Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель Росатома Сергей Новиков – о ситуации на АЭС "Фукусима"


Японская АЭС "Фукусима"

Японская АЭС "Фукусима"

По итогам анализа данных, которые поступают из токийского кризисного центра, из МАГАТЭ, по итогам информации, которую Росатом получает от коллег, эксперты оперативного штаба считают, что на блоке номер один японской атомной станции "Фукусима" ситуация стабильная. Эксперты подчеркивают, что даже при землетрясение и цунами реактор на АЭС "Фукусима" устоял.

Ситуацию комментирует официальный представитель Росатома Сергей Новиков:

– Эксперты оперативного штаба считают, что на блоке номер один атомной станции "Фукусима" ситуация стабильная. На энергоблоке номер три где 13 марта происходил практически тот же самый сценарий, который мы видели накануне на первом энергоблоке, где была нарушена система охлаждения реактора. Можно сказать, что к этому моменту японские специалисты оказались абсолютно готовы к ситуации на энергоблоке номер три. Они организовали подачу морской воды в сам корпус реактора. Кроме того, вода заливается и в контаймент, то есть, в герметичную оболочку, которая располагается вокруг корпуса реактора.

Специалисты нашего экспертного штаба, правда, считают, что они немного опоздали, потому что поступила информация о том, что все-таки часть верхушек тепловыделяющих сборок вышла из воды. То есть, вода испарилась настолько, что оголила верхушки тепловыделяющих сборок примерно на 120 сантиметров. Если все-таки имела место реакция пара с цирконием при температуре свыше тысячи градусов Цельсия – так называемая пароциркониевая реакция – и образовывался водород, то он скопился, скорее всего, под крышей реакторного отделения, под строительными конструкциями, как на первом энергоблоке. Такая информация подтверждалась и правительственными источниками Японии, когда правительство объявило о том, что возможен взрыв водорода на третьем энергоблоке. Но с учетом того, что радиоактивный пар выпускался для снижения давления, и что корпус реактора уже залит морской водой, и в контаймент тоже подается морская вода, вероятность взрыва водорода снижена в разы. Поэтому сейчас можно считать такой сценарий маловероятным.
Когда мы говорим о современных энергоблоках, которые строятся в России, нашими французскими или китайскими коллегами, – на этих энергоблоках уроки Чернобыля уже давно извлечены

– Верно ли утверждение, что конструкция японских реакторов такова, что это не может привести к аварии подобной той, что произошла на Чернобыльской атомной электростанции?

– Природа взрыва на Чернобыльской атомной станции была – саморазгон реактора в результате положительного коэффициента паровой реактивности, когда ядерная реакция усиливалась. В данном случае все 11 реакторов атомной станции "Фукусима" не работают. Те 6 реакторов, которые были в работающем состоянии до землетрясения, были остановлены системами защиты в автоматическом режиме, и атомная реакция там была прекращена.

Поэтому, когда сейчас говорят о взрыве, нужно четко понимать, что взрыв возник за пределами этого стального контаймента, защитной оболочки реактора в результате того, что часть тепловыделяющих сборок вышла из воды, и начался перегрев, плавление циркония, которое сопровождается значительными выбросами, выделениями водорода. И этот выделившийся водород взорвался. Внутри стальной оболочки он не мог взорваться, потому что по регламенту она должна быть заполнена азотом, как заявили наши эксперты. Поэтому, скорее всего, азот не допускал взрывоопасную ситуацию внутри оболочки. Как только начали стравливать пар в атмосферу, в пространстве между гермооболочкой и строительными конструкциями любая искра могла стать условием, при котором произошел этот взрыв водорода.
С точки зрения экологического ущерба инциденты на АЭС "Фукусима" несопоставимы с тем, что было 25 лет назад при аварии на Чернобыльской АЭС

– По вашему мнению, должны ли сейчас Росатом и специалисты, которые занимаются атомной энергетикой, извлечь какие-то уроки из того, что произошло в Японии? Например, изменить что-то в конструкции атомных электростанций или реакторов?

– Когда мы говорим об энергоблоке на станции Фукусима, речь идет об одноконтурном кипящем энергоблоке американского производства. 26 марта ему бы исполнилось 40 лет со дня сдачи в эксплуатацию. То есть, конструкция этих энергоблоков создана еще до чернобыльского инцидента. Поэтому когда мы говорим сейчас о современных энергоблоках, которые строятся в России, нашими французскими или китайскими коллегами, – на этих энергоблоках уроки Чернобыля уже давно извлечены. Там изменены и конструктивные особенности реакторов, и компоновки энергоблоков, внедрены пассивные системы защиты, которые полностью защищают реакторную установку от человеческого фактора.

В Японии было стечение экстремальных условий: сначала землетрясение, потом цунами. Землетрясение повлекло за собой обесточивание от штатных линий электропередач, цунами нарушили работу резервных энергомощностей. Там были разрушены водоводы, которые охлаждали дизель-генераторы, которые сначала включились, а после цунами вышли из строя. Даже в таких условиях эти реакторы, можно сказать, первого поколения, устояли – они остались целы! А на тех энергоблоках, которые сооружаются сегодня, и которые уже сконструированы с учетом всех возможных негативных сценариев, эти уроки извлечены.

– В России существуют реакторы подобного типа, как на "Фукусиме"?

– В России подобных энергетических реакторов не существует. Вернее, один подобный реактор существует – исследовательский. Это гораздо меньший объем и гораздо меньшие масштабы.

– После аварии в Японии экологи с новой силой заговорили о том, что человечеству в целом необходимо отказываться от такого опасного вида электроэнергетики. Что бы вы могли сказать по этому поводу?

– Эксперты штаба смело отвечают на этот вопрос. Они говорят, что даже при таком экстремальном стечении природных катаклизмов, как землетрясение и цунами, реактор на АЭС "Фукусима" устоял. На первом энергоблоке, как мы знаем, фактически расплавилось топливо, но корпус реактора и сама защитная стальная оболочка целы. Разрушены только строительные конструкции вокруг защитного контаймента – и то не в силу ядерной реакции, а в силу того, что взорвался водород, то есть продукт, который выделяется при плавлении циркония. Поэтому эксперты говорят как раз о том, что атомные станции демонстрируют достаточную надежность. С точки зрения экологического ущерба инциденты на АЭС "Фукусима" несопоставимы с тем, что было 25 лет назад при аварии на Чернобыльской АЭС. То есть, так или иначе, уроки японскими специалистами были извлечены – причем на станциях, которые были введены в эксплуатацию в дочернобыльский период. Никакого выхода ядерного топлива нет, и больше того, такой сценарий считается практически невероятным, исходя из той информации, которую мы имеем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG