Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волгу уже продали! (Астрахань)





Людмила Кофтыкина: Это просто возмутительно, чтобы Волгу всю продали по островам! Ведь мы — пенсионеры- выживаем за счёт дачных участков, пенсии, и, конечно, рыбалки. Вот дед у меня очень любит рыбалку. И как же я могу заплатить такие деньги? А если человек не поймал ничего, а должен заплатить — это просто возмутительно!

Галина Маркина: Сегодня большинство астраханцев, как и Людмила Кофтыкина, обеспокоены сообщениями о введении платной рыбалки в Астраханской области. Хотя по существу, ежегодно Росрыболовство портит настроение астраханским рыбакам. Взять хотя бы новые правила рыболовства, о которых напомнил заместитель руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Павел Мокроусов:

Павел Мокроусов: Существуют ограничения на лов рыбы в районе гидротехнических сооружений, и набережные, в том числе, попадают именно под такие сооружения.
КОРР: А ведь именно на набережных и мостках, коих огромное количество в регионе, весной толпами собираются рыбаки. Уже ни один десяток лет существует конкурс на лучший улов воблы, который по традиции проводится на главной набережной города. В последний раз, когда уже новые правила вступили в силу, организаторы не стали менять место его проведения.

Галина Маркина: Астраханцы давно пришли к выводу, что всё инициативы, которые затем становятся основой документов, регламентирующих порядок рыбной ловли, принимаются в разрез с действительностью. Например, в отношении введения платной рыбалки астраханцев интересует: где же будут создаваться рыбопромысловые участки? Вот что сказал по этому поводу представитель агентства:

Павел Мокроусов: В пределах населённых пунктов в настоящее время рыбопромысловые участки не создаются и на конкурс не выставляются.

Галина Маркина: Но это тоже, мягко говоря, лукавство. Ведь в Астраханской области исторически сложилось так, что около самых «рыбных» мест появлялись населённые пункты, люди жили за счёт рыбалки. Сегодня по этим берегам на сотни метров раскинулись многочисленные базы отдыха, которые принадлежат иногородним владельцам. Базы буквально преградили сельчанам выход к реке в пределах населённого пункта. И транспорт есть не у каждого. А без специального разрешения простой человек порыбачить уже там не сможет. А как же тогда назвать эту базу, если не рыбопромысловым участком? Ведь что такое рыбопромысловый участок? Это участок водоёма, на котором рыбалка будет возможна только при наличии разрешительных документов от пользователя, получившего участок в аренду. Всё это в Астраханской области уже давно есть, говорит журналист Олег Сарана:

Олег Сарана: Когда Андрей Крайний говорит, что мы хотим, чтобы рыбаки получали услуги, инфраструктуру, лодки, егерей. Это всё уже давно есть. Тот у кого есть деньги, тот едет на базу и оставляет там серьёзные суммы. А если у меня нет денег или у жителя Енотаевки, он в жизни не поедет на эту базу, и не нуждается он в организации рыболовного процесса. Как происходит процесс рыбалки? Решение принимается в последний момент. Что мы получаем? Мы приезжаем в Харабалинский район на Ахтубу. На тот участков, на который мы собирались, оказывается рыбопромысловым. Мы должны сначала приехать на базу, причём в законе нигде не сказано, что нам её обязаны дать. Скорее всего, нам её не дадут, потому что мы не является клиентами базы, придумают какую-нибудь отговорку, например, нет бланков. Не клюёт на этом участке — мы проехали на машинах вверх на 3 км, а там уже другой хозяин нам опять нужно идти за путёвкой. Механизм выдачи путёвок совершенно не продуман. Например, кусок Волги в Енотаевском районе принадлежит базе «Ахтуба», которая находится в Харабалинском районе. И житель Енотаевского района не сможет физически взять эту путёвку, потому что ему нужно будет проделать путь по воде 25 км и он бензина сожжёт больше на своей лодке, чем поймает рыбы. И вообще какой смысл? Если делать рыбалку платной, то надо так: человек заплатил и ловит в течение года во всех разрешённых местах, чтобы не было этих барьеров бюрократических.

Галина Маркина: Олег, неоднократно высказывалась идея о создании общественного движения в поддержку простых рыбаков. Как Вы относитесь этой идеи?

Олег Сарана: Это назрело уже очень давно. То общество рыбаков и охотников, которое сейчас существует, оно, по большому счёту, объединяет только охотников, а рыбаки осталось только в названии общества. Я всегда «за» общественное объединение, которые будет представлять профессионально интересы рыбаков-любителей. У Крайнего, судя по его последним комментариям в прессе, заключаются в том, что вся рыбалка происходит на базах... И он считает, что без баз рыбалка в принципе не осуществима. На Камчатке, может быть, да, на Кольском полуострове может быть, но не у нас.. У нас на речка люди живут, у нас деревни там... И мы горожане ездим на рыбалку.

Галина Маркина: А как это общественное движение будет работать?

Олег Сарана: Это зависит от того, как будут вести себя чиновники. Сейчас Крайний и его заместитель Савельев просто пытаются замылить вопрос и запудрить мозги людям, в том числе и премьер-министру. Когда они пойдут на реальный диалог с общественностью, тогда можно будет и без митингов обойтись. Но пока я такого движения в нашей сторону не вижу. Было обращение Савельева на сайте Росрыболовства о том, чтобы рыбаки включались в работу по разработке нормативно-правовых актов. Я понимаю, почему это обращение появилось, потому что газета «Рыбак рыбака» объявило сбор на митинг 26 марта.

Галина Маркина: На ваш взгляд Астрахань поддержит этот митинг?

Олег Сарана:
Я думаю, да. Люди готовы выйти, я сам буду в первых рядах, потому что то, что творится сейчас в стране — это полный беспредел. Рыбалка давно уже платная. Мы рыбаки тратим огромные деньги на бензин, на снаряжение, на удочки. Эти деньги в экономику вливаются, с них платятся налоги. Мы и так уже много денег в экономику отдаём. Ну, ладно просто деньги брать. Но сейчас нам создадут такую систему, при которой мы вообще никуда попасть не сможем. Я считаю, что Росрыболовству нужно создать нормальную рыбоохранную структуру. Пока инспекторы не выйдут на воду, порядка не будет. Потому что простое присутствие инспектора на воде уже многих отрезвляет. И надо на воду просто выйти, а не бумажками заниматься.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG