Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Противникам Каддафи ищут точку опоры


Участники боев с правительственными войсками Ливии

Участники боев с правительственными войсками Ливии

Цель очередного зарубежного турне госсекретаря США Хиллари Клинтон - поиск способов помощи ливийской опозиции в смещении Муамара Каддафи.

Глава американской дипломатии делает первую остановку в Париже, где она проведет прямые переговоры с представителями ливийской оппозиции. Ожидается. что противников Каддафи на этой встрече будет представлять член переходного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль.

Соединенные Штаты уже согласились назначить специального посланника для взаимодействия с ливийской оппозицией. Однако Вашингтон пока воздерживается от признания какого-либо конкретного лица или группы в качестве лидера оппозиционного движения, все еще пытаясь разобраться в самом движении.

В Париже Хиллари Клинтон также встретится с главами внешнеполитических ведомств Франции, России, Великобритании, Канады, Германии, Италии и Японии. Они обсудят остающийся спорным вопрос о необходимости иностранного военного вмешательства во внутриливийский конфликт. По сообщениям из Триполи, силы, верные полковнику Каддафи, отбили у повстанцев часть контролируемой ими территории. По мнению директора Национальной разведки США Джеймса Клаппера, Каддафи вероятнее всего в долгосрочной перспективе одержит победу над оппозицией, несмотря на призывы к отставке, с которыми к нему обращаются лидеры США и других стран.

Франция, опережая своих американских и европейских партнеров, на прошлой неделе уже признала Национальный совет легитимным органом, представляющим ливийскую оппозицию. В субботу подобное решение приняла Лига арабских государств. Однако в то время как президент Франции Николя Саркози призывает своих западных партнеров к точечным ударам по силам Муамара Каддафи, администрация Обамы продолжает заявлять, что военное вмешательство в ливийский конфликт – рискованная идея.

Франция и Великобритания разработали проект резолюции Совета безопасности ООН, устанавливающей зону, запретную для полетов ливийской авиации - как меры, не позволяющей самолетам Каддафи бомбить повстанцев и мирное население. Оговорками встретили данный проект резолюции постоянные члены Совбеза ООН - Россия и Китай. Германия и Италия также проявляют осторожность относительно военных мер против Ливии.

Вашингтон продолжает настаивать на том, что любое военное вмешательство должно быть санкционировано ООН. Лига арабских государств в субботу высказалась в пользу создания бесполетной зоны над Ливией. Белый дом одобрил это решение и назвал его свидетельством крепнущего международного давления на режим Каддафи.

Вот как прокомментировал текущую ситуацию и перспективу военного вмешательства влиятельный сенатор-демократ от Нью-Йорка Чарльз Шумер:

- Я определенно считаю, что решение Лиги арабских государств сделает установление бесполетной зоны над Ливией более вероятным. Считаю линию президента Обамы правильной: он не исключает военного решения, но проявляет осторожность. Применение нами военной силы в прошлом приводило ко всевозможным побочным последствиям. В то же время стремление выработать решение по Ливии силами мирового сообщества выглядит куда предпочтительнее односторонних действий Соединенных Штатов. Должен ли вмешаться конгресс? Думаю, что в подобных краткосрочных ситуациях мы можем положиться на мнение президента, который является главнокомандующим вооруженными силами США.

Необходимость установления бесполетной зоны над Ливией вызвала острые дебаты и в самом Вашингтоне. Сторонники и противники этой меры есть не только в обеих ведущих партиях, но и даже в семьях знаменитых политиков. Сама госсекретарь Хиллари Клинтон крайне осторожно высказывается по данному вопросу, в то время как ее муж бывший президент Билл Клинтон горячо выступает за военые санкции.

После Парижа Хиллари Клинтон направится в Тунис и в Египет. Она станет первым высокопоставленным официальным представителем Соединенных Штатов, посещающим эти страны после смещения их президентов. Египет является крупнейшим получателем американской военной помощи. На недавних слушаниях по бюджету в конгрессе Хиллари Клинтон заявила, что ожидает передачи части выделяемых на это средств в помощь демократическим и экономическим преобразованиям в Египте и Тунисе.

- У нас многое поставлено на то, чтобы Египет и Тунис стали успешной моделью построения такой демократии, которую мы хотели бы видеть, - заявила госсекретарь.

Убежденным сторонником такого подхода является и глава сенатского комитета по иностранным делам демократ из Массачусетса Джон Керри. Он считает что выделение средств Египту и Тунису послужит их развитию и в то же время позволит избежать вмешательства США в дела этих стран:

- Население всего арабского мира поймет, что Соединенные Штаты стремятся помочь этим странам создать сильную экономику и сильную демократию. Это будут инвестиции в будущее арабского мира, а также в будущее национальной безопасности Соединенных Штатов.

По словам сенатора Керри, арабский Восток должен получить позитивный сигнал, ломающий стереотип о поддержке Вашингтоном диктаторов во имя стабильности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG