы. Когда-то, в середине восьмидесятых она начала снимать документальный фильм к шестидесятилетию Олега Ефремова, а в результате Голдовская и ее коллеги стали свидетелями раскола МХАТа. Семью своих бывших студентов Анны и Александра Политковских Марина Голдовская начала снимать двадцать лет назад и, конечно же, тогда не думала, что эти кадры станут частью фильма "Горький вкус свободы" об Анне Политковской:

– В 1990 году я стала снимать картину про семью Политковских. Мне казалась интересной идея проследить жизнь одной семьи, и на этом примере объяснить, что происходит со страной. Почему я выбрала семью Политковских? Саша Политковский был моим студентом. Причем, не просто студентом, а любимым студентом. Его жену Аню я тоже немного знала. Она была очень обаятельной женщиной, очень молодой и уже с двумя детьми. Это был идеальный пример для того, чтобы, показав отдельно взятую семью в бурях времени, ответить на вопрос, что мы думаем, что чувствуем, на что надеемся, куда движемся, - говорит Марина Голдовская.

О том, как чеченская война стала частью ее жизни, Анна Политковская рассказывает в фильме сама.



На снятых в начале 90-х кадрах мы видим хрупкую красивую женщину, которая позже станет для многих простых людей в Чечне, возможно, самым важным человеком. Для Марины Голдовской этот поворот в судьбе ее бывшей студентки тоже стал неожиданным:

– Когда я узнала, что Аня стала работать в Чечне, меня это очень удивило, потому что в самом начале наших съемок она совершенно не была похожа на журналиста, который будет интересоваться такими вопросам, и уж тем более ездить на войну. Я помню свою первую съемку. Я задавала какие-то дурацкие вопросы – не страшно ли ей там, на войне? Я начала снимать ее каждый раз, как у меня появлялась такая возможность – обычно несколько раз в году. В общем, накопилось много материала, - рассказала Марина Голдовская.






Марина Голдовская вспоминает, как узнала о смерти Анны:

А когда ее убили, мне позвонили ее дети (они знали, что я снимаю Аню) и спросили – буду ли я делать картину? Я сказала, что обязательно сделаю картину, только мне надо прийти в себя. Меня просто подкосило это известие, - говорит Голдовская.

О том, кем была Анна для тех людей, которые ждали ее в Чечне, в фильме рассказывает коллега Анны Политковской Алла Боссарт.



Сопродюсером Марины Голдовской в фильме стал шведский журналист и документалист Мальком Дикселиус. И именно поэтому премьера фильма "Горький вкус свободы" состоится в Стокгольме. Марина Голдовская очень надеется, что эту ленту в скором времени увидит и российский зритель:

– Я не искала продюсера. Я делала картину сама, но когда я начала монтировать фильм, появился шведский продюсер Мальком Дикселиус, который, оказывается, давно сам хотел снять картину про Аню. Он узнал, что у меня есть материал про Аню, снятый в течение 20 лет, и, конечно, очень заинтересовался. Он приехал ко мне и спросил, хочу ли я объединить с ним усилия, и тогда уже мы с ним вместе довели картину до ума. Я, надеюсь, что ее увидит российский и зритель, которому, в сущности, фильм и предназначался, в первую очередь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG