Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сейсмолог Кеннет Кригер – об угрозе землетрясений и цунами в США


Взрыв газа в Токио - следствие разрушительного землетрясения, 11 марта 2011 г

Взрыв газа в Токио - следствие разрушительного землетрясения, 11 марта 2011 г

Мир продолжает обсуждать последствия землетрясения в Японии и цунами, прокатившиеся по всему Тихому океану. По мнению ученых-сейсмологов, вероятность сильных землетрясений на тихоокеанском побережье США от Аляски до Калифорнии очень высока.

Тихоокеанские районы США от Гавайских островов до Калифорнии, Орегона, штата Вашингтон и Аляски входят в зону повышенной сейсмической активности. Здесь периодически бывают землетрясения, цунами и другие природные катастрофы. Например, на Аляске в 1964 году сильнейшее землетрясение вызвало цунами, дошедшее до берегов северной Калифорнии. Тогда погибло 130 человек. По мнению ученых-сейсмологов, вероятность новых сильных землетрясений на тихоокеанском побережье США от Аляски до Калифорнии очень высока. Журнал National Geographic сообщает, что крупное землетрясение у берегов штата Орегон может породить цунами с волнами высотой до 30 метров. Более ранние расчеты указывали на возможность волн высотой не более 15 метров.

На вопрос, чем объяснить столь масштабные природные катаклизмы именно в Тихом океане, Кеннет Кригер, профессор факультета Земли и Космоса в Университете штата Вашингтон, эксперт в области сейсмологии и динамических процессов внутри планеты Земля, ответил:

– Этот район мы называем "огненным кольцом". Он включает в себя всю зону, в которой ощущались последствия японского землетрясения в виде цунами – к западу, востоку, северу и югу от Японии. А это более 50 государств, от России до Австралии и Новой Зеландии, от США и Канады до Чили. Мы говорим о сейсмической активности, вызванной смещением тектонических плит, океанских и континентальных.

– Каким было это землетрясение по сравнению с другими?
Последствия нынешнего землетрясения в Японии могли быть намного хуже, если бы японцы не были готовы к такого рода стихийным бедствиям

– Это было пятое по силе землетрясение в мире за последние 111 лет, то есть с 1900-го года, когда мы начали измерять силу землетрясений. В истории Японии оно было сильнейшим: 8,9 балла. В Индонезии в 2004 году было еще сильнее: 9,1 балла. Самыми разрушительными в тихоокеанской зоне были землетрясения 1960-го года в Чили, 1964 года на Аляске, в Японии в 1923 году. Тогда сильно пострадали Токио и Иокогама. Погибло более 142 тысяч человек. В прошлом месяце землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Новой Зеландии. При разнице в один балл вулканическая энергия возрастает в 30 раз. Когда эпицентр находится под океанским дном, землетрясение вызывает сильнейшие цунами. Именно этим отличается тихоокеанский сейсмический пояс. Последствия нынешнего землетрясения в Японии могли быть намного хуже, если бы японцы не были готовы к такого рода стихийным бедствиям. Но если готовиться к подобным катаклизмам мы научились, то до предсказаний их нам еще далеко.

– О приближающемся цунами людей успели предупредить во многих странах. Чем вызваны цунами?

– Цунами при относительно неглубоких подводных землетрясениях вызваны колебаниями морского дна вниз и вверх, особенно вверх, что гонит волны огромной высоты через весь океан. По данным гавайского Тихоокеанского центра предупреждения населения о цунами, высота волн у северо-восточных берегов Японии достигала 7 метров. Но данные достаточно противоречивы: по одним источникам – высота доходила до 10 метров, по другим, в среднем, до 4. Эксперты смогли рассчитать скорость движения цунами и предупредить жителей Гавайских островов и Аляски за 6-7 часов до приближения катастрофы, жителей штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния – за 9 часов. Так что у людей было время эвакуироваться. По мере удаления от Японии высота волн снижалась, и у берегов Калифорнии, по одним сведениям, опустилась до 2 метров, по другим не превышала 3 футов, то есть 1 метра.

– Не участились ли стихийные бедствия, и не связаны ли они с климатическими изменениями, вызванными деятельностью человека?

– Это не связано с климатом. Нет никакой связи между землетрясениями и глобальным потеплением. Последствия цунами становятся более разрушительными, когда уровень воды становится выше, но такие последствия связаны не с потеплением климата, а с ростом народонаселения, особенно в прибрежных районах, с увеличением там объема строительства жилых домов, а в развивающихся странах часто без учета стихийных бедствий. Я бы не сказал, что землетрясений в наше время стало количественно больше, но, действительно, произошло несколько очень сильных землетрясений в последние 5-10 лет.

Профессор Кеннет Кригер считает, что новых землетрясений в тихоокеанском и в североатлантическом сейсмическом поясах следует ожидать уже в ближайшие месяцы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG