Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бьют_женщину.ехе


Международный женский день, Сараево, Босния. 8 марта 2011 г

Международный женский день, Сараево, Босния. 8 марта 2011 г

Уходящая неделя отмечена не только празднованием 8 Марта, но и неприятностями для судьи Ирины Левандовской и писателя Светланы Василенко. Эти темы - из наиболее обсуждаемых в сетевых дневниках.

"Стоит Вознесенский. А теперь ответьте, – воскликнул Битов, - мог ли я не дать ему по физиономии?" Эту историю, рассказанную Сергеем Довлатовым, на минувшей неделе не раз вспоминали в блогах. Довлатовская заметка – скорее всего, апокриф. А вот свежая литературная драка с участием Андрея Битова – к сожалению, скорее всего, правда. После заседания российского Пен-центра, где Битов – президент, произошел конфликт между ним и руководителем одной из писательских организаций России Светланой Василенко. Далее – цитата по блогу alissalissa:

Случилось, господа писатели и правозащитники. Светлана Василенко лежит в больнице с травмой лицевой кости. К тому же, медицинские приборы не могут зафиксировать нанесенную ей психологическую травму, а также измерить всю степень унижения чести и достоинства личности в результате "публичного наказания". За что же ударили, спросите вы? И я отвечу: за свое, ОСОБОЕ МНЕНИЕ, отличное от большинства.
Казалось бы, Светлана Василенко имеет право высказывать собственное мнение: она не только известная многим писательница, но и общественный деятель: возглавляет Всероссийскую общественную организацию "Союз российских писателей". Поэтому, когда распустившему кулаки Битову все-таки заметили, что он ударил женщину, президент ответствовал: "Она не женщина!" Веский аргумент, что и говорить.


Бьют женщину, не больше и не меньше. Не просто так, а на очередном витке очередного дела российского Литфонда. Кто молод, тому справка: так получилось, что после Союза писателей СССР наследством СП – не всем, но и оставшегося хватит – занимается Литфонд. Под эгидой Литфонда, в частности – знаменитое Переделкино, а в Переделкине – дачи. То ли литфондовские, то ли уже чьи-то иные, частные: не разобрать. Суд идет за судом, писательские организации и известные инженеры человеческих душ в процессах вокруг Литфонда – калейдоскопом, тянется все это два десятка лет. Со стороны же не понять ровным счетом ничего. Кроме того, что квартирный вопрос портит всех. Даже великих.

Пользовательница _lenhen – человек, как можно понять, изнутри – говорила в своем блоге как раз об этом:

Многолетний конфликт вокруг Литфонда "то погаснет, то потухнет", и периодически бывают обострения. Одному из этих обострений и было посвящено собрание ПЕНа 4 марта. А именно - новому витку судебной истории по смещению руководства Литфонда. И самое главное - взаимоподдержке руководителей Союза российских писателей и Литфонда; факты этой взаимоподдержки оглашались и обсуждались.

Руководитель СРП - Светлана Василенко. Собственно, собрание было "по ее душу". Но ее на этом собрании не было, по уважительной причине.

Она появилась гораздо позже, когда в разгаре была неофициальная часть и все уже были более или менее подшофе. Видимо, Андрей Битов приватно повторил ей суть сказанного на официальной части, беседа быстро накалилась и, увы, перешла в потасовку. Однако еще позже оба участника некоторым образом помирились и из ПЕНа вместе звонили нам.

Если бы Светлана Василенко была мужчиной - всё случилось бы ровно так же. Зато не было бы повода улюлюкать.

Помимо прочего, блогеры желают скорейшего выздоровления. И Светлане Василенко, и Андрею Битову, и прочим писателям. Всем.

* * *
Уходящая неделя принесла ещё один сюжет с обиженной дамой – тоже "не вполне женщиной", по битовской терминологии, а как раз функционером; впрочем, бывшим. Молодая судья из Бурятии Ирина Левандовская лишилась работы при довольно необычных обстоятельствах. Пользователи сети, недовольные одним из решений судьи, обратили внимание на фото, размещенные ею в социальной сети. На одном девушка завлекательно облизывает бутылку чего-то спиртного, на другом – имитирует процесс питания из корыта, где обычно едят свиньи... В общем, ничего особенного для подобных фоток – кроме того, что изображенная на фото Левандовская является федеральным судьей. Со всеми вытекающими требованиями к служебной этике.

Внутрикорпоративное разбирательство длилось несколько недель, пока комиссия совета судей Бурятии не решила: с Левандовской контракт не продлевать. Причина – как раз нарушение этических норм.

Популярный блогер Олег Козырев – один из немногих, кто вступился за уволенную представительницу третьей власти:

Я считаю, что увольнение судьи Ирины Левандовской за фото из ее онлайн-странички в соцсети - нарушение конституционных прав граждан, а если попросту говорить - тупость.

Работодатели что в России, что в мире и без того уже скоро в окна к нам заглядывать будут, чтобы просматривать, те ли фото мы делаем, те ли видео снимаем, те ли тексты записываем. Онлайн-дневник - личное пространство человека. Попытки цензурировать блоги и страницы в соцсетях, это все равно, что цензурировать мысли человека.

У людей отнимают и возможность дурачиться, и шутить, и ошибаться, и просто быть самими собой.

Приходит кто-то извне и вне контекста, вне твоего круга друзей, для которых ты делал запись, начинают мерить твои фото, твои записи и осуждающе качать головой: как, мол, ты в таком статусе мог такое делать.

Я не знаю, какая Левандовская судья. Если плохая - увольняйте за то, что плохая. Но не за фото на личной странице. А ссылки на "статус судьи" для меня лишь звучат поводом эти убогие средневековые статусы отменить. По крайней мере те из них, которые запрещают личный блог вести.


Блог во имя блога – великолепная идея. Однако именно блогеры указали Олегу Козыреву на то, что "если хочешь пить из бутылки, носить откровенную одежду, сниматься голой, встречаться с разными мужчинами, высказываться откровенно и неприлично в интернете - уволься из судей. Стань, например, адвокатом или юристом. Иначе такого судью - как и священника тоже - люди не приемлют. А значит и закон человеческий и божий тоже".

Власть налагает ограничения. Ирина Левандовская это уже поняла. Лиха беда начало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG