Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия. Единый день голосования


Выборы в Приморском крае. 13 марта 2011 г

Выборы в Приморском крае. 13 марта 2011 г

В России 13 марта – единый день голосования. Выборы разного уровня прошли в 74 субъектах федерации.

Партия "Единая Россия", по предварительным данным, лидирует в большинстве из 12 регионов, где в воскресенье проводились выборы в местные парламенты.

В Дагестане, где после закрытия избирательных участков и начала обработки бюллетеней сообщалось о значительном преимуществе "Патриотов России" – около 75 процентов голосов, позднее предварительные итоги изменились. Результат "Патриотов" упал примерно до 13 процентов.

Оппозиция и независимые наблюдатели, в частности, из ассоциации "Голос", заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования – случаях подкупа избирателей, скрытой агитации, вброса бюллетеней.

По данным Центризбиркома России, в комиссию поступило 90 жалоб и обращений. В ЦИК также отметили, что явка в ходе нынешнего единого дня голосования заметно повысилась.

Всего выборы различного уровня проходили 13 марта в 74 российских регионах.По данным Центризбиркома, в списках избирателей – около 24 миллионов человек.

В 12 российских регионах состоялись выборы в региональные парламенты. В Дагестане, где участились теракты и вооруженные нападения, голосование проходит при особых мерах безопасности.

Кандидатов на выборах выставили 4 парламентские партии – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В нескольких регионах зарегистрированы также избирательные списки "Патриотов России", "Яблока" и "Правого дела".

В Чукотском автономном округе явка избирателей за два часа до их закрытия составила почти 70 процентов. На девяти участках для голосования зафиксирована стопроцентная явка. При этом нарушений на выборах в Думу Чукотки не зафиксировано, уверяют в окружном избиркоме.
На ряде участков наблюдателям не показали ящики для голосования. Когда людей запустили на участок, урны были уже опломбированы

В Центризбиркоме считают, что избиратели на нынешних региональных выборах голосуют активнее, чем осенью прошлого года. Например, явка избирателей в Курской области оказалась на 5% выше, чем на предыдущих выборах в областную думу, а в Кировской области явка к полудню составила почти 22 %. Максимальный показатель явки – в Оренбургской области, а наименее активны избиратели в Тверской области.

Любопытный факт: председатель Кемеровского горизбиркома Тимофей Попов заявил агентству "Интерфакс", что граждане слишком часто жалуются в избирком по разным поводам и тем самым мешают работе избирательной комиссии. А нарушений и накануне, и в день голосования, судя по всему, зафиксировано немало.

У адыгейского избиркома свои методы работы – в феврале корреспондент РС в Майкопе, но посетить республиканскую избирательную комиссию так и не смог: там потребовали какую-то особую аккредитацию и указали, что корреспондент приехал в Адыгею "без разрешения".

Накануне дня голосования руководители ряда вузов Майкопа угрожали студентам, которые сотрудничали с ассоциацией в защиту прав избирателей "Голос" отчислением. С другой стороны, им предлагались деньги – в качестве "компенсации" – взамен на отказ от участия в общественном наблюдении за выборами. Существует аудиозапись и угроз, и обещаний – интересно, какова будет реакция республиканского избиркома.

О возможных причинах подобного административного давления размышляет региональный координатор ассоциации "Голос" в Адыгее Владимир Каратаев:

– Я думаю, что они просто чего-то испугались. Может быть, готовился какой-то массовый вброс бюллетеней, и поступила команда какого-то высокопоставленного чиновника, который решил подстраховаться. И преподаватели институтов взяли под козырек и ее выполнили. После этого, конечно, этих преподавателей близко к студентам подпускать нельзя, потому что таким образом они воспитывают подлецов. Более 20 человек не вышло на участки. А оставшаяся большая часть работает. Не все у нас такие трусливые студенты, слава богу. Информацию собираем, информация интересная – по организации выездного голосования. В ряде случаев оказываются реестры уже с внесенными паспортными данными. На ряде участков наблюдателям не показали ящики для голосования. Когда людей запустили на участок, урны были уже опломбированы. Наблюдателям сказали –если хотите, загляните в щелочку…

Корреспонденты Ассоциации "Голос" работают на выборах и сообщают о нарушениях в ходе голосования и о том, с чем чаще всего связаны эти нарушения. Рассказывает заместитель директора Ассоциации "Голос" Григорий Мелькольянц:

– Я бы хотел остановиться на том, какие же сейчас такие наиболее распространенные нарушения мы видим на выборах. Если коротко сказать по тенденции, то видно, что в принципе идет некая работа по понижению явки. Многие избиратели либо не информированы о том, что проходят выборы, где эти выборы проходят, где находятся избирательные участки. Приходят сообщения, что избирательные участки переносятся в какие-то другие места.
Существуют серьезные основания предполагать, что и на этих выборах существуют группы, которые организованно перемещаются на автобусах и многократно голосуют на разных избирательных участках

Наши корреспонденты на участках в момент открытия отметили несколько нарушений – недостатки в оформлении. Во-первых, 19% посещенных нами участков не имеют сведений о доходах кандидатов, что положено по закону. На 14% отсутствуют образцы заполнения бюллетеня. Если говорить о наиболее серьезных вещах, то много информации приходит о подкупе избирателей, о том, что происходят различные акции, лотереи или какие-то другие стимулирующие мероприятия, которые позволяют тем или иным образом проводить косвенную агитацию. Мы отмечаем то, что на избирательных участках в 47% наблюдаемых по открепительным удостоверениям не изымаются открепительные талоны. Это серьезный сигнал. Мы знаем по прошлым выборам, что это некая технология.

У нас существуют серьезные основания предполагать, что и на этих выборах существуют группы, которые организованно перемещаются на автобусах и многократно голосуют на разных избирательных участках. У нас даже есть на сайте "горячей линии" в интернете ролик из Твери о том, что студенты открыто заявляют о том, что они на автобусах организованно посещают избирательные участки. Также проблема опять выявляется при голосовании на Дону. Мы видим, что, к сожалению, избирателей избирательная комиссия едет по домам не по заявлениям, а по каким-то непонятным спискам, которые никаким образом не предусмотреным законом. Приезжают к избирателям, которые не вызывали к себе переносные ящики для голосования и в принципе не собирались голосовать на этих выборах. На месте пишется заявление и, соответственно, дают этим избирателям право проголосовать.

Если говорить о регионах, которые лидируют по количеству информации о нарушениях, я бы выделил пять из них. Это Калининградская область, республика Адыгея, Владимирская, Кемеровская и Кировская области. Оттуда поступает наибольшее количество информации о нарушениях.

Я бы хотел отметить, что эти выборы показывают не то, что беспрецедентное, но довольно серьезное и очень сильное воздействие на тех, кто пытается по-честному наблюдать на этих выборах, – независимых наблюдателей, в том числе и "Голос". Я знаю несколько фактов о том давлении, которое оказывается на "Голос". Поступила информация из Кировской области. Там областная избирательная комиссия распространила телеграмму в территориальные избирательные комиссии о том, что корреспонденты "Голоса" – это какие-то самозванцы, их можно определить настоящих от ненастоящих только с помощью гербовой печати на удостоверениях. Если стоит гербовая печать – это те "настоящие наблюдатели". Но, к сожалению, вы же понимаете, что гербовая печать в России есть только у государственных учреждений. Пока о том, что наблюдателей устраняют с участков сигналов нет, но на подсчете, мы боимся, что это произойдет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG