Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Биатлонные несуразности


Ольга Зайцева уходит из сборной России по биатлону

Ольга Зайцева уходит из сборной России по биатлону

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира. Победу в командном зачете завоевала сборная Германии. Сборную России, завоевавшую три серебряные медали, ждут серьезные перемены.

Начнем с неофициального общекомандного зачета, которому в России традиционно придается такое большое значение:

Германия – 4золотые, 3 серебряные 0 бронзовых медалей
Норвегия 4-1-3
Франция 1-1-2
Финляндия 1-1-0
Швеция 1-0-1
Россия 0 3 0

Отметим, что все три серебряные российские медали завоевали российские биатлонисты. Женская часть сборной России вообще осталась без наград – и эта катастрофа произошла на домашнем чемпионате мира!

Первые решительные меры начались уже во время последней гонки мирового первенства – женской эстафеты. После второго этапа, когда отставание российской команды достигло почти четырех минут (Ольга Юрьева и Анна Богалий-Титовец допустили слишком много промахов, и потому идущим вслед за ними Светлане Слепцовой и Ольге Зайцевой уже мало что "светило"), комментатор канала "Россия-2" объявил о том, что президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров принял решение отстранить от работы тренера женской команды Анатолия Хованцева.

Понятно, что решение было чисто эмоциональным. Делать такое, когда гонка еще не завершена, объявлять о таком во всеуслышание – категорический "моветон", нарушение всех правил приличия, потеря лица и просто истерика. Возможно, в качестве российского олигарха Михаил Прохоров может позволить себе еще и не такое. Но в качестве крупного спортивного чиновника, ответственного за весь российский биатлон, подобные вещи недопустимы – даже в случае провала всего сезона и домашнего чемпионата мира. Даже если в течение всего сезона руководство сборной России делало хорошую мину при плохой игре и оправдывало слабые результаты… необходимостью подготовиться к чемпионату мира в Ханты-Мансийске.

Второе эмоциональное заявление последовало почти сразу же – по окончании эстафеты Ольга Зайцева в прямом эфире заявила об окончании своей спортивной карьеры. Между тем, именно Зайцева на этот момент является сильнейшей в сборной России, лидером, на которого могут равняться все остальные биатлонистки. Увы, это очень показательно: сильнейшими в российской команде оказались ветераны: Зайцева и Иван Черезов. А также Максим Максимов, 32-летний спортсмен, громких успехов не добивавшийся, но в Ханты-Мансийске удививший многих своей стабильностью. Увы, молодых, "наступающих на пятки" молодых "звездочек" в российском биатлоне не оказалось – по крайней мере, на этом этапе. Для сравнения – обратим внимание на команду Норвегии: стоило легендарному Оле-Эйнару Бьорндалену почувствовать "груз прожитых лет", как тут же появился и стал его регулярно обыгрывать его же ученик Эмиль Хегле Свендсен. Не успел Свендсен стать ветераном, как в нынешнем сезоне засверкала звезда Тарье Бё, который, похоже, выиграет Большой Хрустальный глобус, то есть, Кубок мира. Не везде дела обстоят так ярко, конечно, – скажем, в мужской сборной Германии времена не самые лучшие. Но и там нашлись свои чемпионы мира, а почти проваленную женскую эстафету буквально вытащила на своих плечах к золотым медалям безусловный лидер немецкого биатлона 23-летняя Магдалена Нойнер.

В сборной России таких лидеров не нашлось. Понятное дело, сейчас начнется выяснение причин катастрофы, полетят головы – первая уже полетела. Михаил Прохоров выступил с "программным" заявлением. По его мнению, одной из главных проблем российской команды является "существующая мифология", автором которой, по мнению Прохорова, является один из лучших в СССР и мире биатлонистов Александр Тихонов – бывший, кстати, президент СБР, которого Прохоов и сменил. Так вот, по мнению. Прохорова, "одним из постулатов этой мифологии является убеждение, что наша биатлонная школа – самая лучшая". Вот что сказал Прохоров в интервью агентству "Весь спорт":
Возможно, в качестве российского олигарха Михаил Прохоров может позволить себе еще и не такое. Но в качестве крупного спортивного чиновника, ответственного за весь российский биатлон, подобные вещи недопустимы – даже в случае провала всего сезона и домашнего чемпионата мира

"Лет 12-15 назад была сделана главная, на мой взгляд, стратегическая ошибка. В чем она заключается? Разберем нашего среднестатистического биатлониста как спортсмена. Он довольно быстро бежит на лыжах и довольно хорошо стреляет – таков был наш подход. Наши оппоненты пошли иным путем – биатлонист бежит на уровне высококлассного лыжника, и даже может с ним конкурировать, и очень быстро стреляет. Поначалу, конечно, такой подход успеха не приносил. Но технологии и методики тренировок меняются – и посмотрите, что творится сейчас. Многие зарубежные биатлонисты бегут даже лучше своих соотечественников-лыжников, и стреляют при этом как из автомата. А наши продолжают неплохо бежать и, если не ошиблись на огневых рубежах, а соперники подарили шансы – могут попасть в призеры."

Помнится, когда примерно полтора года назад Прохоров, внедряя "Разработку стратегии до 2020 г.", много говорил о том, что необходимо заниматься молодежью, говорить ее для будущих побед, а для этого развивать материально-техническую базу, закупать за рубежом (вижу отсутствия своих аналогов) мобильные биатлонные комплексы для тренировок, строить свои стадионы, привлекать молодежь, не говоря уж о "коммерческой составляющей" биатлона.

По поводу молодежи – вот свидетельство олимпийской чемпионки Светланы Ишмуратовой в декабре 2009 года: "Юношеский календарь соревнований похож на взрослый. Я имею в виду количество стартов за одно соревнование – три-четыре в неделю. А в молодом возрасте это очень тяжело. Так мы весь резерв "похороним".

По поводу материально-технической базы – тоже вопрос: в России есть лишь один серьезный биатлонный стадион. В Ханты-Мансийске, где неоднократно проходил чемпионат мира. Но зимой. В разгар биатлонного сезона, там тренироваться очень трудно – слишком холодный климат. В европейской части России таких стадионов нет, хотя климат там мягче. Может быть, СБР занялся строительством нового комплекса, который бы заменил России утраченный сейчас комплекс Раубичи в Белоруссии?

По поводу популярности биатлона у молодежи – что-то не видать массовых призывов: "Ружья за плечи – и все на лыжню!"

По поводу коммерческой привлекательности говорить трудно, не имея данных, которые, наверняка, есть у главы СБР. Но вот что любопытно: Прохоров сказал, что "риск спада результатов был заложен с самого начала. Заметная смена методик не может не привести сначала к спаду – особенно в случае с уже сформировавшимися спортсменами".

Откровенно говоря, ранее подобных заявлений слышно не было – по крайней мере, в открытом доступе. Теперь же нам объясняют, что "все идет по плану". Или, как говорил персонаж фильма "В бой идет они старики": "Все в порядке – падаю!"

По правде сказать, после провала сезона и домашнего чемпионата мира первым делом подает в отставку тот, кто отвечает за все – то есть, президент СБР. Но этот капитан не привык уходить в отставку, а потому жди оргвыводов. С Хованским все понятно. Но, моет быть, стоит пересмотреть и другие позиции? Например, позицию "правой руки" Прохорова Сергея Кущенко? Все связанные с биатлоном эксперты в один голос твердят, что человек, пришедший из баскетбола и, мягко говоря, до того с биатлонной спецификой не очень знакомый, руководит биатлоном "не вполне"… Я не призываю к немедленной отставке Кущенко, но обсудить ситуацию надо срочнейшим образом. А ведь еще раньше, чем Хованцев, был отстранен от работы консультант сборной России Владимир Драчев, известнейший в прошлом спортсмен и тренер. Да и решение об отставке Хованцева, как ни странно, не является прерогативой Прохорова – тренер получает зарплату в Министерстве спорта, и формально приказ Прохорова для него – не основание к действию. Да, министерство олигарха уже поддержало, однако сам факт такой организационной путаницы выглядит попросту нелепо. Так, может быть, и во многих других вопросах царит что-то подобное? Как бы то ни было, тренера, пусть и провалившего работу, следовало хотя бы выслушать, дать ему отчитаться.

Суета и спонтанность – вот две ярко выраженные черты, присущие российскому биатлону в нынешнем сезоне. Казалось бы, они прямо противоречат той планомерной системе, которую так афишировал Михаил Прохоров, приступая к работе. Но, видимо, что-то было сделано неправильно в самом начале, а потом вереница слабых результатов свела на нет все правильные посылы. Уволенный Хованцев в интервью "по горячим следам", сказал, что в течение сезона решения по женской сборной часто принимались через его голову: "И по составу, и по подготовке команды. Кто куда поедет, кто что делать будет… Приказами сверху в сборной России решалось очень многое… Что ж, вернусь назад, в Финляндию – там работать спокойнее".

Хованцев, между прочим, напомнил, как после олимпийского успеха в 1994 году в Лиллехаммере (там мужчины взяли два золота, серебро и бронзу), из команды ушли звезды – Сергей Тарасов и Сергей Чепиков, Валерий Медведцев и Валерий Кириенко. На следующий год прошел чемпионат мира – и на нем мужчины завоевали всего одну серебряную медаль. А в 1997 году, после серьезного анализа ситуации и кропотливой работы, биатлонисты по словам Хованцева "выдали лучший в истории чемпионат мира".

Конечно, все необходимые выяснения, я уверен, еще впереди. Но пока стоило бы понять, что меньше всего виноваты в случившемся сами спортсмены. Думается, многим из них не помешал бы профессиональный психолог – наверняка, он нужен недавним лидерам команды Светлане Слепцовой и Максиму Чудову. В течение последних полутора лет они находятся под сильнейшим давлением, и каждый промах отзывается на их психике сильнейшим ударом. Истерические взвизгивания комментатора телеканала "Россия-2" не в счет – это, скорее, вариант усиления давления на спортсменов. А вот создание в команде спокойного климата, умение спортсменов выдерживать прессинг со стороны болельщиков и медиа – это вещи, которым в зарубежных командах стоит поучиться, взять хотя бы Норвегию и Германию.

Ну а руководству Союза биатлонистов России, наверное, виднее, какие такие серьезные ошибки допустили они сами. Подозреваю, правда, что гг. Прохоров и Кущенко не склонны искать ошибки в своих действиях, и головы полетят в основном у тренерского состава и обслуживающего персонала. Например, найдут виноватых смазчиков лыж или оружейников… Но очень сомнительно, что промахи буду искать в самой концепции. Не олигархическое это дело!

И потом – ведь в баскетбольном ЦСКА система прекрасно работала?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG