Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько стоит Ока?






Федеральное агентство по рыболовству публикует на своем сайте все новые и новые списки рек, озер, прудов и водохранилищ, которые за сущие копейки бизнесмены могут взять в аренду на 25 лет. В России аренда на такой срок означает, что эти водоемы практически переходят в частную собственность. Ловить удочкой в таких местах без путевки нельзя. Путевку надо покупать у тех же бизнесменов, а того, кто оказывается на водоеме с удочкой, но без путевки, милиция штрафует на тысячу рублей. Забавно, что владеют водоемами частные компании, а наличие путевки проверяют государственные органы. Прокуратура здесь ничего странного не видит.

Ба!Рыбина!- это игра слов и название рыболовной базы, одного из организаторов чемпионата клуба РУСФИШИНГ по ловле форели и щуки. Очередной этап соревнований проходил в подмосковном Барыбине на Масленицу. На платный пруд, где рыбу заводят, выращивают и предлагают ловить за плату, приехало несколько сотен участников-рыболовов, способ ловли естественный для первых дней весны - подледный, и тема для разговоров актуальная и болезненная для российских рыболовов сегодня- платная рыбалка. Участники соревнований не верят словам чиновников о том, что на общедоступных ранее российских водоёмах оставят места для бесплатной рыбалки:

Николай: "Как-то за наше правительство обидно, если все буквально с молотка, как говорится, начинают продавать. Мое мнение негативное, да, я думаю, не только мое. Рыболовы в большинстве своем, я так думаю, среднего достатка, поэтому будет не по карману и ,естественно, если будут от своего любимого занятия это...могут быть даже большие неприятности у правящих мира сего. Сколько ж можно терпеть, всему бывает предел, конец, если любимое занятие забирают..."

Вера Володина: Заволновались рыболовы после того, как глава Росрыболовства Андрей Крайний на первом телевизионном канале сказал Путину, что никакой «платной рыбалки» в России не вводится. В это, как оказалось, некоторые рыболовы даже поверили, но в основном люди относятся с подозрением к обещанию Федерального агентства по Рыболовству передать в частные руки только ничтожную часть водоёмов. Как известно, в новой редакции закона «О рыболовстве» предусматривается сдача в аренду частникам так называемых рыбопромысловых участков на реках, прудах и озёрах. Говорит еще один участник соревнований в Барыбине:

Василий: "Президент сказал как? Должно быть бесплатно! Водоемы государственные. Вот Ока есть Ока, Волга есть Волга, правильно? Но делить ее, это я считаю, что это стыдно перед Россией, перед старыми рыбаками, которые в этой Волге ловили рыбу. Ведь вода течет испокон века издалека. поделите Астрахань еще, там очень много протоков, но делят. Вот стоит база отдыха, она пусть будет -база. Клиент приехал, ты вези его на любой участок Волги, там, например Оки где-то, и лови, знаешь свой водоем - любой приехал, лови, а запрещать, мол, это мое, это - твое, это не должно быть такого. Надо объединяться рыбака честным, тогда будет все нормально. Поймал чуть-чуть, оставь остальное, поймал большую - отпусти, а средний вариант - поймал на уху, на жаркое - хватит, детям, правнукам и всем.

Вера Володина: Жены рыболовов, многие из них и сами любительницы порыбачить, видят увлечение мужей несколько с другой стороны:

Светлана: Рыбалка эта и так недешевая, вот для семьи - он по два раза в год ездит в Астрахань и если, плюс ко всему, надо будет платить за рыбу, наверное он не сможет отказаться. потому что уж очень он любит эту рыбалку и все свободное время посвящает только рыбалке, много читает, смотрит, общается с друзьями...

Мария: Леса распродали, теперь еще реки продадут, туши свет, конечно! Все время было народное. Люди выходили, для кого-то это вообще жизненно необходимо. Для жителей Москвы это вроде как отдых, но не всегда ты можешь поехать куда-то и дорого там платить. Основное население у нас очень среднего достатка, если не бедного. В других странах больше делится между народом, и народ поэтому богатый и живут нормально, поэтому ни митингов ничего нет, потому что власти думают о народе.

Вера Володина: Ссылаясь на опыт других стран, в Росрыболовстве уже предвкушают, как много средств получит бюджет от любительской рыбалки. Как сообщила "Российская газета", глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджет в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство", по одним подсчетам получается, что каждому рыболову придется отдать бюджету до 3 тыс. руб, по другим удовольствие посидеть у воды с удочкой оценивают до 7,5 тыс. руб. в год. Но самое интересное, что платить деньги рыболовы должны не государству, а частным компаниям, взявшим реки и озера в аренду за бесценок на 25 лет. Наблюдатели отмечают, что тому, кто знает, как устроен бизнес в России, трудно поверить, что прибрежные бизнесмены будут радостно отдавать деньги в бюджет. Скорее всего бюджету достанутся крохи для отвода глаз, а 90 процентов будет так называемая черная наличность. Рыболовы предлагают иную очередность действий

Александр: Для того, чтобы платить деньги, если мы приближаемся к Европе, надо зарыблять водоемы, их очищать, чтоб чтобы на берегу не было грязи, облагораживать территорию, а не так, чтобы потом поставить кучу крохоборов, которые будут собирать деньги. Есть пример Англии, Финляндии, вот к этому уровню надо стремиться, если хотят , чтобы мы платили деньги, а если так: пришел, и там рыбы не будет, просто народ туда не пойдет. Зарыбить Оку? Так она и так зарыблена, на Оке рыба есть, если будут соответствующие условия, а не просто передел имущества, крохоборы просто будут там стоять собрать мзду. Вот платники, пожалуйста, почему сюда не придти, если рыба есть, условия созданы, берега чистые, ухой кормят, туалеты стоят, баня есть, беседки - отдохнуть, шашлык там приготовить, конечно, сюда народ ходит и платит деньги, а если это просто поборы, как вот эти стоянки, где стоят люди с жетонами, просто деньги собирают, на такие участки уже народ не пойдет ловить рыбу.

Вера Володина: Пока одни любители рыбной ловли задумываются, принимать ли участие в митингах против платной рыбалки, а к этим акциям уже готовятся во многих российских регионах, другие, в ожидании сезона, планируют, что же делать уже на берегу:

Анатолий: Два варианта, либо отдавать деньги, либо своих молодцев с собой привозить и брать с них, ха-ха, ну, а чего? Так же есть на Озерное, на Вене, там подходят неизвестные люди, безо всяких удостоверений, просят деньги. Нельзя, мол, ловить на донку, почему нельзя, когда все можно. Госсельхознадзор районный говорит, что можно, а они говорят, что нельзя, просто самодеятельность.

Вера Володина: Подруги рыболовов - жены, матери, бабушки - как, оказалось, расстраиваются, что опасность угрожает благородному увлечению, охранявшему семьи от пагубных мужских привычек

Мария: У меня дети выросли на Иваньковском, Можайском водохранилищах, все объездили Подмосковье. В результате безусловно понятно, что нет в нашей семье ни алкоголиков, ни наркоманов, потому что с детства здоровый образ жизни: и весело, и интересно.

Светлана: Сколько людей увлекается этой рыбалкой - это же очень хорошо! У меня муж говорит, как хорошо, что я увлекаюсь там, не пью, не гуляю... А рыбалка, это, во-первых, интересно и здорово, это хорошо, что есть у мужчины увлечение. Я считаю, что это и продляет жизнь, и вообще здоровье придает, и семейную жизнь, в-общем-то, сохраняет, правда? Смотрите, сколько женщин, я первый раз вижу столько женщин ... русские женщины, как всегда, не отстают, да? Смотрите! А говорят, что года два назад здесь девочка победила четырнадцатилетняя!

Вера Володина: Сказке по телевизору, которую глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказывал премьер-министру, рыболовы не поверили. Общественность на региональных и клубных интернет-форумах, в блогосфере, вырабатывает стратегию борьбы против фактической приватизации рек и озер России и при этом цитируется обращение редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, процитирую его и я:

Алексей Цессарский: Не думаю, что г-н Крайний не знает, что на самом деле происходит на водоемах, попавших в разряд рыбопромысловых участков для любительской рыбалки. Просто чиновники почувствовали, что перегнули палку. Что в народе зреет если не бунт, то протест на этот раз нешуточный. А «народ» в данном случае – это 20–25 миллионов рыбаков. А на носу выборы. Поэтому надо всеми силами народ этот успокаивать – рассказывать ему сказки про бесплатную рыбалку.

Вера Володина: Между тем из разных регионов идут сообщения о том, как реализуется обновленный закон о рыболовстве. В письме комитета по спасению Волги говорится: "Все крупные водные объекты поделены и, либо уже розданы в аренду предпринимателям, либо будут розданы в ближайшем будущем. В результате на Волге уже сейчас сложилась катастрофическая ситуация: огромное количество браконьеров в новом статусе арендаторов, опутали великую русскую реку тысячами километров сетей, ими ведется бесконтрольное уничтожение волжской рыбы! Если не принять решительных мер, в самое ближайшее время водным ресурсам нашего государства будет нанесен непоправимый ущерб". Конец цитаты.
Самое опасное в этой ситуации, что многие рыболовы озлоблены и готовятся решительно противостоять попыткам прибрежных бизнесменов залезть в их карман, реакция их однозначна:

Василий: Война будет! Катера, люди с автоматами, здоровые такие ряхи, пьяные, как обычно, подъезжают, вымогают деньги...Будем бить морды, опрокидывать с катеров, ну, собственно, как уже и делали. Есть специально платные пруды, выкопай пруд, залей воды, запусти рыбу, пожалуйста, собирай деньги. А как река может быть платной, за что платить?

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG