Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сюжет дня. Взрыв на АЭС "Фукусима-1"


Япония. АЭС "Фукусима-1". Кадры телекомпании NHK 12 марта 2011 г

Япония. АЭС "Фукусима-1". Кадры телекомпании NHK 12 марта 2011 г

12 марта произошел взрыв и выброс белого дыма на пострадавшей от землетрясения японской АЭС "Фукусима-1". По последним данным, взорвался газ, который использовался для охлаждения. По сообщениям токийской энергокомпании, которая является оператором АЭС, ранения получили четыре человека.

Днем 12 марта в районе острова Хонсю зафиксированы новые подземные толчки. Население прибрежных районов оповещено о приближении нового цунами. Ожидается волна высотой 3-4 метра. А в 16.15 по московскому времени был зафиксирован новый подземный толчок в префектуре Фукусима. Сообщается, что магнитуда землетрясения составила 6,0. И, как считают сейсмологи, это может привести к новым разрушениям и жертвам.

Агентство Kyodo News со ссылкой на местные власти сообщило, что в портовом городе Минамисанрику, пострадавшем от землетрясения и цунами, пропали без вести 9,5 тысяч жителей. Численность населения Минамисанрику составляет немногим более 17 тысяч человек. В свою очередь, Agence France-Presse со ссылкой на японский телеканал NHK сообщает о 10 тысячах пропавших жителей Минамисанрику.

Власти Японии в 2 раза – с 10-ти до 20-ти километров – увеличили зону обязательной эвакуации вокруг атомных электростанция "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Всего в районе этих двух АЭС эвакуировано около 200 тыс. человек.

Япония проинформировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что в результате взрыва на АЭС "Фукусима-1" радиационный фон в районе аварии превысил допустимую норму.

Аварии была присвоена четвератя степень тяжести по действующей в настоящее время семибальной шкале. Согласно определению МАГАТЭ, это – аварии, "имеющее локальные последствия", такие как небольшое превышение уровня радиационного фона.

Ранее Министерство экономики Японии сообщило, что специалистам удалось понизить давление внутри реактора. Часть пара, скопившегося в его оболочке, была выведена.
Японская телекомпания NHK демонстрирует фотографию атомной электростанции после взрыва. На ней видно, что внешняя стена одного из блоков разрушена. Утром 12 марта, по данным специалистов, давление внутри реактора дважды превышало норму.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС "Фукусима-1" уровень радиации в настоящее время превышал нормальный в 1 тыс. раз, а у главных ворот станции – в 70 раз.

Серьезная ситуация складывается и на соседней АЭС "Фукусима- 2", где также имеются серьезные проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Температура воды там превысила 100 градусов Цельсия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Японское агентство "Киодо" передало, что возле первого блока АЭС был обнаружен радиоактивный цезий. По словам экспертов, это означало, что после выхода из строя охладительной системы реактора в его сердцевине расплавилось топливо.

Япония официально обратилась к Великобритании с просьбой о помощи. Ряд стран готовы оказать экстренную помощь. Медиков и спасателей намерены отправить Россия, Украина и Бельгия.

Руководитель Дальневосточного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Гаврилов сообщил ИТАР-ТАСС, что радиационный фон на Дальнем Востоке остается в пределах нормы, угрозы территориям востока России нет.

По его словам, "движение воздушных воздушные потоков идет сейчас в восточном направлении. Радиоактивные вещества, которые могут попасть в атмосферу с аварийных АЭС в Японии, выносятся в зону Тихого океана. До 15-20 марта изменений в направлении движения воздушных потоков не ожидается".

В Японии увеличивается число погибших в результате землетрясений и цунами. По последним официальным данным, жертвами стали более тысячи человек, пропавшими без вести числится 1600. Среди них есть сотрудники спасательных служб, на связь не выходят также несколько десятков полицейских.

Волна высотой 4 метра почти полностью уничтожила город Рикудзэн-Таката на северо-восточном побережье Японии. В городе не осталось уцелевших построек, а уровень воды в городе поднялся до третьего этажа здания местного муниципалитета, передаёт ИТАР-ТАСС.

Под воду ушли города Мияко и Ямада. В их прибрежной зоне после цунами пропали четыре железнодорожных состава с пассажирами. В городе Кэсэннума цунами разрушила цистерну с нефтью, в результате чего вспыхнул крупный пожар. По сообщению властей, число жертв будет расти.

Массовые отключения электричества произошли в префектурах Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4,4 млн домов.

Из-за мощного землетрясения по меньшей мере 1 млн семей остались без воды в результате разрушения водопроводов. Нехватка воды ощущается в 16 префектурах. В наиболее сложном положении оказалось населения префектур Мияги и Ибараки.
Могут быть очень сильные неприятности: радиоактивное загрязнение окрестностей, радиоактивное загрязнение густонаселенных окрестных территорий

Спасательные работы в некоторых районах Японии приостановлены из-за угрозы новых подземных толчков.

Ситуацию прокомментировал эколог, эксперт по вопросам атомной безопасности, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков:

– Для того чтобы понять, что происходит, надо понять, что было. Было землетрясение. Те станции, которые стоят на берегу, были аварийно остановлены. При аварийной остановке станции стержни были погружены, и цепная реакция в реакторе прекратилась. Но тогда нужно обязательно, чтобы продолжалось охлаждение. На атомных станциях для этого стоят аварийные дизели, которые начинают гонять огромное количество воды, чтобы топливо не расплавилось, когда произошла аварийная остановка. Так вот, три дизеля на станции "Фукусима-1" поработали и вышли из строя. И охлаждение не происходило должным образом. Специалисты день назад говорили, что есть от 12 до 24 часов, чтобы наладить охлаждение. Если этого не будет сделано, то реактор может взорваться.

Что же происходит дальше? Давление внутри реактора стало повышаться, то есть должного охлаждения не было, и начал осуществляться самый плохой сценарий. Давление повышалось, и сначала они выпустили радиоактивный пар. Эвакуировали около 100 тысяч человек, сначала в радиусе 3 километров, а 12 марта – в радиусе 10 километров. Этот масштаб эвакуации говорит о том, что правительство все понимает и предпринимает шаги, исходя из самого худшего сценария, что реактор может быть разрушен. Похожее и произошло: стенка железобетонного колпака, который окружает реактор, разрушилась. Это могло произойти по двум причинам: либо это последствия землетрясения, и это еще более или менее ничего; или это случилось в результате разрушения реактора, когда давление внутри этого самого колпака повысилось, и это – самый худший вариант.

Судя по последним сообщениям из Токио, действительно, с реактором непорядок, топливо расплавилось, сценарий очень плохой! Такой сценарий был в свое время на американской станции "Тримайл Айланд", где расплавилось топливо, но контеймент, то есть, оболочка реактора, спасла положение, потому что там вся радиация осталась внутри. Здесь произошло разрушение оболочки, и теперь все будет зависеть от того, что происходит в реакторе. То есть, реактор уже не защищен. Уже сообщалось, что около станции уровень радиации повысился в 70 раз. Это сигнал того, что в реакторе происходит что-то неприятное.

Что будет дальше, каков будет сценарий развития событий непонятно. Возможно, все произойдет по чернобыльскому типу: тепловой взрыв, реактор полностью разрушается, и оттуда выбрасывается топливо … В Чернобыле было выброшено 3 процента топлива. Сколько здесь будет выброшено топлива, произойдет ли этот выброс – это сейчас, наверное, никто не скажет.

Есть еще одно неприятное соображение. Около станции находится хранилище отработанного топлива. Хранилище заполнено водой, это огромный бассейн, в котором это топливо, вытащенное из станции, должно 3-4 года охлаждаться, чтобы потерять активность и так далее. Так вот, поступают сообщения, что уровень воды в хранилище резко снизился, и эти самые отработавшие сборки уже стали выступать из воды. Это, видимо, произошло в результате землетрясения. Если так пойдет и дальше, там могут быть очень большие неприятности, потому что там отработанное топливо хранится дольше, чем в атомной станции, и там нет никаких стержней, которые затрудняют протекание цепной реакции.

Правда, конструкция японской станции отличается от конструкции Чернобыльской, и худшего варианта, я думаю, быть не может. Но могут быть все-таки очень сильные неприятности: радиоактивное загрязнение окрестностей, радиоактивное загрязнение густонаселенных окрестных территорий. Вся Япония, кроме Хоккайдо, очень сильно населена. Могут пострадать десятки, а может быть, даже сотни тысяч жителей. Но маловероятно, что произойдет такое же огромное загрязнение северного полушария, как это было в случае Чернобыля, - считает Алексей Яблоков.

Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики убежден, что взрыв на территории атомной электростанции в префектуре Фукусима не повторит судьбу Чернобыльской АЭС:

–Ни о каких Чернобылях, ни о каких катастрофических сценариях, при которых есть угроза здоровью реальная, а не мифическая, речи не идет. Хотя все непросто: в этой экстраординарной обстановке обеспечивать гарантированную стабильную ситуацию на станции задача сложная. Может быть выброс, если охлаждение будет недостаточным. Люди получат дозу дополнительного облучения. Но при таких дозах об угрозе здоровью, конечно, речи не идет.

.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG