Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День гнева – против реформ образования и ЖКХ


Один из Дней гнева в Москве

Один из Дней гнева в Москве

Во многих российских городах 12 марта запланированы протестные акции. Одна из них пройдет под лозунгом "Российское образование – в опасности". Причем в некоторых городах акции объединены с Днем Гнева, который традиционно проводится 12 числа каждого месяца.

Участники этой акции – учителя, школьники, студенты, их родители, а также активисты оппозиции и социальных движений – выступают против реформы образования. Что же касается другой общероссийской акции, то ее проводит Объединение профсоюзов России, и называется она – "СОЦПРОФ против нищеты". Организаторы хотят привлечь внимание властей к проблемам отсутствия индексации заработной платы, роста цен на услуги ЖКХ и бензин.

Санкционированная властями акция "Российское образование – в опасности" пройдет в Москве, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Новосибирске и еще в нескольких российских городах. Ее организаторы намерены направить в правительство и администрацию президента России обращение с просьбой прекратить реформы в образовании. Об основных требованиях участников акции в интервью Радио Свобода рассказал координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

– Основное наше требование – это прекращение разрушительной реформы образования в том виде, в котором ее проводит сегодня Министерство образования, министр Фурсенко и в целом правительство Российской Федерации. Мы будем требовать отмены федерального закона №83, увеличения финансирования сферы образования и достойных зарплат всем учителям. А также будем добиваться отставки министра образования Фурсенко. По нашему мнению, сегодня мы наблюдаем процесс поэтапного разрушения отечественной системы образования. Усиленно насаждается единый госэкзамен, тестирование – как главный метод проверки знаний, в результате процесс обучения превращается в натаскивание на тест. А содержание изучаемых предметов выхолащивается, и ученики, по сути дела, не умеют ни мыслить, ни выражать толково свои мысли. Конечно, мы будем говорить о проводимой бюджетной реформе, и федеральный закон №83 – это финансовая удавка для учреждений образования. Этот закон толкает школы вводить платное среднее образование, и это действительно перспектива ближайших лет. В целом в российском образовании накоплены комплексные проблемы, однако власти сегодня пытаются решать эти проблемы путем дальнейшей коммерциализации сферы образования, что приведет к недоступности полноценного образования для многих граждан России. Так же на акции мы проявим солидарность с педагогами Омской области, которые с января в связи с низкими зарплатами проводят голодовку.

Во многих городах России 12 марта также проходит общероссийская акция "СОЦПРОФ против нищеты". Ее участники выступают против роста цен на жилищно-коммунальные услуги и на бензин. Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергей Вострецов поясняет:

– Реформа ЖКХ проде бы прошла, но во многих регионах чисто формально. ЭЭКи, которые были государственными, заменили на ООО, при этом чиновники остались те же самые, качество услуг не улучшилось, а цены резко выросли. Это была имитация реформы. То же самое касается и топлива. Сегодня цены на нефть во всем мире пошли в гору, в связи с этим необоснованно подняли цены на бензин внутри страны, и это вызывает у людей много вопросов. Ведь рост цен на топливо ведет за собой подъем цен на продукты питания. В течение года цена на продукты питания выросла процентов на 30, и это очень ощутимо. Мы считаем, что идет плановое обнищание населения страны. И мы хотим дать власти сигнал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG