Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как спасать евро?


Эстония вступила в зону евро с 1 января 2011 года

Эстония вступила в зону евро с 1 января 2011 года

На внеочередном саммите Евросоюза в Брюсселе будут обсуждаться ситуация в Ливии и бурные перемены в других арабских странах, в первую очередь Северной Африки. Кроме того, для обсуждения вариантов укрепления единой европейской валюты состоится встреча глав государств всех 17 стран еврозоны.

В конечном счете, речь пойдет именно о том, как спасать евро. Но все-таки о непосредственном спасении евро в данный момент разговора нет. Главные вопросы повестки – это два проекта. Первый – проект так называемого европейского пакта конкурентоспособности. Второй –проект решения о расширении антикризисного фонда в Европе. А если еще точнее, – о создании нового фонда, более обширного.

Проект пакта конкурентоспособности в изначальном виде был представлен Германией и Францией на последнем саммите Евросоюза, который состоялся в начале февраля. Среди целого ряда вопросов, вызвавших бурную волну критики, были предложения отменить индексацию заработных плат госслужащих в странах Евросоюза, которая делается с поправкой на инфляцию. Естественно, такое предложение мало кому могло понравиться, особенно руководителям стран, где государственный сектор имеет значительный удельный вес в экономике. Другое предложение – унификация налога на прибыль компаний, предприятий. К примеру, средний по Евросоюзу уровень этого налога – примерно 23,5%. А в Ирландии – 12,5%, то есть практически в два раза меньше, а на Кипре и в Болгарии – 10%.
Среди целого ряда вопросов, вызвавших бурную волну критики, были предложения отменить индексацию заработных плат госслужащих в странах Евросоюза, которая делается с поправкой на инфляцию


Но был еще один вопрос, который вызвал, пожалуй, основную критику, – это предложение привести системы пенсионного обеспечения в странах Евросоюза в соответствие с демографическими переменами. Естественно, это предложение (хотя об этом напрямую не говорилось) было воспринято, как призыв к повышению пенсионного возраста, против чего восстало, конечно, огромное количество стран.

В итоге стало понятно, что необходим какой-то более компромиссный вариант. И над ним уже начали работать. В частности, на минувшей неделе в Брюсселе встречались представители стран Евросоюза, которым руководители Европейского совета, с одной стороны, и Европейская комиссия, с другой стороны, представили новый, уже более смягченный вариант. Там, например, прямых предложений о повышении пенсионного возраста или даже намека на это не было. А что касается таких вопросов, как индексация зарплат и некоторых других, – из предложенных формулировок следовало, что многие из этих вопросов могут быть оставлены на усмотрение национальных правительств.

Спустя несколько дней после того совещания, в Хельсинки встречались руководители некоторых стран Евросоюза для того, чтобы выработать некую общую позицию к предстоящему саммиту, который состоится 11 марта. Есть ведь и второй очень важный вопрос повестки дня – расширение Европейского антикризисного фонда. Раз речь идет о расширении, надо полагать, что 750 млрд. евро, согласованных при его создании, уже не хватает? Если коротко – пока хватает, но может не хватить.

Надо добавить, что в Брюсселе будет предварительное обсуждение. А финальное решение по обоим вопросам, как ожидается, может быть принято уже на общем саммите Евросоюза, который запланирован на 24-25 марта.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG