Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия. Единый день голосования


Предыдущие выборы в России, октябрь 2010 г

Предыдущие выборы в России, октябрь 2010 г

В России 13 марта – единый день голосования. Выборы разного уровня пройдут в 74 субъектах федерации.

По данным Центризбиркома, в списках избирателей – около 24 миллионов человек. Будут избраны более 20 тысяч депутатов и глав муниципальных образований. На эти места претендуют свыше 50 тысяч кандидатов.

В 12 российских регионах состоятся выборы в региональные парламенты. В Дагестане, где участились теракты и вооруженные нападения, голосование проходит при особых мерах безопасности.

Кандидатов на выборах выставили 4 парламентские партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В нескольких регионах зарегистрированы также избирательные списки "Патриотов России", "Яблока" и "Правого дела".

Центризбирком сообщает, что открылись около двадцати пяти тысяч избирательных участков. В восточных регионах России голосование уже идет полным ходом: в Чукотском автономном округе на выборах в окружную Думу за первые два часа проголосовала четверть избирателей, сообщает агентство "Интерфакс". Представители окружного избиркома такую активность объясняют желанием местной молодежи попасть на концерт звезд российской эстрады – пригласительные билеты на шоу раздают как раз на избирательных участках. Как известно, за депутатский мандат на чукотских выборах борется в том числе и миллиардер, владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович.

На выборах депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа на 12 часов по местному времени явка составила почти 16%. Надо отметить, что в единый день голосования здесь проходят еще и выборы депутатов Думы города Ханты-Мансийска.

А вот в Кузбассе явка намного ниже – на выборах Кемеровского городского совета за первые два часа она составила чуть более пяти процентов. В избирательной комиссии Кемеровской области надеются, что избиратели станут активнее во второй половине дня.
Самое главное нарушение, конечно, – это недопуск на участки наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Если нет возможности наблюдения, то и говорить потом о нарушениях, с моей точки зрения, нельзя. Скорее, надо говорить об отмене итогов голосования

О каких-либо нарушениях в ходе голосования Центральная избирательная комиссия пока не сообщает. А накануне секретарь ЦИК Николай Конкин заявил агентству "Интерфакс", что одной из особенностей этой избирательной кампании является "некорректное ведение агитации", жертвами которой, по мнению Конкина, стали "руководители государства" и "главы регионов". В свою очередь представители оппозиционных партий жалуются на некорректное отношение к себе со стороны власти. Проявилось это и в день голосования – "Интерфакс" сообщает, что в Саратове, где проходят выборы в городскую думу, на избирательные участки не пускают наблюдателей от КПРФ. В том же Саратове представителям ЛДПР запретили вести фото- и видеосъемку на участках. В больницах Кирова 13 марта объявлен карантин, и на расположенные в них участки допускаются только члены комиссий – медработники, а они, как всякие бюджетники, уязвимы для административного давления.

Наблюдатели Ассоциации защиты прав избирателей "Голос" работают в российских регионах, где проходят выборы, и сообщают о различных нарушениях в ходе голосования. Но кроме того, стало известно о давлении на самих наблюдателей "Голоса". Подробнее об этом рассказывает руководитель отдела мониторинга выборов Ассоциации "Голос" Андрей Бузин:

– Если точнее – наших наблюдателей надо называть корреспондентами, потому что они как представители СМИ должны были участвовать в информационном освещении выборов. В большинстве регионов – а мы в 12 регионах должны были заниматься такого рода деятельностью – наши корреспонденты все-таки вышли на избирательные участки. Но в одном из регионов не вышли – это Нижний Новгород. Несмотря на то, что мною были проведены предварительные беседы с председателем избирательной комиссии Нижегородской области, тем не менее, за день до дня голосования на наших корреспондентов оказывалось давление как по телефону, так и лично. Двух корреспондентов просто задержали. У одного из них провели обыск в квартире по устному обвинению в терроризме, причем нарушив все процессуальные нормы, то есть не составив ни одного акта, который бы подписал этот корреспондент. В республике Адыгея из наших 70 корреспондентов смогли выйти на участки только 40. Это связано с тем, что корреспонденты – в основном студенты. И по месту их учебы на них оказывалось давление, им предлагалось не участвовать в этом процессе. Наконец, третий факт давления на наших корреспондентов – в Ставрополе, как мне сообщили, у представителей "Голоса" отключены мобильные телефоны и интернет.

– О каких нарушениях чаще всего сообщают ваши коллеги из регионов?

– Сейчас самое главное нарушение, конечно, – это недопуск на участки наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Если нет возможности наблюдения, то и говорить потом о нарушениях, с моей точки зрения, нельзя. Скорее, надо говорить об отмене итогов голосования. Много, как ни странно, сообщений о вбросах, особенно там, где как раз нет наших наблюдателей, но есть наблюдатели из этих же регионов. Есть сообщения, как обычно, о том, что некоторые избиратели, к которым приходят, чтобы они проголосовали на дому, отказываются от такого голосования. Это свидетельствует о принуждении к голосованию.
Радио Свобода следит за ходом голосования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG