Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый футбол, старые вопросы


Футбол, матч Лиги Европы ЦСКА - "Порту". Москва, 10 марта 2011 г

Футбол, матч Лиги Европы ЦСКА - "Порту". Москва, 10 марта 2011 г

Три российских футбольных клуба вышли в 1/8 розыгрыша второго по значимости европейского клубного турнира – Лиги Европы. Этих клубов могло быть и вдвое больше – но на предыдущих стадиях из борьбы выбыли московский "Локомотив", новосибирская "Сибирь" и казанский "Рубин".

Вначале о результатах первых матчей 1/8 финала Лиги Европы. ЦСКА в Москве проиграл португальскому "Порту" 0:1. Чемпион России "Зенит" в гостях был разгромлен голландским "Твенте" 0:3. И лишь "Спартак" добился победы, выиграв в гостях у другого клуба из Голландии – "Аякса" – со счетом 1:0.

Конечно, российские клубы еще не в такой форме, чтобы рассчитывать на какой-то серьезный успех на этой и, может быть, на следующей стадии еврокубков. К примеру, наиболее удачно выступивший "Спартак", конечно, показал, что он в состоянии достичь нужного результата, однако игра проходила при огромном преимуществе "Аякса". В футболе так бывает, что одна команда постоянно атакует, а другая забивает гол в ответной контратаке и побеждает. Успех "Спартаком" был достигнут за счет усилий двух игроков. Во-первых, вратаря Андрея Диканя, который буквально спас "Спартак" в нескольких эпизодах. Во-вторых – бразильца Алекс, который забил очень красивый гол. В целом же "Спартак" по игре пока еще очень далек от оптимального состояния.

Чемпион России "Зенит" был крупно обыгран в гостях голландским же клубом "Твенте" со счетом 3:0. Напомню, на предыдущей стадии именно "Твенте" выбил из розыгрыша казанский "Рубин". Таким образом, "Твенте", видимо, становится специалистом по российским клубам. Способен ли "Зенит" отыграться дома со счета 0:3? Конечно, способен, но ровно так же и "Твенте" способен достичь успеха по итогам двух встреч. По крайней мере, дома чемпион Голландии имел огромное преимущество.

О выступлении российских клубов на этом этапе Лиги Европы говорит футбольный журналист Игорь Швейцер:

– Я думаю, что у этих матчей есть одна общая черта. На этой стадии практически все российские клубы выглядят, скажем так, неубедительно. Даже при удачном исходе матча в Амстердаме для "Спартака", его шансы ввиду разницы в качестве между его игрой и игрой "Аякса" кажутся невысокими даже при победе 1:0. А что касается "Зенита" и ЦСКА, то, конечно, их шансы вроде бы не совсем утрачены, но по игре перспективы их кажутся туманными.
Поле, погода – это все факторы второстепенные. Первостепенными являются игра, ее качество

– Как вы полагаете, почему складывается такое ощущение? Вроде бы уже это не первые официальные матчи сезона. Даты матчей известны давно, готовиться к ним команды начали тоже давно. Чемпионат России стартует 12 марта. Команды теоретически должны быть на ходу, а пресловутый как говорили раньше "весенний футбол" все равно никуда не делся и дает о себе знать. Это что, недостаток подготовки или есть какие-то другие причины?

– Я бы не стал объединять эти результаты. "Зенит", например, явно играет не в "весенний футбол". Он на ходу, но есть проблемы в обороне и в атаке, вернее, не в атаке, а в качестве реализации моментов, ведь моментов создается довольно много. Команда в целом ведет игру. Я бы сказал, что в игре с "Твенте" "Хенит" выглядел фаворитом, только не он забивал, а забивали ему. Но эта проблема, на самом деле, – и "Зенита" и Лучано Спаллетти, потом что мы знаем, что когда он работал в "Роме", его команда иногда совершала "подвиги со знаком минус", крупно проигрывая в еврокубках. Но игра в атаке у "Зенита" вполне симпатична и впечатляюща, только нужно это воплощать в голы.

Если брать ЦСКА, то тут проблемы кадровые. ЦСКА потерял двух фланговых полузащитников. Фактически некому играть на краях. Из-за этого игра в центре поля очень несбалансированная, а старую мудрость про хавбеков и команды в целом никто не отменял. У ЦСКА именно в средней линии поля есть проблемы. И, конечно, Вагнер и Думбия. Если у них хорошее настроение, если у них есть хороший задор, они могут показать потрясающий футбол. Это футболисты явно высокого уровня, но у них бывают черные дни, бывают светлые. Тут день явно был черный – они не забили, хотя моментов у них было достаточно. Сказать, что "Порту" вчистую переиграл ЦСКА нельзя. Но в целом во всех линиях "Порту" смотрелся ровнее и солиднее. Это, наверное, предопределило пока не большое, но все-таки преимущество португальской команды.

А со "Спартаком" ситуация иная. Потому что у "Спартака" по игре нет никаких преимуществ. Он не был фаворитом, но при этом отдельное исполнительское мастерство, в частности, Алекса позволило спартаковцам забить. А "Аякс", при том, что он создал гигантское количество моментов по игре, подал бессчетное число угловых, не смог эти воспользоваться. Видимо, мастерства на завершающей стадии им тоже не хватает, хотя играют они, мне кажется, гораздо привлекательнее, чем "Спартак".

– Накануне старта чемпионата России в Москву приехала играть южная команда – "Порту". В Москве холод, снег. Тем не менее, ЦСКА ничего не смог "Порту" противопоставить. Это я о переходе на систему "осень – весна", который сейчас начнется в российском футболе. Так ли серьезно он повлияет на уровень российского футбола и на равные календарные условия, в которые будут поставлены российские клубы по отношению к европейским?
Если брать трансферную политику, наверное, российским клубам будет удобнее. Если брать единый ритм, – это не получится. Потому что в России условия не такие выгодные для футбола, как в Центральной Европе и Западной Европе

– Чтобы понять это, нужно для начала, чтобы переход состоялся. Пока это только разговоры и планы. Но в принципе российский футбол и так во многом находится в схожих условиях с европейским. Он тоже представлен клубами, которые играют в Еврокубках, уже начиная с зимы. Не сказать, что они совсем находятся без практики. Плюс полноценные сборы в теплых местах. Так что, я думаю, что поле, погода – это все факторы второстепенные. Первостепенными являются игра, ее качество.

– Стартует исторический чемпионат России, который будет идти полтора года. Что бы вы сказали о нем в целом? Насколько верны решения РФС? Чего ждать от чемпионата?

– Чего хотят добиться люди, скажем так, перекроившие календарь и структуру первенства России? Они хотят добиться единого ритма с Европой. Хотят добиться единых трансферных окон. Я думаю, что если брать трансферную политику, наверное, российским клубам будет удобнее. Если брать единый ритм, – это не получится. Потому что в России условия не такие выгодные для футбола, как в Центральной Европе и Западной Европе. Потому что климат иной. Можно немножечко что-то сдвинуть, но принципиально, я думаю, изменений не будет.

– Есть еще один фактор, который, как говорят многие специалисты, сыграет свою роль, другой вопрос - положительную или отрицательную – пока не понятно. Так называемая "третья сила", возникшая в российском футболе, – шесть клубов с Юга России, из Кавказского региона. Поведение этих клубов в межсезонье уже вызывает ряд вопросов – покупка дорогих и не очень эффективных бразильцев или, скажем, проведение матча между командой Рамзана Кадырова и ветеранами бразильского футбола. Как вы думаете, чего ждать от этой группировки команд?

– Я думаю, что о группировке говорить не стоит. Общее между ними только то, что все они с Кавказа. Но у каждой из команд будут разные цели и задачи. Я думаю, что кроме "Терека" никто не будет замахиваться на нечто серьезное. Потому что для того, чтобы замахнуться на что-то серьезное, нужно не просто одну бразильскую звезду, а тем более возрастную, как допустим "Анжи" Роберто Карлоса купил. Нужно купить игроков, которые смогут определять игру. Роберто Карлос, даже будучи звездой, даже в лучшие годы, даже в "Реале" игру не определял. Игру определяют немножко другие футболисты. Я думаю, что если будет создана инфраструктура в том же Грозном, допустим, если будет подобрана сильная команда, то через некоторое время можно именно от "Терека" ждать каких-то достижений. Но в целом говорить о каком-то "кавказском лобби" я бы не стал.
XS
SM
MD
LG