Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На днях в программе "Пусть говорят" один заслуженный работник культуры изрек: "Эти люди пойдут воровать, пойдут убивать! И они правы, потому что это ради больного ребенка!" И зал взорвался аплодисментами.

Чуть ранее канал РЕН-ТВ показал в своем эфире интервью с членом движения "Черные ястребы", который обещал на камеру (правда скрыв не только свое имя, но и лицо и голос), что они будут уничтожать семьи ваххабитов в ответ на террористические действия. "Появление в Кабардино-Балкарии движения "Черные ястребы", противопоставляющего себя террористическому подполью, вполне естественно и оправданно," - прокомментировал это интервью ни кто-нибудь, а член Национального антитеррористического комитета (НАК), первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Что объединяет эти два эпизода? И в том и в другом случае правонарушения оправдываются якобы благородными намерениями. И в том и в другом случае даже не рассматривается вариант законного решения проблемы. И оба варианта иллюстрируют общую позицию и отношение государства к проблемам своих граждан: мы ничего делать не будем, разбирайтесь сами - мы даем вам "карт бланш". Проще говоря - нас стравливают, а мы, ослепленные своим горем, готовы перегрызть друг другу горло "в правой борьбе", без разбора, без суда и следствия. Вот только в таких ситуациях побеждает всегда тот, кто сильнее, а не кто прав.

Всякий же, кто пытается остановить эту, по сути уже гражданскую войну, образумить, призвать к цивилизованному пути, будет отвергнут "сородичами" и впадет в их немилость. "Когда вас лично закатает в асфальт проблема в виде смертельного заболевания на решение которой нужны миллионы, тогда может вы поймете есть ли смысл думать от кого в этот момент принимать помощь, а от кого нет". Скажите, а с теми ли вы воюете? Разве разборки с врачами или со мной - решат вашу проблему? Вы воюете с кем угодно, только не с истинным врагом - в лице чиновников и коррумпированных правителей, неисполняющих законы этой страны. Между прочим - абсолютно правильные законы, по которым каждый имеет право на жизнь, здоровье, отдых, образование, защиту имущества, чести и достоинства. Так что, в первую очередь, ваша война на руку вашим истинным врагам, и это они, кто выигрывает в ней. А вы? Выигрываете ли вы даже такой ценой - опускаясь, предавая, нарушая?

Пример с РДКБ и мамой больного муковисцидозом малыша Ярослава Колосова очень показателен: пройдя по головам, очернив врачей, она добилась вроде бы "своего" - ей пообещали лечение сына в Германии. Но на самом деле все дивиденты с этой истории получили Медведев и Астахов, выступившие в роли мудрых и щедрых правителей. А Ярик Колосов - до сих пор в РДКБ...

Родился больной ребенок - сдайте, имеете право, ведь вам тяжело...

Нет денег на лечение - украдите, имеете право, ведь вам тяжело...

Вас оскорбили - набейте морду, имеете право, ведь вам тяжело...

Это уже часть менталитета, жизненных установок, правил жизни в этой стране: когда тяжело - можно все. Цель оправдывает средства. Это такая индульгенция, и все поймут, и никто не осудит, только поддержат, оправдают, а анафеме предадут того, кто вдруг скажет, что нельзя убивать, нельзя воровать, нельзя идти по головам, даже если тяжело - надо оставаться человеком, надо искать цивилизованные пути решения, ни сиюминутные, а которые станут в последствии решением для многих, кто после вас столкнется с такой же проблемой . Смотреть на шаг вперед, думать не только о себе - это очень непопулярные в нашей стране установки. И радует только одно - есть исключения, белые вороны, люди, которые не боятся плыть против течения. И именно эти люди - истинные герои, а не те, кто прикрываясь своей проблемой идет по головам.

У меня есть знакомая - Снежана Митина, президент фонда "Хантер синдром". У ее сына, Павлика, редкое генетическое заболевание - мукополисахаридоз. До недавнего времени оно было смертельным. Но несколько лет назад за границей было изобретено лекарство от этого заболевания. Так вот Снежана стала не только собирать деньги на лечение своего сына за границей (а лечение невероятно дорогое), а она добилась регистрации препарата Элапраза в Рф, она добилась того, чтобы все дети с этим заболеванием в стране получали лечение от государства бесплатно, и она продолжает защищать всех "хантерят" в РФ - она ездит по судам в самые разные города и требует для них законного лечения, если где-то чиновники отказывают. По сути Снежана - вторая мама всем этим детям и действительно настоящий герой нашего времени. Но вы знаете - всеравно находятся люди, которые пытаются в чем-то ее упрекнуть, мол, она плохая мать, вместо того, чтобы заниматься своим ребенком, уделять все внимание емук, мотается по стране, помогает чужим людям. Из какого же места растут языки у таких людей, и как только их им стулом до сих пор не прищемило?...

С одной стороны, мы с упоением возмущаемся мигалками, чиновниками, коррупционерами, оборотнями в погонах и врачами-убийцами. Но попав на их место - ведем себя ровно так же. Да ладно на их, на своем месте - в офисах, в магазинах, в общественном транспорте - разве ведм мы себя иначе?

И я вам вот что хочу сказать - все это и есть двойные стандарты. Им нельзя, а мне-то, хорошему, можно, я ж не как они, я ж чуть-чуть, к тому же у миеня - обстоятельства, уважительные причины... Так что - нет их и нас. Есть мы все - и мы все одинаковые. А значит, чтобы побороть чиновника и вора - надо побороть его сначала в себе. И если хочешь, чтобы тебе помогали - не позволяй себе подлость даже если тебе очень тяжело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG