Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ЭКООБОРОНА" переходит в наступление


Вырубленные деревья Химкинского леса

Вырубленные деревья Химкинского леса

Объединенный пикет защитников подмосковных лесов из Химок, Солнечногорска и Клина проходит 12 марта в Москве у памятника Грибоедову. Организаторы пикета выступают против прокладки через лесные территории платных трасс Москва - Санкт-Петербург и ЦКАД.

У памятника Грибоедову соберутся инициативные группы граждан из трех подмосковных районов, по территории которых должна пройти платная трасса Москва –Санкт-Петербург. Причем, чем дальше от Москвы, тем больше, как считают экологи, альтернативных вариантов, но ни в одном из трех районов они не рассматриваются. Юрист движения "ЭКОБОРОНА" Андрей Маргулев объясняет, почему различается ход мыслей обычных граждан и чиновников, занятых в реализации проекта:

– Когда речь идет о коррупционных проектах, там нет никакой идеи, никакого отчетливого плана. Это просто некое направление для того, чтобы перекачивать бюджетные деньги в карманы, вот и все.

Как планируется провести трассу через Солнечногорский район и какие последствия не нравятся здешним общественным активистам – об этом Радио Свобода рассказал Михаил Васильев, представитель солнечногорской инициативной группы:

– В первую очередь у нас в районе забеспокоились жители близлежащих населенных пунктов: поселок Менделеево, Морозовка, Лушино. Здесь леса, водоохранные зоны, в этих лесах река Клязьма берет начало, и чуть ниже по течению она образует Клязьминское водохранилище, которое является одним из источников питьевой воды Москвы.

– А как проектировщики обошли этот факт?

– Они сделали вид, что для Клязьминского водохранилища большого ущерба не будет. На взгляд ученых, которые делали экологические заключения по этому вопросу, серьезный ущерб все-таки будет – как реке, так и лесам.

Васильев утверждает, что если в Химках ученые предлагают альтернативные варианты прокладки трассы, то в менее населенном Солнечногорском районе таковые видны и не специалистам:

– Если при плотной застройке в Химках это возможно, то в Солнечногорском районе, где нет такой плотности, реально провести альтернативную трассу в окрестностях существующего старого Ленинградского шоссе. Здесь множество незадействованных полей практически на всем протяжении до Солнечногорска. Вполне возможно провести альтернативную трассу в коридоре старого Ленинградского шоссе. Как еще один вариант, на наш взгляд, можно рассматривать и реконструкцию старого Ленинградского шоссе. Но задача разработчиками проекта все-таки ставилась другая – это видно из анализа нормативно-правовых актов, которые определяют планы правительства и государственной компании "Российские автомобильные дороги". Задача очень простая: для развития крупного бизнеса требуются доходные земли – это земли лесного фонда. Соответственно, трасса проложена так, что можно и нужно использовать, по мнению проектантов, земли лесного фонда, федеральные земли.

Участникам акции из Клинского района идея платной трассы кажется еще более странной. В этих местах на дороге в Петербург нет пробок, реконструкция существующей дороги куда экономичней новой, которую собираются провести по территории национального парка Завидово, объясняет Павел Красотин из клинского отделения общества охраны природы:

– Эта дорога будет проходить рядом с населенным пунктом Решетниково и разрежет проход людей в лес, они окажутся в тисках между двух дорог.

Совет общественных организаций Клинского района обратился к президенту России с просьбой не прокладывать трассу по особо охраняемой природной территории федерального значения – национальному парку "Завидово", а, наоборот, увеличить его территорию. Лидер движения "ЭКООБОРОНА" Евгения Чирикова подвела итоги акции:

– Мы начинаем объединяться. Но и наш противник очень здорово умеет объединяться, а у нас еще только начало этого процесса. И мы сейчас пытаемся это продемонстрировать. Будет еще один важный пикет, который состоится 15 марта перед Минтрансом. Мы требуем отставки Игоря Левитина, который, по данным "Трансперенси Интернэшнл", является основным коррупционером по данному проекту. Мы видим, что министерство транспорта вообще не в состоянии профессионально решать транспортную проблему.

От памятника Грибоедова участники акции предполагают отправиться в приемную президента России для передачи обращения с требованием не допустить реализацию существующего проекта, дать указание о разработке альтернативного проекта скоростной автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург. Президенту передают также первый том подписей граждан под этим обращением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG